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Wednesday, June 05, 2013

diabetes

Pacientes con diabetes son propensos a insuficiencia renal: IMSS
Fecha: 2013-06-05 Publicado: Redacción / MetroNoticias

* Las enfermedades crónico-degenerativas provocan un alto riesgo de generar insuficiencia renal crónica

* En seis hospitales y dos Unidades Médicas de Atención Ambulatoria (UMAA), el IMSS otorga un promedio mensual de tres mil 800 sesiones de hemodiálisis

Por Redacción / MetroNoticias

Reynosa, Tam.- Las enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes y la hipertensión, provocan un alto riesgo de generar insuficiencia renal crónica en los derechohabientes, padecimiento que se caracteriza por la incapacidad del miembro para eliminar las toxinas que genera el organismo, por lo que el tratamiento sustitutivo al riñón es la hemodiálisis.

Tan solo la diabetes es considerada como la primera causa de insuficiencia renal, ya que hasta el 50 por ciento de quienes la padecen, sufren de daño en los riñones, afirmó el doctor Mario Alberto Cantú Garza, Coordinador de los servicios de Medicina Interna del Hospital General de Zona (HGZ) N° 15 del IMSS en Reynosa.

Explicó que la hemodiálisis es un procedimiento en el que la sangre es extraída del cuerpo por medio de un catéter para que circule por los filtros de una máquina y regrese al organismo libre de dichas sustancias tóxicas.

Para atender esta enfermedad, el IMSS ofrece el servicio en salas de hemodiálisis que se encuentran en los hospitales número 1 de ciudad Victoria; 3 de ciudad Mante; 6 de ciudad Madero; 11 de Nuevo Laredo; 13 de Matamoros; 15 de Reynosa; además de las Unidades Médicas de Atención Ambulatoria (UMAA) de Reynosa y  Nuevo Laredo, en donde se ofrece un promedio mensual de 3 mil 800 sesiones.

En total, señaló la doctor del IMSS, se cuenta con 45 máquinas, las cuales hacen la función de riñones artificiales, que se utilizan como método sustitutivo de la función del órgano renal, que permiten mejorar en mucho la calidad de vida de este tipo de pacientes.

Agregó que para lograr una mayor cobertura, el tratamiento se realiza en los tres turnos, matutino, vespertino y nocturno, incluyendo los sábados y domingos, con el propósito de que los pacientes puedan reincorporarse cuanto antes a sus actividades cotidianas.

El doctor Cantu Garza mencionó que en México, el 89 por ciento de las personas que padecen de Insuficiencia Renal Crónica lo desconocen, porque es una enfermedad silenciosa, motivo por el cual el seguro social tiene instalado en las clínicas de primer nivel de atención un programa de detección temprana de este padecimiento.




















































































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La FAO lanza campaña mundial contra el hambre y la obesidad

La organización calcula que unos 2.000 millones de personas en el mundo sufren de una o más deficiencias de micronutrientes y para combatirla, recomienda una alimentación sana y una buena nutrición, que "debe comenzar con la alimentación y la agricultura".

martes, 04 de junio de 2013
La FAO lanza campaña mundial contra el hambre y la obesidad
La organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) lanzó este martes una campaña mundial para erradicar la malnutrición, que genera carencias alimentarias y también obesidad. 

En un informe, que lleva por título "Sistemas Alimentarios para una Mejor Nutrición", presentado en la sede central de la FAO en Roma, los expertos de la organización calculan que unos 2.000 millones de personas en el mundo sufren de una o más deficiencias de micronutrientes, mientras que 1.400 millones tienen sobrepeso, de los cuales 500 millones son obesos. 

"El coste de la desnutrición para la economía mundial en pérdida de productividad y gastos de atención sanitaria es inaceptablemente alto y podría alcanzar hasta un 5 por ciento del producto interno bruto (PIB) mundial: 3,5 billones de dólares EEUU, equivalentes a 500 dólares por persona. Casi la cifra del PIB anual de Alemania, la mayor economía de Europa", recalca la entidad internacional. 

Si bien la FAO sigue luchando para disminuir el número de personas que padecen hambre en el mundo (870 millones de personas entre 2010-2012), considera crucial combatir la malnutrición y sus consecuencias. 

Según el estudio, "el 26 por ciento de todos los niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento y el 31 por ciento sufre de deficiencia de vitamina A". 

"En términos sociales, la desnutrición infantil y materna siguen reduciendo la calidad de vida y la esperanza de vida de millones de personas, mientras que los problemas de salud asociados a la obesidad, -como las enfermedades cardíaca y diabetes-, afectan a millones más", explicó la FAO. 

Para combatir la malnutrición, la entidad recomienda una alimentación sana y una buena nutrición, que "debe comenzar con la alimentación y la agricultura". 

"La forma en que cultivamos, criamos, procesamos, transportamos y distribuimos los alimentos influye en lo que comemos", sostiene el informe. 

La FAO reconoce que el problema es cada vez más evidente en los países con economías emergentes, como China y Brasil, debido al incremento de la población urbana y al aumento de recursos económicos. 

La entidad enumera una serie de recomendaciones entre ellas invertir e investigar para aumentar la productividad de cereales básicos, como maíz, arroz, trigo así como legumbres, carne, leche , verduras y frutas. 

También invita a fomentar el papel de la mujer para que logre controlar los recursos e ingresos que beneficien su salud y la de sus hijos.


























































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