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Wednesday, July 09, 2008

La decisión de no alimentar a una mujer en coma reabre el debate sobre la eutanasia

BIOETICA

La decisión de no alimentar a una mujer en coma reabre el debate sobre la eutanasia

Eluana Englaro lleva 16 años en estado vegetativo  |  Su padre pide que se suspenda el tratamiento que la mantiene con vida

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09/07/2008 | Actualizada a las 14:40h

Roma. (EFE).- Un tribunal italiano autorizó hoy que se deje de alimentar e hidratar a una mujer que lleva 16 años en estado vegetativo, lo que ha reabierto en el país el debate sobre la eutanasia y sobre el testamento biológico.

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Se trata de Eulana Englaro, una mujer que hoy tiene 33 años y que en 1992 sufrió un accidente de tráfico que la dejó en coma irreversible, por la que su padre y tutor ha librado un larga batalla legal para conseguir la interrupción de la alimentación. La Audiencia Provincial de Milán (norte de Italia) autorizó hoy parar la hidratación y alimentación forzada, ante "la extraordinaria duración de su estado vegetativo permanente". 

El tribunal ha tenido en cuenta también "la extraordinaria tensión de su carácter hacia la libertad" y "la visión de la vida" de Englaro "irreconciliable", señala, con la pérdida total e irreversible de las facultades psíquicas y con la supervivencia "sólo biológica de su cuerpo".

El padre de Eluana, Beppino Englaro, dijo que su hija será "finalmente libre de esa trampa de mecanismos médicos en los que ha estado atrapada 6.019 días". Así, consideró que "ha ganado el Estado de derecho" y que él seguirá el camino que le han indicado hoy los jueces, pero que este asunto "debe ser una decisión privada de la familia". 

En octubre de 2007 el Tribunal Supremo mandó repetir el juicio sobre el caso Englano, y señaló que la interrupción de la alimentación se podía autorizar con dos circunstancias: probar que el estado vegetativo es irreversible y comprobar que Eluana de haber podido elegir, habría preferido no seguir con el tratamiento. 

La sentencia ha provocado reacciones de todo tipo, que reabren el debate sobre la eutanasia en Italia, como el ya vivido en 2006 con Piergiogio Welby, enfermo de distrofia muscular a quien un médico le retiró la respiración asistida, después de recurrir durante años a la Justicia sin resultado. 

Según el juez de la corte de Milán Amedeo Santosuoso, la decisión de sus colegas "no tiene nada que ver con la eutanasia, sino con el derecho de una paciente que no puede defenderse en primera persona". El profesor Gianluigi Gigli, de la asociación "Ciencia y Vida", señaló en Radio Vaticano que la noticia "es extremadamente triste. Eluana Englaro será la Terry Schiavo de Italia", en referencia a una mujer que murió en 2005 en Estados Unidos después de quince años en estado vegetativo, tras una sentencia similar a la de hoy. Además, consideró que la hidratación y la alimentación asistidas no pueden equipararse solo a un tratamiento médico, pues "sirven a todos los hombre, no sólo a un paciente". 

En el lado opuesto, la Asociación Luca Coscioni, a favor de la eutanasia, calificó la sentencia de una "decisión de sentido común". Según su secretario Marco Cappato, los jueces "han demostrado respeto a la Constitución, además de a la historia y las vivencias de Beppino Englaro y de Eluana". 

Sobre el caso también se pronuncio Mario Riccio, el anestesista que retiró la respiración asistida a Welby tras la explicita y reiterada petición del enfermo, postrado en la cama desde 1997, a quien la Iglesia católica le negó el funeral religioso. 

En aquella ocasión, una jueza decidió que no había motivos para llevar a Riccio a juicio, pues el enfermo tenía el derecho de pedir la interrupción de la respiración artificial y el médico el deber de aceptar la decisión del paciente. Para Riccio la sentencia sobre su caso y la de hoy por Englano, leídas juntas, "dan plena legitimidad jurídica a los testamentos vitales" en Italia. 

El presidente de la Consulta Bioética (órgano del Estado que da su parecer sobre temas bioéticos), Maurizio Mori, apoyó la decisión de los jueces y esperó que ahora se llegue "rápido al final, en respeto de la voluntad de Eulana".


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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El vino, las uvas y las nueces ayudan a envejecer mejor

El vino, las uvas y las nueces ayudan a envejecer mejor

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Alimentos beneficiosos

Área Ciencia

Madrid, 08.07.2008 | 11:09 h.

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Los ratones han sido los primeros en probar los beneficios del resveratrol, una sustancia presente en el vino, las nueces y las uvas, que previene el deterioro cardiovascular.

Los estudios realizados con un grupo de roedores han demostrado qué aquellos que han consumido una dieta rica en resveratrol tienen un envejecimiento mejor. Pero éste no es el único beneficio, además reduce el colesterol, siempre que el ratón no sea obeso.

En todos los casos se han comprobado que gracias a las uvas, el vino y las nueces mejoran los huesos, el equilibrio, la función motora y se reduce la aparición de cataratas. El siguiente paso es aplicarlo en humanos.

 

 
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