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Monday, February 27, 2012

LAS COMPLICACIONES DE LA DIABETES

Complicaciones de la diabetes
Autor: Dr. Salvador Giménez -
La diabetes, enfermedad caracterizada por un exceso de glucosa en la sangre, puede afectar a distintos órganos del cuerpo como los ojos o los riñones.

La diabetes es una causa importante de ceguera

La diabetes, enfermedad caracterizada por un exceso de glucosa en la sangre, puede afectar a distintos órganos del cuerpo como los ojos (retinopatía diabética) o los riñones (nefropatía diabética). Un buen control de la diabetes es capaz de prevenir, retrasar o disminuir la aparición de estas y otras complicaciones propias de la enfermedad.

El mantenimiento constante de unos niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre provoca una alteración en la pared de las arterias. Como consecuencia, la sangre no llega correctamente a los tejidos y esto da lugar a un trastorno en la estructura y función de distintos órganos del cuerpo.

El mecanismo por el que el exceso de glucosa afecta a las arterias es muy complejo. Por un lado, la pared de las arterias está constituida por proteínas. La glucosa tiene tendencia a fijarse a estas proteínas y este fenómeno, a la larga, puede desestructurar la pared arterial. Por otro lado, el déficit de insulina propio de la diabetes conlleva a que la transformación de la glucosa para la obtención de energía se realice a través de un tipo concreto de vía metabólica. Como consecuencia, el organismo acumula una serie de sustancias que también pueden producir alteraciones en las paredes de las arterias.

La aparición de complicaciones en una persona diabética también depende de su susceptibilidad personal frente a los cambios provocados por los niveles elevados de glucosa.

Las complicaciones más comunes de la diabetes se presentan en los siguientes órganos y formas:

ORGANO

COMPLICACION

Ojo

retina

Retinopatía diabética

cristalino

Catarata diabética

Riñón

Nefropatía diabética

Nervios periféricos y vegetativos

Neuropatía diabética

Grandes arterias

de las extremidades

Arteriopatía diabética

del corazón

Angina,Infarto

del cerebro

Trombosis cerebral


 
 

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diabeteschile:Cuba, Mayor uso del Heberprot-P en Atención Primaria de Salud

Mayor uso del Heberprot-P en Atención Primaria de Salud

Israel Hernández Álvarez

Sancti Spíritus, 27 feb (AIN) Unos nueve mil pacientes han sido atendidos en Cuba con el Heberprot-P, desde que comenzó a aplicarse en 2007, y su uso cada día se extiende más a la atención primaria de salud.

Este medicamento cubano, único en el mundo, se utiliza en el tratamiento a la úlcera en pies de personas con diabetes, y evita la amputación de ese miembro inferior en la mayoría de los casos.

El licenciado Israel Miranda, especialista del grupo nacional encargado de la extensión del producto, dijo a la AIN que Sancti Spíritus es la provincia que más sobresale en su aplicación, seguida de Ciego de Ávila y Villa Clara.

Elaborado de conjunto por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de La Habana y el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, el Heberprot-P ha demostrado gran efectividad en la cicatrización de las úlceras del llamado pie diabético, según expertos.

La licenciada Yudelka Rivero, promotora del Ministerio de Salud Pública, expresó que puede extenderse más en la comunidad y prueba de ello es que en el territorio espirituano ocho de sus 23 policlínicos aún no practican ese proceder terapéutico.

De acuerdo con registros, en el país hay alrededor de 40 mil personas necesitadas de tratamiento y existe disponibilidad del medicamento para cubrir toda la demanda.

También será ofertado a otras naciones, prueba de ello son los acuerdos comerciales y negociaciones en curso con instituciones de más de 50 países, entre ellos, Canadá, China, Rusia, la Unión Europea, Brasil y Venezuela.

Han mostrado interés por el producto entidades de Estados Unidos, país donde anualmente se reportan más de 85 mil amputaciones a causa de úlceras del pie diabético.

Estadísticas de salud pública dan cuenta de que más del tres por ciento de la población cubana padece de diabetes mellitus, enfermedad que constituye el principal motivo de ingreso en los servicios de angiología de países como Estados Unidos, Gran Bretaña, España, México y Brasil. 
  
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RETINOPATIA DIABETICA: riesgo de ceguera con Diabetes tipo 2

riesgo de ceguera con Diabetes tipo 2

advierte especialista

Esta es una enfermedad que puede prevenirse, no obstante, por falta de información se acude al médico cuando ya hay pérdida de la visión
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Hilario OCHOA MOVIS / EL MEXICANO
lunes, 27 de febrero de 2012
Se publicó en: Edición impresa
fdrs
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(AGENCIAS)
TIJUANA.- El 45 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 presenta un grado de retinopatía diabética a los 10 años de haber sido diagnosticadas con este padecimiento, expresó el especialista en oftalmología José Luis Villa.

Advierte a la población sobre este padecimiento, ya que la retinopatía diabética es reconocida como la primera causa de ceguera a nivel mundial en personas con menos de 50 años.

José Luis Villa, médico oftalmólogo del Instituto de la Visión Méndez, explicó que la retinopatía diabética afecta los vasos sanguíneos más pequeños del cuerpo, en este caso, la retina.

Agrega que en relación al ojo, los niveles altos de glucosa ocasionan daño en la pared del vaso sanguíneo, lo cual, provoca que éste se vaya haciendo cada vez más estrecho, es como una manguera que se va cerrando y progresivamente permite pasar menos sangre y por lo tanto menos oxígeno, produciendo un edema y pérdida de visión.

También, se pueden generar nuevos vasos sanguíneos, ocasionando hemorragia intraocular, glaucoma o desprendimiento de retina.

El médico oftalmólogo dijo que esta es una enfermedad que puede prevenirse, no obstante, por falta de información entre la gente, se acude al médico cuando ya hay pérdida de la visión o comienzan las complicaciones en el ojo.

Asimismo, comento que muchas personas no saben que son diabéticas, por lo que cuando son informadas sobre ello, ya existe un cambio considerable en la retina.

De ahí, la importancia de mantener una constante revisión médica para identificar factores que puedan causar diabetes, en tanto que es indispensable hacer ciertas modificaciones en el estilo de vida diario para evitar la obesidad, indico el especialista. (hom)

Etiquetas: riesgo , ceguera , diabetes , tipo , 2
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DIABETESCHILE: turno de noche aumenta el riesgo de sufrir diabetes

El turno de noche aumenta el riesgo de sufrir diabetes

Tener los horarios cambiados hace que comamos menos sano y de manera menos regular

Día 27/02/2012 - 17.21h
El turno de noche aumenta el riesgo de sufrir diabetes
abc
El trabajo nocturno, que obliga a estar despiertos cuando el resto del mundo duerme, además de provocar una alteración del reloj biológico, crea una confusión en la relación con la comida y esto se traduce muy a menudo en un aumento de peso y del riesgo de sufrir diabetes.

Según una investigación publicada en la revista PloS Medicine, el peligro de diabetes aumenta casi en un 60% si se hacen turnos nocturnos durante más de 20 años.

El estudio, conducido por An Pan, nutricionista de la Universidad de Harvard, recogió los datos de más de 170.000 enfermeras que participaron en dos ediciones del «Nurses' Health Study» gracias a cuya experiencia se consiguió gran cantidad de información sobre la salud femenina y los factores de riesgo que la amenzan.

Pan analizó la correlación entre hacer turnos de noche (al menos tres al mes) y el desarrollo de diabetes, sometiendo a las enfermeras a varios tests cada tres y cuatro años en el arco de los más de 20 años en los que las participantes fueron monitorizadas.

El resultado es claro: el riesgo de enfermar de diabetes crecía al aumentar los años durante los que se hacían turnos de noche. Las empleadas que disponían de un horario nocturno durante más de 20 años, tenían una probabilidad de sufrir diabetes un 60% más alto que las que no lo hacían.

Es por esto, que el peligro de tener esta enfermedad está directamente relacionado con las dietas irregulares típicas de estos turnos.

Más comida basura y menos ejercicio

«Hacer turnos de trabajo diferentes es muy frecuente y se estima que una quinta parte de los trabajadores de toda Europa los hacen. Las causas que convierten en peligroso el turno de noche es que interfiere con el ciclo normal del sueño regulado por nuestro reloj biológico», señala Mika Kivimaki, epidemólogo de la University College de Londres.

Estos desequilibrios facilitarían la resistencia a segregar insulina y aumentarían el apetito y la tendencia a acumular kilos de más ya que los trabajadores de noche «suelen ser personas más sedentarias», asegura Kivimaki.

El experto señala que la dieta de los que hacen turnos de noche suele ser peor que la del resto de empleados porque recurren más a la comida basura. «Obviamente es impensable eliminar los turnos de noche en una sociedad como la nuestra que está en activo las 24 horas de día, pero estos datos empujan a reflexionar sobre la necesaria modificación de la alimentación que reduzca el impacto sobre los trabajadores que tienen los horarios cambiados», concluye Kivimaki. 

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Angelina Jolie bebe demasiado y se queda en los huesos. Brad Pitt quiere internarla

Angelina Jolie bebe demasiado y se queda en los huesos. Brad Pitt quiere internarla

Redacción MujerdeElite -
 
Mide 1,73 y apenas llega a los 40 kilos.
Angelina Jolie se queda en los huesos
In Touch
Ha cruzado todos los límites. Con este titular sorprendía "In Touch" en la edición de esta semana haciendo referencia a Angelina Jolie. Y es que, en sus últimas apariciones en varios premios y con motivo de su primera película como directora, "In the Land of Blood and Honey", se la ha visto luciendo una delgadez extrema con la que parecía tambalearse.

Con 1,73 de estatura, Angelina pesa solo 40 kilos, pero desafortunadamente, ese no parece ser el único problema, pues al parecer, la actriz y el alcohol se han vuelto inseparables. "Durante los premios del Sindicato de Actores no paró de beber vino y luego se pasó al vodka", asegura un testigo.

Como explica el experto en adicciones Theo Baumgärtner: "No es tan extraño que los problemas alimentarios se vinculen al alcohol. En ambos casos se trata de que la persona tiene una imagen distorsionada de sí misma".

Sin embargo, Angie no es consciente del círculo de autodestrucción en el que está sumida y, aunqueBrad le ha pedido que se cuide, ella no está dispuesta. La preocupación del actor ha llegado al punto de buscar una clínica de rehabilitación para ingresarla, concretamente la Science & Beauté en la Costa Azul francesa, donde trabaja el prestigioso doctor Henry Delmar, que ya ha ayudado a otras celebrities.

¿Conseguirá Brad Pitt que Angelina entre en razón?
 

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La doble cara del agua mineral

La doble cara del agua mineral

Natural sí, pero no igual de sana para todos; la bebida más consumida exige atención. La alta presencia de minerales puede ser laxante en una persona o retener líquidos en otra
Agua mineral, llena de propiedades
La próxima vez que acuda a un restaurante, mire el agua con otros ojos. Fíjese en la etiqueta. Si usted tiene alteraciones renales, la tensión alta o retención de líquidos, no pida agua con alta presencia de sodio. Si lo hace, sus problemas de salud podrían agravarse. Si sufre cálculos renales, elija solo agua de mineralización débil. Estas recomendaciones no son una moda, sino consejos para una mejor alimentación y salud. La Facultade de Medicina de Santiago profundiza en este campo con el inicio del curso de Cátedra de Hidrología Médica donde el agua será la principal medicina, aprovechamos la ocasión para analizar las aguas gallegas.

Galicia cuenta con 21 balnearios registrados, sin embargo solo se contabilizan nueve plantas de envasado de agua mineral natural. Se trata de una cifra exigua para un bien abundante en el país. Pero lo que se desconoce realmente es el camino que debe seguir cada empresa para que su agua llegue a nuestra mesa doméstica o a la del restaurante: entre tres y cinco años de tramitación del expediente para obtener la declaración de ´agua mineral´.

"Se realizan doce tomas de agua del acuífero a lo largo de doce meses para ver si las características minerales cambian con el tiempo", explica Benigno Amor, de la Asociación gallega de Empresas de Envasado de Agua Mineral Natural (Agamin)."Después quedaría la declaración para el envasado", añade. El resultado final, es decir, la composición del agua, el listado con porcentajes de minerales que presenta, se plasmará en una etiqueta en la botella. En definitiva, mucho trabajo, muchos análisis y mucho esfuerzo que, en términos generales, no llegan a ser completamente captados por el consumidor final. Es más, el comprador suele ignorarlos.Y si no, recuerde cuántas veces se ha fijado en la etiqueta del agua mineral que ha tomado buscando un químico; o en cuántas ocasiones ha pedido una carta de aguas en un restaurante. Desde la asociación gallega del sector así como desde la española (Aneabe) luchan porque el consumidor gane en conocimiento sobre el agua mineral natural. Su salud está en juego, ya que el agua –aunque le cueste creerlo– puede contribuir a que sufra retención de líquidos, le estimule el apetito, le facilite la producción de orina o la digestión o contribuya a eliminar cálculos renales.

Descifrando la etiqueta
No solo con beber entre dos o tres litros de agua mineral basta. Es necesario que estudie la composición de los minerales,sabiendo si la abundancia o carencia de uno es lo que su cuerpo necesita. En el caso, por ejemplo, de que el bebedor sea una persona mayor, un niño de corta edad o una persona con problemas de riñón, corazón o retención de líquido se fijará en que la etiqueta del agua no indique que es una agua sódica.

Las aguas sódicas son aquellas que presentan más de 200 miligramos de sodio por litro de líquido. ¿Cómo saber si el agua que va a beber registra esa proporción? Primero, localice en la etiqueta de la botella el apartado de ´composición química. Residuo seco´, referente a los minerales disueltos en el agua. Después, aparecerán los minerales que presenta el líquido con su símbolo entre paréntesis. Recuerde la tabla de elementos químicos que estudió en EGB o Primaria. Las letras Na equivalen a sodio; Cl es el símbolo del cloro; Ca significa calcio; Li (litio), K (potasio) y Mg (magnesio), entre otros químicos. Una vez tenga localizado el mineral que le preocupa –sigamos con el caso del sodio– debe fijarse en el número escrito a continuación. Si usted lee (Na):41,5, ya sabe que esa agua presenta una proporción de 41,5 miligramos de sodio por cada litro.

Las autoridades sanitarias consideran que una agua sódica es aquella que tiene más de 200 miligramos de sodio por cada litro. Por lo tanto, podría beberla tranquila sin temor. No es una agua sódica, así que no le empeorará la retención de líquidos o los problemas de corazón y riñón. Para combatirlos, lo ideal sería que bebiese una agua hiposódica (menos de 20 miligramos de sodio por litro de agua).

Composiciones clave
Lo bueno sería dedicar tiempo a analizar la composición del agua y después elegir la marca según nuestras necesidades de salud.

Las bicarbonatadas deben tener más de 600 mg por litro de bicarbonatos; las cálcicas (más de 150 mg/l de calcio); las magnésicas (más de 50 mg/l de magnesio); las fluoradas (más de 1mg/litro de fluor); carbónicas (más de 250 mg/l de anhídrido carbónico). Si se atiende a lo anterior, se estará empleando el agua como una medicina natural.

Ojo al té y café
El maridaje de agua y comida es otro añadido. Elaborar un té o un café precisa agua de mineralización inferior a 200 mg/l de residuo seco; aunque el negro permite mayor mineralización. A la hora de tomar una ensalada,expertos médicos y nutricionistas recomiendan agua ligeramente gasificada "para potenciar el sabor de aceites y vinagre". A partir de ahora, carta de aguas en el restaurante y prohibido servir este líquido en jarra o con cubitos.     
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TABAQUISMO

tabaco y alcohol importantes precursores del Esófago de Barrett

     
 

El tabaquismo y el consumo de alcohol son los principales factores que favorecen el desarrollo de reflujo gastroesofágico. ARCHIVO

  • Este síndrome constituye un importante precursor de cáncer esofágico
  • Uno de los síntomas de dicho padecimientos es excesiva acidez estomacal y reflujo

GUADALAJARA, JALISCO (27/FEB/2012).-Especialistas en gastroenterología del IMSS Jalisco indicaron que el tabaco y el alcohol son importantes precursores del Esófago de Barrett (EB), también llamado síndrome de Barrett.  

Agregó que EB se refiere a un cambio anormal de las células de la porción terminal de dicho órgano, que conecta la faringe con el estómago, cuyo origen se asocia principalmente al contacto continuo de dicho órgano con ácidos gástricos por reflujo (agruras).  

Afecta a 10 por ciento de las personas que acuden al médico por este motivo.  

Señalaron que el EB en algunos casos puede deberse a una predisposición genética.  

Explicaron que al margen de su origen, este síndrome constituye un importante precursor de cáncer esofágico y refirieron que se presenta con una frecuencia estimada de entre 20 por ciento y 40 por ciento de la población general, con predominio en el sexo masculino.  

Comentaron los gastroenterólogos que generalmente el hallazgo de EB se hace en pacientes que se ubican en la sexta década de la vida, y que es a través de estudios endoscópicos (introducción de una pequeña cámara para observar, en este caso, el interior del esófago), así como mediante una biopsia esofágica (toma de una muestra de tejido de dicho órgano), como se llega al diagnóstico.  

Resaltó que en el Hospital número 46 del IMSS Jalisco se hacen 230 endoscopías al mes, de las que, entre 8 por ciento y 10 por ciento resultan positivas e esta enfermedad.  

Resaltaron que más de 90 por ciento de los pacientes con EB no buscan atención médica y el trastorno pasa inadvertido hasta que el proceso se complica por el desarrollo de cáncer, comienza con disfagia (dificultar o imposibilidad para tragar) o con hemorragia digestiva (por ulceraciones profundas de la mucosa lesionada).  

Destacaron que el tabaquismo y el consumo de alcohol son los principales factores ambientales que favorecen el desarrollo de reflujo gastroesofágico, y con ello, el incremento de posibilidades de desarrollar EB.  

Indicaron que tras el diagnóstico, el tratamiento de la enfermedad dependerá de la severidad de la misma y contempla desde medidas higiénico dietéticas, hasta el uso de fármacos de por vida (debido a que las lesiones en la mucosa esofágica son irreversibles), además de cirugías en casos más severos. 

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