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Tuesday, May 24, 2011

DIABETES: No sólo la obesidad produce diabetes

No sólo la obesidad produce diabetes

Los contaminantes tienen efectos enel metabolismo

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Si bien la obesidad es la primera causa de anormalidades metabólicas, como dislipidemias y resistencia a la insulina, la exposición a los compuestos orgánicos persistentes (COP) puede contribuir a la acumulación excesiva de grasa y otras alteraciones, recuerdan especialistas.

Los COP son sustancias químicas de alto nivel tóxico que en pequeñas cantidades afectan gravemente a la salud humana y animal y al ambiente. Son resistentes a la degradación y permanecen por mucho tiempo en el suelo, aire y agua.

Pueden tener efectos en la circulación sanguínea y la formación del aparato urinario, y producir alteraciones neurológicas, nacimientos con malformaciones, cáncer y daños genéticos.

Hasta el humano

Contaminan los alimentos pues inciden en pastos o forrajes de los que se alimenta el ganado, ya que se acumulan en el suelo o los sedimentos. Regularmente se concentran en leche, productos lácteos y carne, de modo que entran a la cadena alimentaria hasta llegar al ser humano.

Otro de sus efectos a la salud se manifiesta en el "ataque" a las hormonas producidas por las glándulas endocrinas (testículos, ovarios, tiroides, suprarrenales): en cantidades muy pequeñas pueden unirse a receptores celulares y suplantarlos, lo que ocasiona trastornos de desarrollo reproductivo, disminución de esperma, defectos de nacimiento, pérdida de fertilidad, hiperactividad en los niños y problemas de aprendizaje.
 

En contexto:
Diabetes | Contaminantes

Entre los principales COP están los plaguicidas órgano clorados, para el control de plagas.

Policlorobifenilos (PBC)

Durante mucho tiempo se usaron como aceites en transformadores y equipos eléctricos y se han dispersado de diversas formas.


Fuente:

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Diabéticos a causa de la polución

Diabéticos a causa de la polución

Los contaminantes ambientales elevan el riesgo del mal

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Salud

Investigadores advierten que la población expuesta a compuestos orgánicos persistentes (COP) registra un mayor riesgo de padecer diabetes.

Los COP abarcan pesticidas como el hexaclorobenceno y el diclorodifeniltricloroetano (DDT), los PCB (policlorobifenilos, de origen industrial) que se usan en transformadores eléctricos y otros productos, el bisfenol A (utilizado en plásticos y recientemente prohibido por la Unión Europea en biberones y juguetes) y dioxinas (residuos de reconocido poder cancerígeno).

Estas sustancias aumentan el riesgo de dos trastornos muy relacionados con la diabetes: el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina, señalan los expertos, que reiteraron la advertencia en un encuentro internacional sobre contaminación ambiental que se efectuó en abril pasado en Carolina del Norte a iniciativa del Ministerio de Salud de Estados Unidos y los Institutos Nacionales de Salud.

En el evento, reporta la Agencia ID, se habló de un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud Ambiental de Estados Unidos en 2001 que reveló que las personas con diabetes presentaban niveles de PCB un 30% mayores que quienes no padecían la enfermedad.

El doctor Duk-Hee Lee, de la Universidad Nacional de Kyungpook, Corea del Sur, y David Jacobs, de la Universidad de Minnesota, han encontrado también fuerte relación entre la exposición a cocteles de contaminantes persistentes y la diabetes. Sus resultados se difundieron a principios de 2011 en la revista "PLoSOne" y concluyeron que la exposición simultánea a varios COP puede contribuir al desarrollo de obesidad, dislipidemias (altas concentraciones de grasas en la sangre) y resistencia a la insulina, los precursores más comunes de la diabetes.
 


 

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La Dieta Mediterránea reduce los triglicéridos Los primeros resultados del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) han mostrado una mayor reducción de la presión sistólica, del colesterol y de los triglicéridos y un incremento del colest

La Dieta Mediterránea reduce los triglicéridos

Los primeros resultados del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) han mostrado una mayor reducción de la presión sistólica, del colesterol y de los triglicéridos y un incremento del colesterol bueno (HDL), a mayor consumo de aceite de oliva virgen y frutos secos, en tan solo 3 meses de consumo, con mujeres y hombres españoles de una edad media de 68 años.

Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 20/05/2011, 12:00 h | (124) veces leída

Publicado por:

Perona JS, Covas MI, Fitó M, Cabello-Moruno R, Aros F, Corella D, Ros E, Garcia M, Estruch R, Martinez-Gonzalez MA, Ruiz-Gutierrez V.

Referencia:

Reduction in systemic and VLDL triacylglycerol concentration after a 3-month Mediterranean-style diet in high-cardiovascular-risk subjects. J Nutr Biochem. 2010 Sep;21(9):892-8. Epub 2009 Dec 4.

Enlace en Internet

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19962297

http://fdmed.org/


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