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Monday, November 25, 2013

TRANSGENICOS VS ORGANICOS

Responsable-Mente
Transgénicos Vs. Orgánicos... El nuevo dilema de la alimentación
Andrea González
Dos palabritas están de moda últimamente: orgánico y transgénico. Ahora ir a comprar manzanas, zanahorias, huevo, pollo o leche se ha vuelto un dilema sobre si invertirle un poquito más a los alimentos orgánicos a cambio de salud o comprar comida más barata, pero bajo el riesgo de padecer a largo plazo los efectos secundarios de los químicos y pesticidas con los que están modificados los transgénicos.

Pero ¿cómo distinguir unos de otros? Generalmente, los productores de alimentos orgánicos se encargan de hacerlo evidente en sus empaques, pues quieren mostrar que no utilizaron ningún fertilizante artificial en el proceso; es decir, que así como la tierra da las frutas y verduras, es como llegan a nuestras mesas, utilizando técnicas no contaminantes ni artificiales.

En cambio los transgénicos, al menos en México, no lo muestran en sus etiquetas. Hasta el momento, ningún productor anuncia orgulloso que utilizó antibióticos, hormonas, fertilizantes tóxicos o que modificó genéticamente las células de una especie para injertarle las de otra distinta.

Así que de pronto, las tiendas de autoservicio se han vuelto un campo de batalla entre quienes luchan por conservar una alimentación natural y quienes, utilizando como bandera los avances de la ciencia, están fabricando alimentos que no existían, agregando ingredientes cuyos nombres no podemos ni siquiera pronunciar, pero aun así los consumimos.

¿Qué tendría de malo pues, comprar productos transgénicos en lugar de orgánicos? Hasta el momento, es difícil saberlo; pues aunque sus defensores aseguran que no se han comprobado casos de personas perjudicadas por su consumo, tampoco se puede hablar de que sean inofensivos, ya que a penas en 1994 se comercializó el primer alimento genéticamente modificado, así que es muy pronto para asegurar que no tienen efectos negativos a largo plazo.

Lo preocupante es la enorme intromisión que están teniendo empresas como Monsanto, PHI, Syngenta Agro, Bayer y Dow Agrosciences quienes tienen autorización para cultivar transgénicos en suelo mexicano y no serán las únicas, pues según cifras del Servicio Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la superficie autorizada para la siembra de transgénicos se ha cuadruplicado en el país, siendo aprobadas 920,330 hectáreas para siembra de OGM´s, es decir un aumento de 352.7%, respecto al 2009.

Tal vez no podremos frenar la llegada de los alimentos genéticamente modificados a nuestro país, pero sí podemos decidir lo que comemos. Sigamos nuestro instinto, estamos hechos para consumir productos naturales; así que mientras más nos decidamos por alimentos frescos y procesados de manera natural, más lejos estaremos de los transgénicos.
MÉXICO, EL REY DE LOS ORGÁNICOS

Irónicamente, a pesar de que los productos transgénicos no informan al consumidor de los ingredientes y procesos artificiales que utilizaron, sí son los más publicitados y reconocidos por la gente. Mientras tanto, los productos orgánicos hacen grandes esfuerzos por aparecer tímidamente en algún rincón de los anaqueles del supermercado.

Pero si de ironías hablamos, resulta que México es líder en la producción de alimentos orgánicos, generando cada año alrededor de 750,000 toneladas de estos alimentos, colocando a nuestro país en tercer lugar a nivel mundial en la producción de alimentos orgánicos, según cifras de la Asociación Impulso Orgánico Mexicano.
Sin embargo, los mexicanos no vemos todo ese producto, porque el 85% se comercializa a países como Estados Unidos, Canadá, Japón y algunos otros de la Unión Europea; debido a que este mercado está mejor informado de los beneficios para la salud de los consumidores y en los menores impactos medioambientales.
Digamos que está en nuestras manos tener una alimentación saludable, pero por falta de información e interés, dejamos que se fugue al extranjero lo que se produjo en nuestras tierras; como el café orgánico, con el que México es el primer productor a nivel mundial; así como la miel, donde ocupamos el tercer puesto.

Tenemos cerca de 500,000 hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo y a las tiendas sólo llega el 15% por eso estos productos son tan caros en nuestro país; porque no hay demanda y por lo tanto, no hay oferta suficiente.

Si aumentáramos el consumo de productos orgánicos en México, éstos podrían darle pelea a los transgénicos y así, estaríamos defendiendo nuestra tierra; regresando a lo natural, a como se comía antes y seguramente, lograríamos reducir considerablemente las enfermedades que hoy nos aquejan.
Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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LA ARAÑA DEL RINCON

Primavera y el calor alienta la aparición de la arañas de rincón

Las arañas de rincón habita en un 41% en las casas de ciudad y un 25% en las casas rurales.

por:  La Segunda Online















Fuente:LASEGUNDA

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colusión en farmacias de concepción

Asociación Regional de Consumidores Adultos Mayores denuncian colusión de farmacias en Concepción

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Joel Estay | Agencia UNO

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Publicado por Solange Garrido | La Información es de Pablo Azcárate

La Asociación Regional de Consumidores Adultos Mayores denunció -nuevamente- colusión de farmacias en Concepción.

El presidente de la Asociación Regional de Consumidores Adultos Mayores, Arturo Espinoza, necesitaba comprar el medicamento Ciprofloxacino. Para ello consultó en las farmacias Ahumada, Cruz Verde y Salcobrand encontrando la marca Ciproval a un precio cercano a los 24.500 pesos.

A pesar de que consultó por el bioequivalente y el genérico, le señalaron que no había stock, o que las bodegas estaban cerradas. Sólo en Salcobrand, y tras decirle a la dependienta que él era el presidente de la agrupación y que conocía la Ley, "recordaron" que al parecer había algo. Finalmente logró comprar su medicamento a sólo 2.060 pesos.

Espinoza señaló que ya presentaron una demanda en contra de las farmacias para obtener una compensación, en beneficio de la construcción de una Clínica del Adulto Mayor.

Para el dirigente, esta situación afecta a las personas porque no pueden pagar los altos precios, teniendo que dejar de lado sus tratamientos.

Espinoza recordó, además, que hace algunos días se debía haber tratado en el Congreso la Ley de Fármacos, donde este tema estaba incluido, pero debido a la ausencia de los parlamentarios, que según el dirigente estaban en campaña, no hubo quórum para legislar.

Fuente:

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DIABETES: para mejorar el control glucémico

Expertos en diabetes tipo 2 presentan la Declaración Continuum para mejorar el control glucémico

La Declaración Continuum quiere implicar a profesionales sanitarios, pacientes, asociaciones, administraciones públicas y sociedad en general en la consecución de un mejor control glucémico.

   En su elaboración han participado especialistas en el abordaje de la diabetes tipo 2 y expertos de áreas ajenas a la medicina, como el aventurero Sebastián Álvaro, el economista Manuel Conthe o el cocinero Diego Guerrero.

   Los factores críticos para la mejora del control glucémico identificados por estos expertos son la inercia clínica, la resistencia a la innovación, la falta de capacitación y de adherencia en los pacientes, la poca concienciación  social y las dificultades de acceso a los nuevos fármacos.

   MÁLAGA, 25 Nov.

   Expertos en el tratamiento de la diabetes tipo 2 han presentado en el XXXIV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) la Declaración Continuum, una iniciativa que nace con el objetivo de impulsar la mejora del control glucémico, contribuir a la elección de pautas terapéuticas que mejoren la adherencia al tratamiento e implicar a todas las partes afectadas -profesionales sanitarios, pacientes, asociaciones, administraciones públicas y sociedad en general- en la mejora de la calidad y la esperanza de vida de las personas afectadas por esta enfermedad metabólica.

   La Declaración Continuum es una iniciativa puesta en marcha por especialistas en el abordaje de la diabetes tipo 2, tanto desde el ámbito hospitalario como desde atención primaria, que cuenta con el aval de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Red de Grupos de Estudio de la Diabetes en Atención Primaria (RedGDPS). Además, tiene el apoyo de la Alianza en diabetes de Bristol-Myers Squibb y AstraZeneca.

   "Con la Declaración Continuum queremos concienciar a los pacientes, a la sociedad y a los profesionales sanitarios de la importancia que tiene la diabetes y de la falta de un control adecuado en muchos casos", explica el doctor Josep Franch, médico de Atención Primaria en el Àrea Bàsica de Salut Raval Sud de Barcelona y uno de los coordinadores de la iniciativa.

   A lo largo de todo el año, los expertos participantes en este proyecto han mantenido varias reuniones en grupos de trabajo para determinar y analizar las principales barreras para conseguir un control glucémico adecuado desde la perspectiva de médicos, pacientes y la sociedad en general. Una vez identificados, los especialistas consultaron con expertos ajenos al ámbito sanitario para obtener una visión más global sobre el abordaje de la diabetes tipo 2. Entre ellos destacan el alpinista y aventurero Sebastián Álvaro, el economista Manuel Conthe y el cocinero Diego Guerrero.

   Con los datos obtenidos en el trabajo previo de evaluación de obstáculos y oportunidades de mejora, el comité científico de la Declaración Continuum ha elaborado un documento final que recoge las áreas en las que es posible trabajar para lograr un mejor control glucémico continuo del paciente con diabetes tipo 2. "Ello necesariamente implica tanto a profesionales como a pacientes y, en general, a toda la población, porque éste es un problema que se extiende de manera epidémica en nuestra sociedad, y también, cómo no, debe implicar de manera muy importante a la administración y al sistema de salud", añade el doctor Didac Mauricio, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Germans Trias i Pujol de Barcelona y coordinador de la Declaración Continuum junto al doctor Josep Franch.

   En concreto, la Declaración Continuum identifica seis áreas de mejora:

   - Inercia terapéutica. La Declaración Continuum aboga por evitar las rutinas y considerar a cada paciente en su totalidad, evitando el retraso en la toma de decisiones claves como pueden ser la modificación o intensificación del tratamiento.

   - Innovación terapéutica. Las nuevas tecnologías y medicamentos para el tratamiento de la diabetes tipo 2 son una oportunidad para alcanzar un mejor control glucémico. Sin embargo, existe entre los profesionales sanitarios cierta resistencia a adoptarlos, especialmente en fases más tempranas de la enfermedad.

   - Adherencia al tratamiento. El paciente debe responsabilizarse más del seguimiento de su tratamiento y asumir un mayor compromiso en el control de su enfermedad, como llevar una vida saludable (dieta y ejercicio).

   - Capacitación del paciente. Para que el paciente pueda involucrarse más en el control de su enfermedad, debe conocerla bien. La formación del paciente es una labor que le compete no sólo a él, sino también a profesionales sanitarios, sociedades médicas, asociaciones de pacientes y a la propia administración.

   - Concienciación de la enfermedad. A pesar de la gran incidencia de  diabetes tipo 2 sigue sin existir en la sociedad una conciencia clara sobre su impacto, tanto social como económico . La concienciación sobre la importancia de la prevención debe ser una prioridad y debe abordarse desde el ámbito escolar.

   - Acceso de los fármacos al mercado. Conseguir el control glucémico continuo pasa por un acceso equitativo a los fármacos para todos los pacientes con diabetes, independientemente de su comunidad autónoma de residencia o de su situación económica.

   Acerca de Bristol-Myers Squibb

   Bristol-Myers Squibb es una compañía biofarmacéutica global cuya misión es descubrir, desarrollar y presentar medicamentos innovadores que ayuden a los pacientes a superar enfermedades graves. Más información sobre Bristol-Myers Squibb en www.bms.es

   Acerca de AstraZeneca

   AstraZeneca es una compañía farmacéutica global e innovadora centrada en el descubrimiento, desarrollo y comercialización de medicamentos bajo prescripción médica, principalmente para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, metabólicas, respiratorias, inflamatorias, autoinmunes, oncológicas, infecciosas y neurológicas. AstraZeneca opera en más de 100 países y sus medicamentos innovadores son usados por millones de pacientes en todo el mundo. Para más información:www.astrazeneca.es

   Emisor: Bristol-Myers Squibb y AstraZeneca

   Contacto: AstraZeneca, Cecilia Taieb, tel. 91 301 90 57, e-mail cecilia.taieb@astrazeneca.com.

Bristol-Myers Squibb, Ángeles Bravo, tel. 91 456 52 64, e-mail maria.bravo@bms.com.



Leer más:  COMUNICADO: Expertos en diabetes tipo 2 presentan la Declaración Continuum para mejorar el control glucémico  http://www.europapress.es/comunicados/noticia-comunicado-expertos-diabetes-tipo-presentan-declaracion-continuum-mejorar-control-glucemico-20131125113904.html#AqZ1GKRPbOU9hW5L
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ADULTOMAYOR

¿Con la edad tenemos más palabras 'en la punta de la lengua'?
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GaleríaEl cerebro al desnudo
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El conocido fenómeno 'en la punta de la lengua' implica tener la sensación de saber una cosa, conocerla, pero al mismo tiempo ser incapaz de acceder a ella. Algunos estudios han descrito que este tipo de incómodas situaciones son más frecuentes en las personas de mayor edad, aunque se presentan en todos nosotros alguna vez. ¿Quién no ha pasado por la experiencia de saber el nombre de un actor famoso pero no poder decirlo porque no le acaba de 'salir de la memoria'? Y lo peor es cuando comienzan a salir los nombres de otros actores… todos menos el que necesitas decir.

 

Este fenómeno sigue siendo objeto de estudio por muchos psicólogos, entre los que están David Facal y un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela. Este equipo realizó una investigación con 133 personas de distintos grupos de edad para averiguar si este fenómeno de tener una palabra 'en la punta de la lengua' se da con más frecuencia en personas de más edad, y cuál es su relación con otras capacidades cognitivas.

 

En el estudio se presentaban cien definiciones para que los participantes dijesen sus correspondientes cien palabras. Esas palabras, de uso no muy frecuente, estaban clasificadas en nombres comunes abstractos (como 'ignorancia') o concretos (por ejemplo 'bujía'), nombres propios de lugar (como 'París') o de personas famosas, y por último verbos y adjetivos. Se les pedía que dijesen primero si conocían o no la palabra correspondiente a la definición, y luego que la dijesen en voz alta. Cuando se daba el conocimiento sin la expresión de la palabra se tomaba como la existencia del fenómeno 'de la punta de la lengua'.

 

Los resultados del experimento mostraron, resumidamente, que la frecuencia con la que aparece la sensación de la palabra 'en la punta de la lengua' se asocia positivamente con la edad. Además, a mayor edad también se obtuvo un peor rendimiento en memoria de trabajo y una menor velocidad en el procesamiento de la información. De forma interesante, se observó que la frecuencia del fenómeno 'en la punta de la lengua' aumentaba cuanto mayor era la lentitud al procesar la información en otro tipo de pruebas.

 

Poco a poco va definiéndose la relación entre variables como la edad, la memoria y el acceso al vocabulario. Esto permitirá sugerir estrategias y métodos eficaces para entrenarlos.

 

Marisa Fernández, Neuropsicóloga Senior, Unobrain

 


Muy Interesante25/11/2013

Etiquetas: memorianeurocienciapsicologíacienciacerebro

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AGRICULTURABLOGGER: FRUTOS SECOS

Los frutos secos reducen la mortalidad un 20%
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Galería7 alimentos con muchas proteínas
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Así lo acaba de certificar uno de los estudios más completos realizados hasta el momento sobre la materia. Según las conclusiones, aquellas personas que consumen siete raciones o más de frutos secos a la semana tienen un 20 por ciento menos de posibilidades de morir por afecciones cardiovasculares, cáncer y afecciones respiratorias.

 

Exactamente, según los datos recopilados por investigadores de varias instituciones estadounidenses, tomar cierta cantidad de frutos secos disminuye en un 29 por ciento el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular y un 11 por ciento por cáncer.

 

Para llegar a esta conclusión el equipo de investigadores analizó los datos de 118.962 personas que no tenían ningún tipo de antecedente de cáncer, enfermedades cardiovasculares  o infartoscuando comenzó el ensayo y se llevó a cabo durante 30 años. Además, para descartar otros factores que pudieran influir en los resultados, analizaron exhaustivamente los datos, observando que aquellos que comían más frutos secos también tomaban más frutas y verduras, bebían menos alcohol, fumaban menos y usaban complementos vitamínicos.

 

Los beneficios han sido demostrados independientemente del tipo de fruto consumido. Como explica a la agencia de noticias científicas SINC el autor principal del estudio e investigador en el Hospital Birgham de Boston Ying Bao, "tanto el consumo de los de tierra como de los procedentes de árboles tienen efectos similares en la mortalidad". Pero ¿qué tienen de especial los frutos secos para conferirles estas propiedades protectoras?

 

Según los investigadores el secreto de las bondades de los frutos secos reside en la gran cantidad de nutrientes que aportan. "Los ácidos grasos insaturados, las proteínas de alta calidad, la fibra, las vitaminas, los minerales o los fitoquímicos como los flavonoides, carotenoides…" podrían ser la clave de las propiedades "cardioprotectoras, anticarcinogénicas, antiinflamatorias y antioxidantes" de los frutos secos.

Según el profesor Miguel Ángel Martínez González, investigador de la Universidad de Navarra, "los resultados observacionales confirman los beneficios de los frutos secos que nosotros hemos obtenido durante el ensayo aleatorizado en España". Apuntando además que "si se ponen en conjunto estos dos hallazgos hay razones definitivas para fomentar el consumo de frutos secos en toda la población".

El estudio ha sido parcialmente financiado por el Consejo Internacional para el Consumo de Frutos Secos y publicado recientemente en la revista New England Journal of Medicine.


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Javier Flores21/11/2013

Etiquetas: frutos secossaludcienciacáncer

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