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Monday, October 17, 2011

El 63% de la población mundial muere por ser obesa, un desastre para la salud, las sociedades y las economías de los países, aseguran expertos en Cumbre sobre Obesidad”

El 63% de la población mundial muere por ser obesa, un desastre para la salud, las sociedades y las economías de los países, aseguran expertos en Cumbre sobre Obesidad"

Publicado el 17 de octubre del 2011

El evento fue inaugurado por el Presidente del Senado, Guido Girardi, el Presidente de la Cámara de Diputados, Patricio Melero, el Ministro de Salud, Jaime Mañalich, y el Director de la Organización Panamericana de la Salud, José Antonio Pagés.

    Con la asistencia de casi un millar de participantes se dio inició esta mañana en el Salón de Honor del Congreso Nacional a la "Cumbre de las Américas y el Caribe sobre prevención de la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles", que reúne a los más destacados académicos y científicos nacionales e internacionales vinculados a la temática y que es organizada por el Parlamento chileno con ocasión de su Bicentenario.

    Abrió la sesión inaugural el Presidente del Senado, Guido Girardi, quien expresó en su discurso la importancia de generar conciencia de que la obesidad, la hipertensión y diabetes son enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) producto de los actuales estilos de vida, la cultura de los videos juegos, el sedentarismo, la televisión, y la publicidad, que en el caso de Chile condiciona los hábitos alimenticios de la población.

    "La gente come lo que aparece en la televisión. El consumo de bebidas refrescantes sube 5.9% el año 2010 y sigue subiendo todos los años. Esta situación es similar en Perú -donde ha sobrepasado el consumo de leche- lo mismo en México y también esto tiene que ver con las desigualdades".

    En este sentido, señala el legislador, se debiera aplicar más impuestos al azúcar. "Chile tendría una recaudación de 256 millones de dólares si aplicáramos un impuesto de un 20% aunque no nos sirve para pagar los costos de estos".

    Indicó que en Chile mueren más de 200 personas, por enfermedades crónicas no transmisibles, y cien de ellas mueren jóvenes y menores de 65 años por accidente vascular y cáncer. En este marco, se ha estimado que cada persona joven que fallece "son 10 millones de dólares diarios que este país pierde que podría evitarse, si se quiere poner en términos económicos".

    Por ello señala, que junto a la aplicación de un impuesto al azúcar, las grasas y bebidas gaseosas se debiera en el plan de políticas públicas "apostar al deporte, construir una sociedad para el deporte, que a veces puede ser un compensador para la obesidad", asimismo postula la construcción de ciclovías, fomentar las actividades físicas y otras alternativas de inversión para fomentar conductas saludables que signifiquen un costo de ahorro a la salud.

    Finalmente señaló que la obesidad, "una epidemia, estos nuevos virus, estos nuevos contagios están derrotando a nuestra sociedad y nosotros queremos hacer el esfuerzo de superarlo, como Chile lo ha hecho siempre. Con 300 dólares per cápita, Chile tiene los mismos indicadores saludables de Europa, que gasta 5 mil dólares y que Estados Unidos, que gasta 9 mil dólares per cápita".

    "Si pudimos derrotar el cólera, pudimos derrotar la desnutrición, la tuberculosis, las enfermedades infecto contagiosas en este país, Chile tiene que derrotar esta enfermedad crónica, súper transmisible", expresó.

    Por ello, señaló que en esta Cumbre se ha invitado a diversos parlamentarios latinoamericanos porque debe ser una acción regional y que "cada uno de los países, en cada rincón de Latinoamérica, impulsemos esta iniciativa para liberarnos y al mismo tiempo trabajar con la empresa".

    Valoró en este sentido, las inquietudes de empresas como McDonal's y Nestlé que han expresado su interés en bajar el azúcar y sal en sus productos, lo que debe estar aparejado a una adecuada información de la población, lo que sin duda será respaldado por la nueva normativa que regula el etiquetado de alimentos y que fomenta estilos de vida saludable en los colegios.

    Por su parte, el Presidente de la Cámara de Diputados, Patricio Melero, señaló que la obesidad sin duda es -como lo ha indicado la Organización Mundial para la Salud (OMS)- un grave problema de salud pública mundial que tiene su origen en un problema cultural, de estilos de vida, de estrategias comunicacionales, de educación, de marketing alimentario.

    "La industria alimentaria tiene su parte de responsabilidad. La posibilidad de reformular los alimentos procesados ha sido vislumbrada como una vía de solución. Y la transparencia de la información que proveen al consumidor, rompiendo la asimetría, aspecto que aborda la legislación relativa al etiquetado de alimentos, resulta crucial: tienen que decirnos de manera clara qué compramos y qué riesgo corremos al hacerlo. Entonces desde la noción de la Responsabilidad Social Empresarial también le cabe un rol central a las empresas del sector".

    El Presidente Melero señaló que dado los altos índices de obesidad en la población, la OMS sugiere el etiquetado nutricional como una medida para educar y orientar a la población. "En este sentido, nuestro país ha dado un importante paso al aprobar hace unos meses atrás un proyecto de ley que regula el etiquetado a los alimentos, procurando, por ejemplo, que éste posea información detallada del producto que se le está entregando al consumidor".

    El legislador también expresó que es importante volver a la dieta mediterránea, superar el sedentarismo con mayor actividad física, aumentar los contenidos curriculares asociados a una alimentación sana, y crear políticas públicas, como el programa "Elige vivir Sano", incentivado por la Primera Dama, Cecilia Morel, que busca impulsar una alimentación sana, la actividad física, la vida al aire libre y en familia.

    Pero en estos esfuerzos, señala, debe haber un compromiso no sólo del Estado, las empresas y los medios de comunicación sino un involucramiento de toda la sociedad civil, sus organizaciones y la ciudadanía en general.

    "Por una parte recogiendo sus demandas y apreciaciones, no ya en el sentido de los beneficiarios de políticas con un tinte asistencialista, sino como sujetos de derecho como actores protagónicos. En dicha perspectiva, a la familia le cabe particularmente en esta materia un rol insoslayable: es en la casa, en el hogar, donde se instalan primero las prácticas alimenticias, las dinámicas de actividad física, donde se puede y debe rendir la batalla contra el sedentarismo en las primeras fases del desarrollo".

    Por ello, finalizó, "como parlamentarios debemos trabajar en la creación de normas que permitan mejorar la calidad de vida de nuestros ciudadanos, procurando respetar la libertad de las personas en sus elecciones y privilegiando el rol de la familia en la educación saludable de los niños. Sólo así podremos lograr un avance sustentable en esta materia y no crear una imposición legal que genere un cambio artificial en la vida cotidiana de las personas".

    En tanto, el Ministro de Salud, Jaime Mañalich, expresó que de acuerdo a la última Encuesta Nacional de Salud, "el 40% de la mortalidad hoy día es atribuible a enfermedades cardiovasculares y diabetes, la gran epidemia del siglo XXI, obesidad y diabetes".

    Indicó que el año 2003 los índices de diabetes alcanzaban al 6% de la población, en tanto que el 2010 llegó una prevalencia de diabetes al 10%; la obesidad mórbida registraba 120 mil personas el año 2003, cifra que se elevó a 300 mil el año 2010 y que hoy el sedentarismo afecta al 85% de la población nacional -incluyendo jóvenes y niños- que no hace ninguna actividad física.

    Frente a estos datos, señala el Secretario de Estado, se puede decir que la obesidad es una enfermedad contagiosa, que afecta a todos los estratos sociales, especialmente a los más pobres, ya que es un modelo de fácil imitación y que en este sentido los esfuerzos de políticas públicas debieran apuntar, entre otras materias, a que "todos los ministros de Estado deban convertirse en ministros de salud", es una tarea de todo el Ejecutivo y todos los actores expresó, además que la inversión de capital humano debiera centrarse en la niñez y en la adolescencia.

    En este sentido, señaló que esta inversión, debiera estar concentrada en tres áreas:

    1. Disminuir el consumo de sal y azúcar junto con aumentar el gasto energético en cada uno de estos jóvenes y niños.
    2. La reconversión de la industria de alimentos. Chile al ser potencia alimentaria debiera dedicarse a la venta de productos saludables y orgánicos, el patrón de consumo de los países del primer mundo.
    3. La regulación y la legislación basada en evidencia.

    En este último punto agrega Mañalich que hay que es "mucho más fácil que una costumbre después se traslade a la legislación. El camino inverso nos parece que extraordinariamente complejo y difícil de lograr. Que una legislación que no está sustentada en una sensación de riqueza colectiva, de bien común por sí sola no cambia la conducta de las personas, es algo extraordinariamente difícil".

    Finalmente el Director de la Organización Panamericana de la Salud, José Antonio Pagés, en su discurso inaugural señaló que 36 millones de personas mueren en el mundo anualmente, y que el 63% de ellas es por enfermedades cardiovasculares y vinculadas a la obesidad y la diabetes. 3,9 millones corresponden a latinoamericanos, muchos de ellos menores de 65 años.

    Por ello, expresa el experto, se puede decir que el tema de la obesidad y diabetes "es una epidemia mundial y un desastre inminente para la salud, la sociedades y las economías del mundo, sin excepción, pero principalmente las economías de los países más pobres".

    Expresó que este congreso "se adelanta las acciones nacionales e internacionales de reafirmación de voluntades y compromisos políticos y técnicos para el abordaje de este problema".

    Lo que se hace amparado en quienes promovieron esta Cumbre y la decisión y la voluntad del Gobierno de Chile de colocar el tema de las enfermedades crónicas no transmisibles y la prevención de la obesidad, entre sus políticas de salud pública, lo que se evidencia –y valoró- en el programa "Elige vivir Sano", entre otras acciones.

    "Todos tenemos la responsabilidad de luchar por bajar la prevalencia de sobrepeso y obesidad desde edades tempranas de la vida. La obesidad en la infancia y en la juventud no se convierta en un arma filosa que dañe la salud de nuestra gente en todo su ciclo de vida", finalizó.

    Durante la jornada de hoy expondrá el ex ministro de Salud de Finlandia, Pekka Puska, el Dr. Robert Lustig autor del polémico libro "el azúcar amarga", Josef Tur, médico que logró que la dieta mediterránea sea declarada patrimonio de la humanidad y el CEO de la franquicia McDonald`s, Wood Staton, los paneles serán moderados por personajes vinculados a estilos de vida saludable, entre ellos, el chef del Restaurante Infante 51, el arquitecto nacional Pablo Allard, el doctor Ricardo Uauy especialista del INTA además de parlamentarios nacionales y de América Latina.

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    Fuente:

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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    Diabetes: En qué consiste y cómo detectarla

    Diabetes: En qué consiste y cómo detectarla

     

    La diabetes es una enfermedad crónica en la que sube el azúcar de la sangre (glicemia) por un déficit de producción de insulina o un defecto en su función.

     

    A pesar de que hay mucha glucosa circulando en la sangre, las células no la pueden usar, ya que les falta la acción de la insulina para esto. Nuestro organismo no está preparado para tener tanta azúcar en la sangre, y esto genera complicaciones.

     

    La glucosa en niveles normales en la sangre varía entre 70 y 99 mg/dl en ayunas, y se eleva cada vez que uno come, llegando a 140 mg/dl.

     

    ¿Para qué sirve la glucosa?

     

    La glucosa sirve como fuente de energía inmediata, pero también se puede acumular, formando parte de las reservas energéticas del organismo para los momentos de ayuno.

     

    La glucosa se encuentra en la mayoría de los alimentos, pero también nosotros podemos fabricarla en el hígado a partir de grasas y proteínas. De esta forma, cuando no comemos, también mantenemos un nivel normal de glucosa en la sangre.

     

    ¿Cuántos tipos de diabetes existen?

     

    1.- Diabetes Mellitus tipo 1

     

    La sintomatología comienza en forma brusca, a consecuencia de un largo proceso autoinmune previo que va destruyendo lentamente las células beta del páncreas, hasta que la cantidad de células beta productoras de insulina no son suficientes para producir la insulina necesaria para el organismo.

     

    Este tipo de diabetes se da especialmente en niños y jóvenes. Generalmente en estos casos no hay antecedentes de diabetes en la familia.

     

    2.- Diabetes Mellitus tipo 2

     

    Es el tipo de diabetes más frecuente en el adulto, y se produce por una mezcla de menor producción de insulina del páncreas y de una dificultad para que la insulina funcione de forma adecuada. Habitualmente se produce después de los 40 años en personas con familiares diabéticos y que han tenido Insulino Resistencia o Prediabetes. Muchas veces su comienzo es silencioso, por lo que es necesario pesquisarla en los chequeos de salud. También puede aparecer en niños asociándose a obesidad, lo que ha ido en aumento en el último tiempo.

     

    3.- Diabetes Gestacional

     

    Comienza usualmente en la segunda mitad del embarazo como una glicemia alterada en ayunas o durante una Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa. Tiene especial trascendencia su búsqueda y diagnóstico por los riesgos en el desarrollo fetal, y puede ser un indicador a futuro de una diabetes en la madre, por lo que es fundamental mantener un buen control médico.

     

    4.- Prediabetes

     

    Como su nombre lo dice, es una etapa previa a la diabetes, en que los valores de glicemia son altos en ayunas o después de comer, pero no tan altos como en los pacientes diabéticos. En estas etapas es muy importante un estilo de vida saludable para disminuir el riesgo de desarrollar diabetes en el futuro y disminuir el riesgo cardiovascular.

     

    ¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

     

    Los principales síntomas que pueden sugerir un diagnóstico son:

    • Pérdida de peso sin explicación, a pesar de estar comiendo bien.
    • Aumento del apetito (polifagia).
    • Aumento de la sed (polidipsia).
    • Orinar en exceso (poliuria).

     

    ¿Qué examen confirma el diagnóstico?

     

    • Glicemia de ayunas sobre 126 mg/dl en forma repetida.
    • Glicemia al azar sobre 200 mg/dl asociado a los síntomas ya descritos.
    • En una prueba de tolerancia oral a la glucosa, una glicemia sobre 200 mg/dla las dos horas post carga.

     

    ¿Cuál es el tratamiento?

     

    Todos los pacientes diabéticos tienen que cuidar su dieta, consumiendo comida normal en cantidades adecuadas, siendo muy pocos los alimentos prohibidos. Un nutricionista te enseñará tu plan personalizado de comidas.

     

    En cuanto a los fármacos, los pacientes con diabetes tipo 1 siempre van a necesitar insulina inyectable una o más veces al día.

     

    Los pacientes con diabetes tipo 2, habitualmente al comienzo se tratan con medicamentos en tabletas para disminuir la glicemia. Algunos casos requieren de insulina en emergencias, tales como infecciones o en etapas avanzadas de la enfermedad.

     

    ¿Cómo prevenir la diabetes?

     

    La Diabetes Mellitus tipo 2, que es la más común en la población, se previene con un estilo de vida saludable, manteniendo un peso normal y haciendo ejercicio regularmente.

     

    La Diabetes Mellitus tipo 1 aún no tiene un tratamiento preventivo.

     

    Fuente de Información: Clínica Alemana



    Saludos
    Rodrigo González Fernández
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    Depresiones estacionales: Cómo evitar que la primavera se convierta en una pesadilla

    Depresiones estacionales: Cómo evitar que la primavera se convierta en una pesadilla

     

    Fuente: Dr. Jorge Monardes, Psiquiatra Clínica Dávila.

     

    En psiquiatría las depresiones se clasifican dentro del grupo de los trastornos del ánimo, junto a los trastornos bipolares. Una forma de presentación de estos trastornos es el Trastorno Afectivo Estacional (TAE), cuya principal característica es la aparición de un cuadro depresivo o maniaco de intensidad variable, de forma repetitiva, año a año, en el mismo periodo.

    La aparición más común es la de episodio depresivo en los meses de otoño-invierno, sin embargo, existe un grupo reducido de pacientes que presentan síntomas depresivos en los meses de primavera-verano.

    Las depresiones de otoño-invierno estarían relacionadas con la disminución de la luz solar y la temperatura y correspondería a un mecanismo adaptativo ancestral similar a la hibernación de algunos animales. La causa de las depresiones de primavera-verano, en cambio, tendría que ver con una alteración del reloj biológico y de los niveles de neurotransmisores (melatonina y serotonina).

    Los síntomas de estas depresiones estacionales son también claramente diferentes. En invierno se manifiestan con tristeza, desesperanza, ansiedad, pérdida de energía, asilamiento social, somnolencia excesiva, cambios en el apetito (especialmente ganas de comer alimentos ricos en carbohidratos), aumento de peso y problemas de concentración y procesamiento de la información.

    Algo muy diferente ocurre con la llegada de del sol y las flores. Los síntomas de las depresiones primaverales son frecuentemente ansiedad, insomnio, agitación, pérdida de peso, disminución del apetito y aumento del interés sexual. Asimismo, las manías de verano van acompañadas de ánimo persistentemente elevado, aumento de la actividad social, hiperactividad y entusiasmo desenfrenado y desproporcionado para la situación.

    Al igual que en otros tipos de depresión, algunos estudios han demostrado que las personas con trastorno afectivo estacional tienen más familiares consanguíneos con esta condición. Sin embargo, aunque se considera que el factor genético predispone, éste no necesariamente determina la aparición del trastorno.

    La pregunta frecuente es cómo prevenirlo, pero hasta ahora se desconoce una forma efectiva de hacerlo. En el caso de las depresiones de invierno, existen algunas recomendaciones para reducir la intensidad de los síntomas, tales como: aumentar el contacto con la luz del día, "luminoterapia" (exponer al afectado a periodos intermitentes de luz artificial), realizar actividades al aire libre, permitir el ingreso de luz al hogar y al trabajo. Incluso, algunas investigaciones han demostrado la efectividad de iniciar un tratamiento con antidepresivos antes de la parición del desorden.

    Las depresiones de verano mejoran con uso de antidepresivos y terapia psicológica, aunque sin tratamiento, el trastorno dura el tiempo que dura la estación climática desencadenante.

    Consejos para enfrentar con éxito una depresión estacional:

    - Infórmese acerca de la enfermedad, despréndase de los prejuicios, sentimientos de culpa e invalidaciones por estar deprimido (a).
    - Busque ayuda médica. Las depresiones leves y moderadas pueden ser tratadas por especialistas no psiquiatras, mientras que las graves deben ser tratadas por ellos.
    - Siga las indicaciones médicas adecuadamente y durante el tiempo recomendado. El tratamiento interrumpido se relaciona con alta frecuencia de recaídas.
    - Considere iniciar una terapia psicológica. La combinación de medicamentos y psicoterapia aumenta considerablemente la probabilidad de mejoría.
    - Revise su calidad de vida. Busque un equilibrio entre el tiempo dedicado al trabajo, la familia, el descanso y entretenciones, respete horarios de alimentación y sueño, preocúpese de dormir adecuadamente y disfrute con lo que tiene.
    - Hable de sus problemas con sus seres queridos y amistades de confianza, permítase pedir ayuda.
    - Haga que su familia también se informe y participe en el tratamiento.
    - Acepte que está enfermo(a) y que por un tiempo no funcionará en su 100% y al mismo tiempo trabaje por estar un poco mejor.
    - Una vez que se recupere, recuerde que puede recaer, pero que probablemente estará mucho más preparado para enfrentar a la depresión.



    Saludos
    Rodrigo González Fernández
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