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Tuesday, April 05, 2011

AGRICULTURABLOGGER: Los secretos de la llamada “Fruta Mágica” de África occidental

Los secretos de la llamada "Fruta Mágica" de África occidental

¿Habías escuchado alguna vez sobre la llamada "Fruta Mágica"? Se trata de una especie nativa de África occidental que, como indicaron en Muy Interesante, junto con tener un agradable sabor dulce permite inhibir los sabores ácidos y amargos de diferentes alimentos.

Esta misteriosa fruta tiene el tamaño de una cereza -aunque es más ovalada-, posee un color rojo brillante y crece en un arbusto que lleva por nombre 'Synsepalum Dulcificum'.

Si te preguntas de dónde saca sus 'milagrosas' características, todo se debe a que posee una proteína llamada Miraculina, la cual permite obstaculizar las papilas gustativas de la lengua de modo de impedir que se identifiquen los citados sabores.

Esto se pone en evidencia después de ingerir la fruta pues, durante un período que varía entre los 30 y 60 minutos, alimentos como limones y aderezos como el vinagre no saben ácidos, sino que incluso se perciben con cierta dulzura.

Dados los atributos de la fruta, hay quienes postulan que podría utilizarse en la elaboración de endulcorantes naturales y, además, como un "camuflaje" para algunos medicamentos y jarabes con mal sabor.


Fuente: BIO BIO


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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GESTION DEL CONOCIMIENTO: Sanidad privada y gestión del conocimiento

Sanidad privada y gestión del conocimiento

 

La globalización económica y tecnológica ha hecho que la información y el conocimiento se conviertan en el elemento social fundamental, haciendo del saber el medio básico de producción empresarial. Así, la producción de nuevos conocimientos en la nueva economía equivale a los bienes tangibles en la antigua, siendo el único factor de producción sostenible; pero la organización por sí sola no puede crear conocimiento, son las personas quienes lo crean, convirtiéndose en trabajadores del conocimiento.

Jesús Peláez Fernández es director de Docencia e I+D+i de HM Hospitales y vicedecano de Hospitales de la Facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo.
 

La gestión del conocimiento es el esfuerzo de obtener el mayor valor posible de la experiencia colectiva de la organización, haciéndola accesible a todos los miembros de la misma; de ahí la importancia de saber transmitirlo de forma transversal y horizontal en la empresa y entre el resto de profesionales.

El sector privado, motor del cambio en la gestión sanitaria

El sector sanitario no es ajeno a estos cambios y la gestión del conocimiento se ha convertido en una de las piezas claves para lograr la mejor atención sanitaria posible, siendo actualmente el sector sanitario privado el motor principal del cambio en la gestión sanitaria. Ésta ha evolucionado hacia una gestión del conocimiento y de la innovación basada en personas-profesionales sanitarios de excelencia, por y para los pacientes.

La acreditación universitaria y para la formación de médicos especialistas (MIR) de los hospitales privados es el primer signo que demuestra la implicación docente de estas empresas, seguida de la necesidad de un aprendizaje continuo. A éstas se suman, más recientemente, la realización de programas de máster y doctorado acreditados oficialmente por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), como una vía oficial de formación de postgrado; y la realización de actividades de formación continuada, presenciales y no presenciales, que son acreditadas de forma ya rutinaria por la Comisión de Formación Continuada (autonómica o ministerial) y que están dirigidas al personal sanitario y no sanitario.

El objetivo último de todas estas actividades es el paciente, a través de la capacitación/competencia profesional y tecnológica, la especialización, la calidad asistencial y la excelencia empresarial.

Base empresarial y asistencial

Esta convicción en la docencia y formación continuada como base empresarial y asistencial es el único camino lógico en el sector sanitario privado, que se caracteriza por una excelente gestión empresarial, con la utilización de los mejores y últimos recursos tecnológicos (con un papel central de las TIC) y, fundamentalmente, por la implicación de profesionales sanitarios que encuentran en este sector las oportunidades profesionales, docentes e investigadoras-innovadoras necesarias para su desarrollo personal y la práctica de la mejor atención sanitaria posible.

Estos profesionales, sanitarios y no sanitarios, son los trabajadores del conocimiento de los que surge, de forma natural, la necesidad de enseñar, especializarse y transmitir el conocimiento adquirido.

 


Sanidad privada y gestión del conocimiento
 

La globalización económica y tecnológica ha hecho que la información y el conocimiento se conviertan en el elemento social fundamental, haciendo del saber el medio básico de producción empresarial. Así, la producción de nuevos conocimientos en la nueva economía equivale a los bienes tangibles en la antigua, siendo el único factor de producción sostenible; pero la organización por sí sola no puede crear conocimiento, son las personas quienes lo crean, convirtiéndose en trabajadores del conocimiento.

Jesús Peláez Fernández es director de Docencia e I+D+i de HM Hospitales y vicedecano de Hospitales de la Facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo.
 

La gestión del conocimiento es el esfuerzo de obtener el mayor valor posible de la experiencia colectiva de la organización, haciéndola accesible a todos los miembros de la misma; de ahí la importancia de saber transmitirlo de forma transversal y horizontal en la empresa y entre el resto de profesionales.

El sector privado, motor del cambio en la gestión sanitaria

El sector sanitario no es ajeno a estos cambios y la gestión del conocimiento se ha convertido en una de las piezas claves para lograr la mejor atención sanitaria posible, siendo actualmente el sector sanitario privado el motor principal del cambio en la gestión sanitaria. Ésta ha evolucionado hacia una gestión del conocimiento y de la innovación basada en personas-profesionales sanitarios de excelencia, por y para los pacientes.

La acreditación universitaria y para la formación de médicos especialistas (MIR) de los hospitales privados es el primer signo que demuestra la implicación docente de estas empresas, seguida de la necesidad de un aprendizaje continuo. A éstas se suman, más recientemente, la realización de programas de máster y doctorado acreditados oficialmente por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), como una vía oficial de formación de postgrado; y la realización de actividades de formación continuada, presenciales y no presenciales, que son acreditadas de forma ya rutinaria por la Comisión de Formación Continuada (autonómica o ministerial) y que están dirigidas al personal sanitario y no sanitario.

El objetivo último de todas estas actividades es el paciente, a través de la capacitación/competencia profesional y tecnológica, la especialización, la calidad asistencial y la excelencia empresarial.

Base empresarial y asistencial

Esta convicción en la docencia y formación continuada como base empresarial y asistencial es el único camino lógico en el sector sanitario privado, que se caracteriza por una excelente gestión empresarial, con la utilización de los mejores y últimos recursos tecnológicos (con un papel central de las TIC) y, fundamentalmente, por la implicación de profesionales sanitarios que encuentran en este sector las oportunidades profesionales, docentes e investigadoras-innovadoras necesarias para su desarrollo personal y la práctica de la mejor atención sanitaria posible.

Estos profesionales, sanitarios y no sanitarios, son los trabajadores del conocimiento de los que surge, de forma natural, la necesidad de enseñar, especializarse y transmitir el conocimiento adquirido.

Fuente
:http://sanidadprivada.publicacionmedica.com/noticia/sanidad-privada-y-gestion-del-conocimiento

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¿Por qué los hombres niegan los conflictos en la pareja?

Pareja

¿Por qué los hombres niegan los conflictos en la pareja?

Francisca Vargas V. , Emol


No pasa nada. Está todo bien. Te estás pasando rollo. ¡Ya, basta! no empieces con tus cosas de nuevo… Uf… sí, estas suelen ser las típicas frases que algunos hombres repiten cuando su pareja le propone hablar de un tema que es conflictivo.


Y es que abrirse a la posibilidad de un conflicto es algo que eriza la piel de cualquier persona que no está dispuesta a aceptar un error ni menos asumir sus responsabilidades en una relación.


Actuar de este modo, a juicio del sicólogo Andrés Vitta, sería un problema que surge por la educación que los hombres han recibido por cientos de años.


"Nuestra formación se basó en recibir y acatar órdenes. No aprendimos a conectarnos con nuestra emocionalidad y por eso, en cada situación donde debemos hacerlo, no sabemos cómo hacerlo y el enfrentar un conflicto implica mirarse y sentir lo que realmente está pasando", explica.


Un asunto de género, que impediría la comunicación entre dos personas que han optado por vivir juntos y sobre todo cuando solo la palabra conflicto ya causa discordia.


Pero, ¿qué se entiende por conflicto?


Desde la visión sistémica, es una oportunidad, una luz de alerta que atender, pero si se niega y se ve como una amenaza, se evitará hasta que el sistema colapse por completo.


En pareja se da una situación similar, ya que estadísticamente los hombres tenderían a evitar sus problemas en relación a las mujeres que siempre están hablando sobre lo que les sucede y lo que sienten, aún cuando el otro escuche pero sin mayor atención.


"Para los hombres un conflicto es una lucha de poderes que no quieren perder. Su autoestima está en juego, se sienten humillados en su Narciso interno y por eso los evitan. Por ejemplo, en los casos de eyaculación precoz, la mayoría de las veces, van a un especialista cuando ha pasado mucho tiempo y la situación es insostenible", argumenta Vitta.


 La raíz de este comportamiento, sostiene el sicólogo, sería que existe un profundo miedo a conectarse con los sentimientos que causan dolor y que provocan comportamientos erráticos. Además, no siempre es fácil exponer la fragilidad de cada uno. Ni menos si los hombres insisten en creer que no lloran, a pesar de vivir en el siglo XXI. "Es machismo y una virilidad mal entendida", aduce.

El problema estaría en la mirada

Para Carmen Shadai, orientadora familiar de la P. Universidad Católica de Chile y terapeuta holística, el problema radicaría en que los hombres ven distinto a las mujeres.


 "No es que ignoren el conflicto sino es que no lo ven… no se dan cuenta que existe, y por otra parte, la mujer no sabe hablar el lenguaje de un hombre, no es directa ni simple. Vamos a encubriendo también el conflicto y haciéndolo todo como la súper woman y el hombre no hace absolutamente nada", reflexiona.


Lo que plantea Shadai, es que existiría una falta de empatía en la pareja, una falta de ponerse en el lugar del otro o la otra. "El hombre es muy práctico tiene una visión lineal. En cambio la mujer, le da vuelta a las cosas, tiene más puntos de vistas. Y es como ponerse en el lugar de otro, la mujer no para obedecerlo sino para llegar a un acuerdo, y el hombre mas multifacético para poder responder a lo que la mujer está mirando".


Por otra parte, incidirían otros factores como el enfrentar el cotidiano familiar. "Estamos tan ocupados trabajando y con el piloto automático de llevar a los hijos al colegio, supermercado, trabajo, etc. que no nos damos cuenta que repetimos patrones familiares", afirma.


Estas actitudes estarían relacionadas con estrategias de convivencia heredadas y que, en este presente, están ya obsoletas. Para salir de este caos, Carmen Shadai propone, ponerse en el lugar del otro, y comenzar a recordar el pasado: qué hacían cuando pololeaban, por qué se casaron, qué anhelaban y qué encontraron en la pareja. Es decir, retomar esos propósitos y alimentarlos nuevamente y para ello, se requiere nada más que voluntad y aprender a reconocer cuando se necesita ayuda externa


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TABAQUISMOS21: Opciones para los no fumadores

Opciones para los no fumadores

 La presión social incita al consumo de tabaco, tanto en forma activa, como pasiva. El cigarro suele estar presente en fiestas y reuniones, donde los no fumadores son transformados involuntariamente en fumadores por sus pares.

El fumador pasivo tiene pocas opciones. Por lo mismo, ya es momento de que despierte y dé fuerza a sus decisiones. Si una persona opta por no fumar, bajo una profunda convicción de que su salud está primero, debe procurar que todos los ambientes en los que se desenvuelve le permitan ejercer ese derecho.

Los efectos del cigarrillo han sido analizados en extenso, demostrando que su consumo se relaciona con mayor riesgo de desarrollo de aneurismas y obstrucciones de las arterias. Un aneurisma puede avanzar sin síntomas durante muchos años, y acusar su presencia sólo cuando es demasiado tarde y está en peligro la vida de la persona. En tanto, la obstrucción progresiva de las arterias priva del vital riego sanguíneo a distintas zonas del cuerpo y, en el caso del cerebro, se vincula directamente con mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares.

El riesgo es significativo: según la guía clínica del Minsal, sobre una población chilena de 16 millones, se estima que 12 mil sufren infarto cerebral nuevo o recurrente, 2.500 mueren por esta causa, y 1.600 quedan con una vida dependiente de asistencia moderada o severa.

En general y a pesar de toda la información disponible, el fumador piensa que en su caso particular no va a pasar nada. Muchos citan la experiencia de algún familiar o conocido que vivió muchos años fumando sin complicaciones. Sin embargo, las estadísticas no mienten. Si se fuma, es altamente probable que el tabaco esté relacionado con su muerte o al menos con una disminución de la calidad de vida hacia el final de sus días. El imponer a sus vecinos no fumadores estas complicaciones no debiera ser una opción.

Dr. Renato Mertens

Jefe del Departamento de Cirugía Vascular y Endovascular, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.



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Vegetarianos con bajo riesgo cardíaco y de sufrir diabetes

Vegetarianos con bajo riesgo cardíaco y de sufrir diabetes

En el estudio, 23 de cada 100 vegetarianos tenían por lo menos 3 factores de síndrome metabólico. ESPECIAL

  • Menos factores de riesgo, sin carne

Los vegetarianos tenían niveles de azúcar en sangre, grasas en sangre, presión más bajos que no lo son

NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS  Una dieta sin carne reduciría la probabilidad de tener algunos factores de riesgo comunes de la diabetes y la enfermedad cardíaca y, por lo tanto, disminuiría el riesgo a desarrollar esas enfermedades, revelóun nuevo estudio.

Los autores evaluaron un conjunto de factores (azúcar en sangre, grasas en sangre, presión, tamaño de cintura y masa corporal) que provocan el síndrome metabólico, y hallaron que los vegetarianos tenían niveles más bajos que los no vegetarianos en esas determinaciones, excepto en el colesterol.

En el estudio, 23 de cada 100 vegetarianos tenían por lo menos 3 factores de síndrome metabólico, versus 29/100 no vegetarianos y 37/100 semivegetarianos.

"Esperaba ver alguna diferencia (...) Pero no tanta", dijo el autor principal del estudio, Nico Rizzo, de Loma Linda University.

El equipo de Rizzo analizó la dieta, la salud y el estilo de vida de más de 700 adultos.

A través de cuestionarios, los categorizó en tres grupos: vegetarianos (comer cualquier tipo de carne menos de 1 vez por mes), semivegetarianos (comer carne vacuna o de ave menos de 1 vez por semana) y no vegetarianos.

El equipo les midió también el nivel de azúcar, grasa y colesterol en sangre, además de la presión, el tamaño de cintura y el índice de masa corporal (IMC): los vegetarianos tenían un índice promedio de 25,7, cuatro puntos menor que el de los no vegetarianos. (Un IMC superior a 25 indica sobrepeso y mayor que 30, obesidad).

Los semivegetarianos tenían un IMC promedio y un tamaño de cintura menor que los no vegetarianos, pero mayor que los vegetarianos.

El patrón se mantuvo tras combinar los cálculos para determinar la presencia o no del síndrome metabólico.

Rizzo dijo desconocer la explicación de esas diferencias. "¿Es básicamente el consumo de carne, de verduras o la combinación de ambos?", se preguntó.

Es posible también que la dieta no sea la causa, ya que el estudio no reveló una relación causa-efecto.

El estudio, publicado en Diabetes Care, no siguió a los participantes en el largo plazo para comprobar si los que no consumían carne desarrollaban en realidad menos diabetes y enfermedad cardíaca.

Los datos del estudio, financiado por los Institutos Nacionales de Salud, provienen de una investigación de largo plazo de los Adventistas del Séptimo Día (Adventist Health Study 2), que concentran muchos más vegetarianos que la población general.

En el estudio, el 35 por ciento de los participantes no consumía carne, lo que ocurre apenas en el 5 por ciento de la población estadounidense.

Una diferencia entre los grupos, según Rizzo, fue la edad: los vegetarianos eran 3 años mayores que los no vegetarianos. "Aunque son mayores, están en mejor forma", dijo Rizzo. Eso es algo que me pareció bastante interesante", agregó.
CRÉDITOS: Reuters / AOC
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