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Thursday, March 04, 2010

DIABETES: Hamburguesas y pollo frito elevan el riesgo de diabetes tipo 2

Hamburguesas y pollo frito elevan el riesgo de diabetes tipo 2

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Traducido del inglés: viernes, 1 de enero, 2010 

Por Joene Hendry

NUEVA YORK (Reuters Health) - Evitar las hamburguesas y el pollo frito de las cadenas de comida rápida disminuiría el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, una condición que está íntimamente relacionada con la obesidad, reveló un nuevo estudio.

Comer regularmente porciones grandes de comida rápida elevada en calorías es considerado como un factor detonante del sobrepeso y la obesidad en aumento en Estados Unidos.

Además, "está bien establecido que tener sobrepeso u obesidad incrementa mucho las posibilidades de una persona de desarrollar diabetes (tipo 2)", dijo a Reuters Health la doctora Julie R. Palmer, de la Boston University en Massachusetts.

Ahora, Palmer y sus colegas informaron que las mujeres negras que comían hamburguesas o pollo frito al menos dos veces por semana eran entre un 40 y un 70 por ciento más propensas a desarrollar diabetes tipo 2, durante 10 años, que sus pares que nunca ingerían esos alimentos con gran cantidad de calorías.

Según un reporte publicado en American Journal of Clinical Nutrition, el equipo de Palmer observó el consumo de comida rápida, el estilo de vida y el desarrollo de la diabetes en 44.072 mujeres negras que completaron cuestionarios bienales, desde 1995.

Comparado con las mujeres que dijeron, en 1995 y nuevamente en el 2001, que nunca consumían comida rápida, aquellas que ingerían hamburguesas, pollo o pescado frito o comida china más de una vez por semana tenían en promedio un mayor índice de masa corporal (IMC).

El IMC es una medición estándar usada para evaluar cuán gorda o delgada es una persona. Un IMC normal se ubica entre los 18,5 y los 24,9 puntos.

Según el equipo de Palmer, no sólo el IMC de las consumidoras de comida rápida era de 28 o 29 -lo que indica claramente sobrepeso según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades-, sino que ese grupo también aumentó más de peso durante el estudio.

Entre las 2.873 mujeres que desarrollaron diabetes en 10 años, los expertos notaron una mayor probabilidad del desorden ligado con el azúcar en sangre en las consumidoras de hamburguesas y pollo frito, pero no en las de otras comidas rápidas.

La ingesta excesiva de comida rápida explicaba la mayoría de los casos de diabetes.

El equipo de Palmer sugiere que es posible hallar asociaciones similares en hombres y mujeres y destaca la necesidad de que se realicen más investigaciones sobre la relación entre la comida rápida y la diabetes, en otras poblaciones.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, publicado online el 16 de diciembre del 2009


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Diabetes eleva riesgo de demencia ante deterioro cognitivo leve

Diabetes eleva riesgo de demencia ante deterioro cognitivo leve

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Traducido del inglés: viernes, 15 de enero, 2010 

NUEVA YORK (Reuters Health) - La diabetes aceleraría el avance a la demencia en los adultos mayores con deterioro cognitivo leve (DCL).

El DCL aumenta el riesgo de desarrollar Alzheimer y otros tipos de demencia. Pero además de la gravedad del deterioro cognitivo, no existe cómo predecir si una persona con DCL desarrollará demencia.

La diabetes está asociada con el deterioro cognitivo y demencia en el envejecimiento, pero se desconoce si los diabéticos con DCL tienen más riesgo de desarrollar demencia.

Para averiguarlo, el equipo de Latha Velayudhan, del Instituto de Psiquiatría de Londres, siguió durante cuatro años a 103 hombres y mujeres con DCL mayores de 65 años; 19 desarrollaron demencia. La mayoría tenía Alzheimer "probable o posible".

Los 16 participantes diabéticos eran casi tres veces más propensos a desarrollar demencia que los participantes sin diabetes, publicó el equipo en British Journal of Psychiatry.

Aunque el estudio es pequeño, el equipo señala que es bastante representativo de la población general porque los participantes se reclutaron en centros de atención primaria.

Hay varias formas en que la diabetes podría acelerar el deterioro mental; por ejemplo, por sus efectos en la insulina, que es clave en cómo el cerebro usa la glucosa como energía.

"Con un aumento esperado de la prevalencia de la diabetes en personas de todas las edades, incluidos los mayores, el riesgo de desarrollar demencia crecería", indicó el equipo.

"Identificar a las personas en riesgo ayudaría a orientar el tratamiento farmacológico y social oportuno", concluyeron los autores.

FUENTE: The British Journal of Psychiatry, enero del 2010


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Estrés laboral aumentaría el riesgo de diabetes en las mujeres

Estrés laboral aumentaría el riesgo de diabetes en las mujeres

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Traducido del inglés: lunes, 4 de enero, 2010 

Por Joene Hendry

NUEVA YORK (Reuters Health) - Algunas mujeres trabajadoras deberían mantenerse atentas a sus niveles de azúcar en sangre.

Según reveló un nuevo estudio, aquellas que informan altos niveles de estrés laboral y poco apoyo social vinculado con su empleo parecen correr más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Los investigadores analizaron a mujeres blancas de mediana edad empleadas del servicio civil británico.

Ese tipo de empleos generalmente implica una gran demanda y un control limitado de las tareas y cronogramas, dijo a Reuters Health Alex Heraclides, estudiante del University College de Londres e investigador del estudio.

Heraclides y colegas evaluaron factores causantes de estrés relacionados con el empleo durante un promedio de casi 12 años en 5.895 funcionarios públicos que inicialmente no tenían diabetes. Durante ese período, 308 empleados (92 mujeres) desarrollaron diabetes tipo 2, el tipo íntimamente ligado a la obesidad.

Los investigadores no encontraron asociación entre los factores laborales estresantes y el riesgo de diabetes entre los trabajadores varones. En cambio, en las mujeres la diferencia fue marcada.

Entre las empleadas públicas, alrededor del "10 por ciento de todos los casos de diabetes tipo 2 podrían haberse prevenido", dijo Heraclides a Reuters Health,

En la población estudiada en conjunto, los trabajadores que desarrollaron diabetes eran mayores y más propensos a ocupar puestos de baja jerarquía, padecer más estrés por eventos personales, pesar más y tener otras características biológicas que los colocaban en peligro de sufrir la enfermedad.

Entre las empleadas mujeres, los factores biológicos vinculados con la diabetes, así como también el mayor o menor empleo "sólo explicaron un tercio del efecto", añadió el investigador.

Las personas deben reconocer la importancia que juega el estrés en su salud física general, indicó Heraclides, y tenerlo en cuenta como un factor tan dañino como la obesidad, la escasa actividad física y la mala alimentación.

FUENTE: Diabetes Care, diciembre del 2009


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La diabetes generará fuertes costos a los países más pobres

La diabetes generará fuertes costos a los países más pobres

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Traducido del inglés: martes, 23 de febrero, 2010 

HONG KONG (Reuters) - La diabetes y sus complicaciones, como accidentes cerebrovasculares (ACV) y enfermedad cardíaca, generarán una fuerte carga financiera a los países más pobres en los próximos años, advirtieron investigadores en un reporte publicado el martes.

"La diabetes está pasando de ser una enfermedad de los países desarrollados a una afección de las naciones en desarrollo como India y China, y esto podría complicar la situación de sus sistemas de salud, elevando los costos", dijo Philip Clarke, profesor de la Escuela de Salud Pública de la University of Sydney.

Clarke y su equipo examinaron los registros de 11.140 pacientes con diabetes severa en 20 países, incluyendo las complicaciones que sufrieron, el dinero que gastaron y la duración de sus internaciones.

Con estos datos, concluyeron que la diabetes afectaba más fuertemente a los países más pobres en relación con los costos de la salud.

"Los pacientes en Asia y Europa del Este tenían una mayor incidencia de algunos eventos, como ACV, menores tasas de internaciones y estadías más largas en hospitales que los pacientes en economías de mercados estables", de acuerdo al reporte.

Mientras que el gasto promedio per cápita en el área de salud en China fue de alrededor de 216 dólares internacionales por año, los costos por un diabético que sufre un ACV pueden terminar siendo 10 veces mayores, de acuerdo al trabajo, que fue publicado en la última edición de PLoS Medicine.

Un dólar internacional es equivalente al dólar estadounidense pero ajustado al poder de compra del resto de los países.

"Sabemos que existen formas eficientes de reducir la proporción de complicaciones. Si se puede evitar que la gente sufra un ACV controlando la presión sanguínea, disminuyen claramente los costos del servicio de salud", dijo Clarke a Reuters por teléfono.

Casi 250 millones de personas tienen diabetes en todo el mundo y el número está creciendo. Tres cuartos de estos pacientes viven en el mundo en desarrollo.

Los 20 países involucrados en el estudio fueron China, India, Malasia, Filipinas, República Checa, Estonia, Hungría, Lituania, Polonia, Rusia, Eslovaquia, Australia, Canadá, Francia, Alemania, Irlanda, Italia, Holanda, Nueva Zelanda y Gran Bretaña.

El documento está disponible en http://www.plosmedicine.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pmed.1000236.


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