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Wednesday, March 17, 2010

EL ARANDANO Y SUS PROPIEDADES

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Arándano, una fruta con múltiples beneficios


Conoce los múltiples beneficios que esta pequeña fruta le otorga a tu cuerpo y empieza a integrarla en tu dieta diaria. ¿Quieres probarlo?

el arandano

El arándano recibe su nombre de los pobladores holandeses y alemanes quienes lo llamaron "crane berry" (el fruto de la grulla) debido a la forma de su flor. En el momento en que la enredadera florece a fines de la primavera y los pétalos rosa pálido de las flores se doblan hacia atrás parecerían ser la cabeza y pico de una grulla. Con el paso de los años se abrevió a cranberry (arándano).

* El arándano es tan sólo uno de los frutos originarios más importantes de los Estados Unidos, al igual que el "blueberry" (mora azul) y la uva Concord.

* El peso de un barril de arándanos es de 100 libras.  Se calcula que hay alrededor de unos 450 arándanos por libra; 4,400 en un galón de jugo fresco y 45,000 en un barril de 100 libras. Siete de cada diez arándanos que se venden en el mundo tienen su origen en Ocean Spray.

* Los arándanos se producen primordialmente en cinco estados de los Estados Unidos - Massachussets, Wisconsin, Nueva Jersey, Oregon y Washington  - así como en Columbia Británica y algunas regiones de Canadá.

* Contrario a la creencia popular, el arándano no se cultiva en el agua.  Siendo una planta perenne, el arándano crece en vid rastreras que no crecen alto en pantanos y en ciénegas arenosas. 

* Debido a que el arándano flota, las ciénegas se inundan una vez que la fruta está lista para ser cosechada. Otros arándanos se cosechan usando máquinas parecidas a las cortadoras de césped que "peinan" los arándanos frescos quitándolos de sus guías.

* Si todas las ciénegas de arándano de los Estados Unidos se pusieran en un mismo lugar, su tamaño sería el de una superficie igual a la pequeña isla de Nantucket frente a las costas de Massachusets, que mide aproximadamente 47 millas cuadradas.

* Si se pusiera en una cuerda todos los arándanos cultivados el año pasado en Norteamérica, cubrirían más de 565 veces la distancia entre Boston y Los Ángeles.

* En promedio, cada acre de ciénega con cultivo de arándano está respaldado por cuatro a diez acres de humedales, tierras boscosas y tierras altas. Esta área ofrece un refugio a una gran variedad de vida silvestre que incluye el águila calva, el águila pescadora, la gran garza azul, el zorro, el venado y el pavo salvaje.

* ¡Los arándanos rebotan! En su interior, los arándanos frescos tienen pequeñas bolsas de aire que los hacen rebotar. Estas mismas hacen que floten en el agua que, es la forma en la cual se cosechan muchos de estos frutos. 

* La mayoría de los productores de arándano pertenecen a familias que llevan muchas generaciones en ello; algunas inclusive de quinta y sexta generación, coexistiendo de dos a tres generaciones que trabajan y viven juntos en sus granjas.

* Algunas ciénegas de arándano tienen más de 100 años y aún siguen en producción.

* La vid del arándano lucha por sobrevivir bajo condiciones que no soportarían la mayor parte de otros cultivos; un suelo ácido con pocos nutrientes, además de soportar temperaturas bajas.

* Los norteamericanos consumen alrededor de 40 millones de libras de arándanos por año, concentrándose el 20% durante la semana de Acción de Gracias.

* La popularidad del arándano está creciendo a nivel internacional. Este fruto puede utilizarse como ingrediente en miles de productos alrededor del mundo, que van desde cereales hasta salsas.

Históricamente hablando…

 Antiguos archivos indican que el arándano crece y se cultiva en Denis, Massachusetts (Cabo Cod) desde 1816, fecha en la que se registró la primera cosecha de arándano.

 Los nativos estadounidenses utilizaban el arándano, manteca animal y carne de venado para preparar un platillo conocido como pemmican. También utilizaban el arándano como tinte para tela.

 Existe la leyenda sobre los colonos o pioneros americanos que prepararon la primera cena de Thanskgiving o Acción de Gracias en Plymouth, acompañados de pavo silvestre y succotash.

 Las recetas de Estados Unidos que contienen arándano datan desde principios del siglo dieciocho.

Sobre Ocean Spray…

 Ocean Spray Cranberry Inc.  es la marca número uno de jugos y bebidas enlatadas y embotelladas de Estados Unidos.

 Ocean Spray es una cooperativa agrícola propiedad de más de 600 agricultores de arándanos de las regiones de Massachusetts, Wisconsin, Nueva Jersey, Oregon, Washington, Columbia Británica y algunas regiones de Canadá.

 Ocean Spray es la marca líder en ventas de jugos enlatados y embotellados desde 1981.

 En 2005 la empresa reportó ventas brutas de alrededor de USD $1,400 millones.

 Ocean Spray fue creada en 1930 por tres agricultores de arándano que compartían una misma meta para la expansión del mercado de sus cosechas.

 Con la introducción del Cranberry Juice Cocktail en 1930, Ocean Spray se convirtió en el primer productor de jugo de arándano.

Fuente: Cortesía Ocean Spray

 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIMIENTO DE ONU
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Mara Dierssen: No hay una píldora mágica para el cerebro

Mara Dierssen: No hay una píldora mágica para el cerebro

Entrevista a Mara Dierssen, investigadora del Grupo de Genes y Enfermedades del Centro de Regulación Genómica (CRG), es el alma máter de la participación de Barcelona en la XV Semana Mundial del Cerebro. Científica y música, comenta los últimos hallazgos en el conocimiento de este órgano y hacia dónde se encamina la investigación.

FUENTE | Público 17/03/2010

Pregunta. Usted imparte una conferencia sobre los genes de la música y el cerebro. El cerebro del músico, ¿es fruto de los genes o se moldea?
Respuesta. No hay una respuesta única. Sabemos que hay elementos básicos para la composición y la interpretación musical, como el oído absoluto y ciertas habilidades sensoriomotoras. Un 15% de la población no es capaz de entonar y un 5% padece un trastorno llamado amúsica, no tienen oído para la música ni para interpretarla. El oído absoluto o habilidad para reconocer un tono armónico sin un tono de referencia sí tiene un origen genético.

P. ¿Y qué no es genético en el cerebro del músico?
R. Otra cosa es el entrenamiento. Escuchar música tiene un efecto. Por ejemplo, la exposición del cerebro a ciertos tipos de música clásica produce el llamado factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF); este es un efecto positivo. En cambio, hay autores que han visto que exponer a ratones a música muy rítmica, como la tecno de las rave parties, aumenta la toxicidad del éxtasis en el cerebro. Seguramente, introducir patrones rítmicos, a intervalos específicos, está induciendo un cambio en los estados de activación cerebral.

P. Es decir, que distinta música puede tener efecto positivo o negativo en el cerebro.
R. Claro, depende del tipo de música. Hay músicas que te activan y otras que te entristecen. Con técnicas de neuroimagen se ha visto que activan distintas áreas del cerebro y que, si se cierran los ojos, se activan áreas emocionales relacionadas con la música triste.

Esto explica por qué en un concierto hay momentos en que el público cierra los ojos.

P. ¿Qué áreas se activan?
R. Con las emociones negativas, la amígdala, que se activa en presencia de músicas tristes. En cambio, con la música alegre se activa el sistema límbico, relacionado con la recompensa. Y, en el caso de las disonancias o intervalos musicales no agradables, se activan áreas cerebrales que tienen que ver con el disgusto en el lóbulo temporal medial.

P. Desde la anterior Semana Mundial del Cerebro, ¿cuáles han sido los hallazgos más destacables?
R. Se ha descubierto que células como los astrocitos, que antes pensábamos que eran de soporte, tienen una función muy importante en la sinapsis. Nuestro grupo también ha participado en otro descubrimiento importante, aún pendiente de publicar: hemos detectado en ratones una región genética que contribuye a la dependencia de la nicotina. Tiene que ver con el inicio temprano de la adicción a la nicotina, pero también con la tendencia al consumo de alcohol.

P. ¿Cuál es esa región?
R. Es del receptor nicotínico, las estructuras proteicas que reconocen la nicotina del cerebro.

En función de qué subunidades conforman esa proteína, sus propiedades cambian, haciendo a determinadas personas más sensibles a la nicotina.

P. Un congreso reciente ha abordado la nutrición y la cognición. ¿Cree quela dieta ayuda al cerebro?
R. La relación entre dieta y cerebro es importantísima, pero sus efectos no se aprecian a corto plazo, sino que ha de haber continuidad. Aún no está muy comprobado qué elementos de la dieta pueden favorecer la cognición y la memoria, pero si no hay una buena estimulación cognitiva, el impacto de la nutrición es menor. No hay una píldora mágica para el cerebro.

P. ¿Hay alimentos que favorezcan su funcionamiento?
R. Los datos que tenemos de complementos para el cerebro no son espectaculares. Hay un poco de prensa amarilla en todo esto. Carencias alimenticias, como la malnutrición proteica o la deficiencia de nicotinamida, vitamina B12, folatos y tiamina, causan estados de confusión. Carencias de otras vitaminas menores se han vinculado al delirio. La hipo y la hiperglicemia y la hipertrigliceridemia pueden causar déficits cognitivos. Otros elementos, como ácidos grasos omega 3 y la dieta mediterránea se han relacionado con la prevención de demencia.

P. ¿Qué investigaciones se van a potenciar más?
R. La biología de sistemas y la terapia celular. Vamos a mirar al cerebro de forma más holística, la conectividad, no sólo una neurona. El proyecto Blue Brain pretende estudiar los circuitos computacionales del cerebro. Si entendemos cómo funciona, tendremos más claro cómo se transforma la actividad cerebral en actividad mental. Con técnicas de neuroimagen podemos estudiar los patrones de activación durante la realización de tareas concretas.

Autor:   Patricia Morén

FUENTE:
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LA DIETA DE LA ETRNA JUVENTUD

UNA DIETA ESPECTACULAR DE LA ETERNA JUVENTUD

  • El dermatólogo Nicholas Perricone, uno de los gurúes actuales de la belleza en los Estados Unidos, postula la existencia de 10 grupos de alimentos que una dieta saludable debe incluir para adelgazar y, al mismo tiempo, combatir las arrugas y otros signos del envejecimiento de la piel.

Ellos son:

- Omega 3: pescados de agua fría como el salmón, la tuna y las sardinas, en la linaza, huevos y otros alimentos)

- Frutas ricas en fibra: como las manzanas y las toronjas

- Frutas con grasas vegetales: como el aguacate, las aceitunas y el Acai

- Especias: principalmente la canela, la cúrcuma, los clavos, la nuez moscada y el laurel

- Chiles

- Semillas y nueces: ajonjolí, linaza, almendras, nueces, avellanas, semillas de tornasol o girasol, semillas de ayote o calabaza

- Frijoles y lentejas

- Productos probióticos: como el yogurt

- Cereales enteros: como la avena y la cebada entera o tradicional

- Vegetales: como el ajo, la espinaca y otras hojas verdes, el brócoli, el repollo (col) y las hierbas aromáticas. 

Se desaconsejan, en cambio:

- Azúcar: usar sustitutos naturales como la stevia (no los artificiales)
- Harinas o féculas blancas
- Grasas hidrogenadas: como las de la margarina, manteca, etc.

Siguiente: La día del Dr. Perricone, día por día 

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