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Monday, October 14, 2013

Salud: almendras

Las almendras reducen el hambre y el peso

14 octubre, 2013 • NUTRICIÓN

A vueltas con los frutos secos y en este caso con las almendras. Aquí en Canal Diabetes en más de una ocasión os los hemos recomendado de manera controlada por ser uno de los grandes aliados de la alimentación de un paciente con diabetes. Y ahora un estudio científico lo confirma.El estudio publicado en la edición de octubre de la revista European Journal of Clinical Nutritionha encontrado serias evidencias de los beneficios que tiene comer unos 42,5 gramos de almendras al díaAl parecer la ingesta de esa cantidad de almendras reduce el hambre y mejora la dieta con vitamina E y nuestro peso corporal no aumenta.

El estudio dirigido por investigadores de la Universidad Purdue, ha investigado los efectos del consumo de almendras entre las comidas sobre el peso y el apetito. El picoteo, o el comer entre horas, suele ser lo que a muchas personas les altera la dieta. Una buena opción para combatir ese pequeño placer de comer a destiempo siempre ha sido la ingesta de algún tipo de fruta. Una propuesta a la que podríamos añadir las almendras según este informe presentado hace unos días.

El estudio incluyó a 137 participantes adultos con riesgo de padecer diabetes tipo 2. Los participantes se dividieron en tres grupos: un grupo de control que evitó todos los frutos secos y semillas, un grupo de almuerzo que comió los 42,5 gramos de almendras todos los días, y un grupo de merienda que consumió la misma cantidad de frutos secos, almendras tostadas. A los participantes no se les dio ninguna otra instrucción dietética que seguir sus patrones usuales de alimentación y de actividad física.

A pesar de consumir aproximadamente 250 calorías adicionales por día, gracias a las almendras, los participantes no aumentaron el número total de calorías lo que evitó la ganancia de peso durante el transcurso del estudio que duró cuatro semanas. "Esta investigación sugiere que las almendras pueden ser una opción buena merienda, especialmente para quienes se preocupan por el peso", explica Richard Mattes, PhD, MPH, RD, profesora distinguida de nutrición ciencia en la Universidad de Purdue y el investigador principal del estudio. A esto debe sumarse la capacidad que tienen las almendras para saciar el hambre y no seguir comiendo.

Las almendras reducen la hambre y el peso

Las almendras reducen la hambre y el peso

El nuevo estudio sugiere que las almendras no tienen ningún impacto en el peso corporal y añade que las almendras son una selección de aperitivos inteligentesque puede ayudar a mantener un peso saludable. A todo esto se le suma que la grasa monoinsaturada y la ingesta de vitamina E aumentó significativamente en todos los grupos de almendra en comparación con el valor basal y el grupo control. Estos hallazgos sugieren que las almendras pueden ser una opción de snack satisfactorio para ayudar a mantener un peso saludable.

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Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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adulto mayor

Pérdida de masa muscular en la tercera edad

Lunes, 14 de Octubre de 2013

Ejercicio y buena alimentación desde edades tempranas evitan el deterioro muscular.

 

 

 

Ejercicio y buena alimentación desde edades tempranas evitan el deterioro muscular.

 

 


El pasar de los años en las personas trae la pérdida de masa muscular, lo que a su vez puede provocar lesiones, fracturas y hasta la muerte por caídas debido al debilitamiento del cuerpo.


Se trata de la sarcopenia, una enfermedad silenciosa, que se la puede controlar y reducir, dice el geriatra mexicano Clemente Zúñiga.


El decrecimiento de masa muscular comienza en personas mayores de 40 años, cuando sienten menos fuerza y energía. Es ahí cuando inicia la patología, pero como hay desconocimiento sobre ésta, se cree, por lo general, que son nada más que efectos de los años.


Por esta razón es que médicos generales, nutriólogos, reumatólogos, ortopedistas y geriatras, que son los llamados a detectar la 'anomalía' en forma temprana, deben estudiar y recibir información sobre la misma, señaló el profesional mexicano en entrevista con Diario La Hora.



Qué es la sarcopenia


Es una patología silenciosa que comienza a evidenciar sus efectos en las personas a partir de los 40 años, con la pérdida de aproximadamente el 8% de masa muscular por década y se incrementa al 15% por década desde los 70 años, manifestó Zúñiga.


"La pérdida de la masa muscular se da irremediablemente en todas las personas, pero en aquellas que tuvieron actividad física desde su juventud y se alimentaron adecuadamente, el proceso será más lento, por lo tanto su actividad diaria será normal", según el experto.


Sin embargo, agrega, no sucederá lo mismo con quienes fueron sedentarios y su alimentación no ha sido la adecuada durante toda su vida. Este grupo se podrá enfrentar a problemas de movilidad o pérdida de fuerza muscular, caídas, mayor susceptibilidad de enfermarse, lo cual provocará que dependa de otras personas para sus actividades.


"A esta pérdida de independencia se llega cuando se ha perdido el 20% de la masa muscular", apunta el profesional, "pero en la mayoría de los casos se llega a una pérdida del 40%", lo que calificó como "incompatible con la vida".


Cómo se detecta


Es el médico especialista el que tiene que diagnosticar la enfermedad e iniciar de inmediato el tratamiento adecuado.


Zúñiga explica que para detectar la sarcopenia se debe someter al paciente a una evaluación física. Se mide el desempeño físico a través de la marcha, igualmente la fuerza muscular mediante la fuerza de prensión y la capacidad que tiene la persona de realizar sus actividades diarias sin necesidad de ayuda.


"Entonces se les da instrucciones del ejercicio diario que deben realizar. La caminata de 30 minutos, acompañada con ejercicios de resistencia, por otros 30 minutos, es lo recomendable", dice.


También, hay que mejorar la dieta alimentaria rica en proteínas y si ya existe cierto grado de sarcopenia, suplementar con vitamina D, que además de beneficiar al hueso, estimula la formación del músculo y favorece al sistema inmunológico, y con hidroxi-metilbutirato, un aminoácido, que es una parte de la leucina que ayuda a formar el músculo y evita su destrucción. (CM)
 

 


En Ecuador
Adultos mayores
 

Hasta 2010 existían 940.905 adultos mayores en el país.

 

De ellos, el 52,6% son mujeres y 47,4% hombres.

 

Los adultos mayores representan el 6,5 % de la población total.

 

La provincia con población más longeva es Bolívar, con el 9,7 % de personas adultas.

 

Le sigue Loja, con el 9,2%


FUENTE: INEC, Censo de Población y Vivienda de 2010

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salud

Menú Detox para adelgazar y eliminar toxinas

Por: Redacción MujerdeElite » 14/10/2013

¿Los excesos de las vacaciones han dejado huella en tu peso y tu organismo? Depúrate y pierde esos kilos de más gracias a este menú Detox.

Ampliar foto Menú Detox, tu estrategia para adelgazar y eliminar toxinas
Menú Detox, tu estrategia para adelgazar y eliminar toxinas
Gtres
¿Todavía arrastras esos kilitos que te dejaron las vacaciones? ¡No te preocupes! Ficha el menú Detox que te propone Dieta Dukan compuesto por tres recetas ricas en sabores y texturas y especialmente indicadas para eliminar toxinas, cargarte de energía y recuperar la figura con la que iniciaste el verano.

Batido Detox de verduras

Ahora que los smoothies están tan de moda y además hemos podido conocer todos los beneficios de estos deliciosos batidos, te proponemos iniciar este menú depurativo y desintoxicante con un batido de verdurasque te dará esa inyección de vitaminas, minerales y fibra que tanto necesitas.

Ingredientes:
  • ½ pepino
  • 50 gramos de hinojo
  • 50 gramos de rábano
  • 50 gramos de apio
  • 1 manojo de albahaca
  • 3 gotas de zumo de lima
  • 3 gotitas de aroma de menta piperita
  • Hielos (opcional)
Ampliar foto Batido Detox de verduras
Batido Detox de verduras
Zumo Detox Dukan - Dukan
1. Lava todas las verduras. Pela el pepino y el rábano.  

2. Corta las verduras en trocitos de tamaño similar.  

3. Lava la albahaca separando las hojas.

4. Tritura las verduras con una batidora y un poco de agua o hielo

5. Añade las hojas de albahaca (2 ó 3 bastan, pero depende de los gustos), las gotas de aroma de menta y por último añade las gotitas de lima. Sirve.

Tomyum (Sopa Tailandesa)

¿Quién dijo que un menú depurativo es aburrido? Inunda tu paladar desabores exóticos con esta sopa tailandesa.

Ingredientes:
Ampliar foto Tomyum (Sopa Tailandesa) depurativa
Tomyum (Sopa Tailandesa) depurativa
Tomyum (Sopa Tailandesa) - Dukan
  • 500 ml de agua
  • 250 gramos de gambas peladas cocidas
  • 100 gramos de tofu natural
  • 70 gramos de tomates
  • 70 gramos de habas
  • 1 cucharadita de curry rojo (pasta)
  • ½ palito de citronela
  • ¼ limón
  • 2 cucharadas de cilantro troceado
  • Sal y pimienta
  • 200 gramos de fideos shirataki de Konjac Dukan
1. Lava las habas y escáldalas 3-4 minutos en agua hirviendo con sal. Escurre.

2. Repite la operación con los shiratakis: enjuágalos y dales un golpe de agua hirviendo durante un minuto. Escurre y reserva.

3. Corta el tofu en cuadraditos.

4. Lava la citronela y córtala en tiras finas.  

5. Obtén el zumo del limón y reserva.

6. Diluye la pasta de curry en 500 ml de agua, vierte la mezcla en una cacerola y ponla a hervir. Dispón los shiratakis y añade la citronela y el zumo del limón. Seguidamente las habas, las gambas y el tofu troceado, removiendo constantemente.

7. Mientras se rehogan todos los alimentos, lava los tomates, retirándoles el tallo y córtalos en cuartos. Añádelos a la mezcla y déjalo rehogar durante 5 minutos.

8. Retira del fuego y salpimienta.

9. Reparte en 2 cuencos y espolvorea el cilantro por encima.  

Granizado de remolacha, bayas de goji y menta

Prueba este original y refrescante granizado como colofón a tu menú Detox.

Ingredientes:
Ampliar foto Granizado Detox de remolacha, bayas de goji y menta
Granizado Detox de remolacha, bayas de goji y menta
Granizado de remolacha, bayas de goji y menta - Dukan
  • 100 gramos de remolacha cocida pelada
  • 2 cucharadas de bayas de goji
  • 1 cucharada de edulcorante líquido
  • ½ cm de jengibre fresco rallado
  • 6 hojas de menta
1. Rehidrata las bayas de goji con un poco de agua. Déjalas marinando durante 30 minutos y escúrrelas tras este tiempo.

2. Bate la remolacha, las bayas de goji, el edulcorante líquido y el jengibre para obtener un granizado espeso.

3. Coloca esta preparación en el congelador durante 3 horas removiéndola con un tenedor al cabo de 1 hora, para guardar la consistencia de granizado.

4. Coloca las hojas de menta en el fondo de 2 copas de postre y reparte el granizado por encima. Sirve inmediatamente.
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Rodrigo González Fernández
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Riesgo de coágulos de sangre inferior con estradiol que las pastillas Premarin - investigación

Por  el 14 de Oct de 2013 en Focus , Investigación
Dr. Nicholas Smith

Dr. Nicholas Smith

Las mujeres que recibieron una forma bio-equivalente de estrógeno para aliviar los síntomas de la menopausia tenían un menor número de eventos relacionados con los coágulos de sangre que las que se toman estrógeno derivado de la orina del caballo, un estudio ha demostrado.

Las mujeres pueden elegir entre varios tipos de píldoras de estrógeno, que se consideran igualmente eficaces en el alivio de los síntomas menopáusicos.

Sin embargo, en un estudio observacional de relativa seguridad, el uso de estradiol se asoció con un menor riesgo de desarrollar coágulos sanguíneos en venas de las piernas (trombosis venosa profunda) y coágulos en los pulmones (embolia pulmonar) que fue el uso de los estrógenos equinos conjugados.

Según un estudio de la Universidad conjunta Washington, cuyos resultados fueron publicados en JAMA Internal Medicine, los pacientes mujeres en el estudio prescriben una versión genérica de estradiol - un estrógeno bio-equivalente - un menor número de episodios vasculares adversos experimentados que aquellos prescritos estrógenos equinos conjugados , un medicamento patentado comercializado como Premarin.

"Aunque los estrógenos orales son efectivos para controlar los síntomas de la menopausia, no se sabe lo suficiente acerca de la seguridad cardiovascular de los diferentes productos de terapia hormonal orales respecto a la otra", dijo el primer autor Dr. Nicholas Smith.

Smith es profesor de epidemiología de la Universidad de Washington Escuela de Salud Pública.

Para entender mejor las diferencias en el riesgo, los investigadores también midieron los factores de coagulación en la sangre de las mujeres que no desarrollaron un coágulo.

Los investigadores encontraron que, en comparación con los usuarios de estradiol, usuarias de estrógenos equinos conjugados tenían niveles de los factores sanguíneos que los hicieron más propensas a formar coágulos sanguíneos.

Los investigadores también investigaron otros eventos cardiovasculares: El riesgo de tener un ataque al corazón era algo - pero no significativamente - mayor en las mujeres que utilizan estrógenos equinos conjugados orales que en los que el uso de estradiol oral. No se observaron diferencias en el riesgo de accidente cerebrovascular.

"Si se confirman nuestros resultados", agregó Smith, "las mujeres que buscan tratamiento menopausia y sus proveedores encontrarían útil esta información cuando se selecciona un fármaco."

Síntomas de la menopausia incluyen sofocos, sudores nocturnos y sequedad vaginal, incineración, e irritación.

La investigación, que forma parte de un estudio de salud cardíaca y vascular, que participan 384 personas de entre 30 y 79, que estaban tomando estrógenos orales para los síntomas de la menopausia 2003-2009



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DIABETES

Diabetes gestacional
Este tipo de pedecimiento se desarrolla durante el embarazo, generalmente durante el segundo trimestre
No pierdas de vista tus visitas con los médicos para que chequen en todo momento como avanza el bebé.
Foto: Agencia
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Redacción
La diabetes gestacional pocas veces causa síntomas. Sin embargo, identificar la enfermedad o, lo que es mejor, prevenirla antes del embarazo evita un gran número de complicaciones para tu salud y la del bebé. A pesar de que es un fenómeno relativamente frecuente, la diabetes gestacional es una enfermedad bastante desconocida. 
 
De hecho, este tipo de diabetes se desarrolla durante el embarazo, generalmente durante el segundo trimestre. A veces, se trata de una diabetes preexistente que no ha sido diagnosticada. La glucosa que procede de la alimentación atraviesa la pared intestinal para llegar a la sangre. 
 
El aumento de la glucemia desencadena la producción de insulina. Las células del hígado, los músculos y los tejidos adiposos perciben tal aumento y, en respuesta, empiezan a consumir la glucosa o la almacenan para su posterior consumo. De ahí que el nivel de azúcar presente en la sangre vuelva a la normalidad. La falta de insulina provoca hiperglucemia.
 
Qué conduce a la diabetes gestacional
 
En ocasiones, el funcionamiento del páncreas, que regula la producción de insulina, se ve alterado a consecuencia de los cambios vinculados al embarazo. A partir del segundo trimestre, la placenta comienza a excretar cantidades más importantes de hormonas susceptibles de provocar una insulinorresistencia (menor eficacia de la insulina encargada de regular la glucosa en sangre). 
 
Las consecuencias
Una hiperglucemia desarrollada por la madre y a partir de un determinado nivel, una diabetes gestacional, afirma la Dra. Anciaux. Por lo que es necesario realizar una prueba de diagnóstico. 
 
La diabetes (de tipo II y más raramente de tipo I) existía antes del embarazo, pero no se había diagnosticado. Los síntomas suelen confundirse con las propias molestias del embarazo: fatiga, sed, aumento de la frecuencia urinaria... 
 
La especialista añade que «no se conoce el porcentaje que representa cada caso en la prevalencia global de la enfermedad, pero la prevalencia de la diabetes gestacional (de 1 a 14 % según la población) es aún superior cuando la prevalencia de la diabetes tipo II en la población es alta».
 
Una prevención 
 
Cuando una mujer ya está embarazada, es imposible evitar el desarrollo de anomalías metabólicas, señala la Dra. Anciaux. En cambio, las mujeres pueden reducir los riesgos de padecer diabetes gestacional antes de quedarse embarazadas si optan por llevar un estilo de vida sano: actividad física regular, alimentación equilibrada... El consumo de azúcar no es la causa de la diabetes, asegura la endocrinóloga. 
 
Factores de riesgo
*Historial de diabetes gestacional en un embarazo precedente, muerte fetal intrauterina o recién nacido con peso superior a 4 o 4,5 kg; 
*Antecedentes familiares de diabetes; 
*Edad del embarazo: más de 30 años; 
*Obesidad o sobrepeso (Índice de Masa Corporal superior a 25 o 30 según los estudios); 
*El origen étnico (en particular en el Magreb y en África, la diabetes gestacional es menos frecuente en el caso de los caucásicos). 
*No obstante, hay mujeres que, sin presentar ninguna de estas características, pueden sufrir diabetes gestacional.



--- AMC
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CONOCE LOS TOMATES NEGROS


Llegan al Reino Unido unos tomates negros que podrían prevenir el cáncer
En el Reino Unido se están cultivando tomates negros por primera vez y podrían tener el potencial de prevenir el cáncer. Este fruto es el primero en el mundo en contener antocianinas, un antioxidante que se cree que puede ayudar a combatir el cáncer, la diabetes y la obesidad.El color negro azabache de este.....

En el Reino Unido se están cultivando tomates negros por primera vez y podrían tener el potencial de prevenir el cáncer. Este fruto es el primero en el mundo en contener antocianinas, un antioxidante que se cree que puede ayudar a combatir el cáncer, la diabetes y la obesidad.

El color negro azabache de este tomate se debe a los pigmentos que se desarrollan en su piel cuando se expone a la luz solar.

Ray Brown, de 66 años, director de Plant World Seeds, conoció este inusual fruto cuando un cliente le envió un misterioso paquete que tenía escrito "tomates negros". Intrigado por la enigmática etiqueta, plantó el producto y quedó sorprendido al ver que crecían tomates negros.

Brown, de Newton Abbot, Devon, explica: "Un cliente nos envió unas semillas de "tomate negro" el invierno pasado y no podíamos creer que de fueran de verdad, así que las plantamos en primavera para comprobarlo. Siempre andamos buscando algo original. Nadie ha producido jamás tomates negro, lo más cerca que han llegado son los marrones y los naranjas. Son totalmente novedosos; hasta donde yo sé, nunca se habían cultivado aquí antes".

Se cree que los tomates fueron desarrollados en la Universidad Estatal de Oregón, en los Estados Unidos, como parte del proyecto "Indigo Rose". Alcanzan la madurez cuando pasan de un color azul amoratado brillante a un color prácticamente negro azabache, con la base comenzando a ponerse roja.

"Son comestibles, hemos comido muchísimos, tienen un sabor exquisito y un aroma muy agradable. El único modo de describirlo es como un sabor de tomate bueno y fuerte. Este fruto también es único porque no se ha recurrido a la ingeniería genética para crearlo", añade Brown, quien actualmente no tiene pensado comercializar los tomates negros. "Se ha creado utilizando únicamente técnicas de selección".


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ética

Ética y relativismo

Sun, 13 Oct 2013 21:32:00

¿Qué significa que algo es "bueno"? ¿Cómo se origina la Ética? ¿Qué dice el relativismo sobre los valores morales? ¿Qué es lo "natural"? ¿Cómo entra la tolerancia en el debate ético? Son preguntas que se hace Robert Spaemann en el primer capítulo de su libro "Ética: cuestiones fundamentales" (ed. Eunsa, 2010). 

1. Qué significa que algo es bueno 

Ante todo está la pregunta por los términos "bien" y "mal", "bueno" y "malo", que no pertenecen solo a la Ética. El médico, el psicólogo, el experto en cualquier cosa nos dirán que hacer esto o lo otro es bueno o es malo…Entonces ¿qué aporta la Ética? 

El caso es que cada uno de esos expertos nos puede decir que algo es bueno en nuestro caso concreto y desde su punto de vista. Según nuestro médico será bueno que nos quedemos un día más en la cama. Pero quizá desde otro punto de vista, si tenemos que hacer algo importante ese día, no será tan bueno. 

En definitiva, la palabra "bueno" significa, en nuestra experiencia, "bueno para alguien en un determinado sentido". Por eso una misma cosa (trabajar horas extraordinarias) puede ser buena para unos (construir una carretera es bueno para los automovilistas) y no para otros (para los vecinos); e incluso para la misma persona dependiendo de lo que pretenda, puede ser buena (para subir el nivel de vida) o mala (par la salud). 

Además de este uso "relativo" de la palabra bueno, tenemos otro uso que podemos llamar "absoluto" (así decimos que la honestidad o la gratitud siempre son buenos), de modo que no tenemos que añadir un "para alguien" o "en un determinado sentido". Esto sucede cuando hay conflictos de intereses entre personas o entre puntos de vista de la misma persona, como el nivel de vida frente a la salud o la amistad. 

Surgen entonces dos preguntas: Primera: ¿qué es realmente bueno para mí o cómo establecer una jerarquía de los puntos de vista? Segunda: en caso de conflicto, ¿qué bien o interés debe prevalecer? Pues bien, según la Ética de todos los tiempos, estas dos preguntas están conectadas, como veremos luego. 

Respecto al primer uso de la palabra "bueno", es fácil hacer razonamientos de validez general. Pero cuando se trata de lo bueno en absoluto, siempre hay quien dice que no hay criterios generales para valorar lo bueno; pues dependería de las culturas, las épocas etc. Lo que es bueno para unos no lo es para otros. Y así no habría nada "bueno" con carácter general. 

Sobre lo que es bueno, en un sentido relativo y en un segundo sentido, absoluto, cabe recordar la película "Good" (V. Amorin, 2008), donde se relata la historia de un médico psiquiatra durante la época nazi en Alemania, que comenzó siendo lo que parecía una buena persona, pero se fue deslizando a sentidos bien diferentes de lo "bueno". 

2. Cómo se origina la Ética 

Que hay valores relativos, por ejemplo en las culturas, no implica que no los haya universales. De hecho la Ética comenzó no por la suposición o el intento de convencer sobre el significado absoluto de lo "bueno", sino cuando en el siglo V antes de Cristo los filósofos buscaban una regla para medir los distintos comportamientos, y la llamaron "fisis", naturaleza. Y encontraron que, según eso, era mejor hacer unas cosas que otras. 

Hoy seguimos manteniendo que hay ciertas conductas buenas o malas en sentido absoluto, aunque no reflexionemos expresamente sobre ello. Por ejemplo, si el padre Kolbe se ofreció para salvar a un padre de familia, no pensamos que eso fue bueno para el padre de familia y malo para el padre Kolbe. O si unos padres pegan a su niño por haberse "hecho" en la cama, no decimos que ese comportamiento es "bueno" para los padres y "malo" para el niño. 

Sin llegar a casos dramáticos lo cierto es que las valoraciones morales son mucho más coincidentes de lo que pensamos. En todas las culturas se aprecian valores como la gratitud, la imparcialidad, la valentía, y se recrimina lo contrario. Y no vale decir que son actitudes sin importancia o meramente útiles. Lo bueno no se define por lo útil. En definitiva, nuestra experiencia nos confirma la validez del objetivo de la Ética: dar razón de lo bueno. 

3. La posición del relativismo 

Ante la pregunta por el criterio para juzgar sobre lo bueno, el relativismo moral niega que exista ningún criterio de valor universal. El relativismo utiliza dos tesis o propuestas diferentes: a) todo hombre debe seguir la moral dominante en su sociedad; b) cada uno debe seguir su propio capricho. 

Ninguna de las dos propuestas es razonable. La primera ("todo hombre debe seguir la moral dominante en su sociedad"), de tipo autoritario o conformista (según se mire) incurre en tres contradicciones: 

(1) Pretende fijar al menos una norma universalmente válida (con lo que propone una valoración no relativa, sino absoluta): por ejemplo, si en mi sociedad "se piensa mal" de otras, induciré a otros a cambiar sus normas, lo que contradice el principio enunciado. 

(2) No siempre es posible hablar de "la" moral dominante en una sociedad, pues habitualmente lo que hay son valores más o menos dominantes (por ejemplo sobre el aborto: unos lo consideran un crimen, otros un derecho). 

(3) En algunas sociedades adquiere valor de modelo una persona que no se acomoda a la moral de su tiempo. Si el principio que debe seguirse es acomodarse, es contradictorio proponer como modelo a alquien que no se acomoda. 

La segunda tesis ("cada uno debe actuar según quiera"), de tipo anarquista o individualista, parece más consecuente, pues sigue el criterio de lo bueno para alguien en determinado sentido. Pero en sí misma no aporta nada, pues evidentemente todos actuamos por intereses. Tiene detrás la suposición de que uno debe autodeterminarse por los impulsos "naturales" (que brotan de dentro), y no por criterios "morales" que vendrían de fuera, es decir por una heterodeterminación. Pero esa propuesta no nos dice cómo sabemos lo que queremos (ya que no somos simplemente animales). Y esto plantea la pregunta de qué es lo natural. 

4. Qué es lo natural al hombre 

Para responder a esta pregunta nos conviene volver a qué sea lo bueno en el sentido absoluto. No puede ser simplemente un bien parcial o particular (la salud, el éxito profesional, el altruismo), que siempre puede ceder ante otra cosa. Por eso es una "falacia naturalista", como dice Moore, intentar cambiar la palabra bueno por un valor particular. Si yo cambio la palabra "bueno" por "sano", cuando llegue el momento de decidir en concreto si algo que tiene que ver con la salud es bueno para mí o para otros, solo podré decir "la salud es sana". Y esto no aporta nada. 

Como vimos, según nuestra experiencia, "bueno" en sentido absoluto designa el punto de vista bajo el que se ordenan todos los demás puntos de vista por los que hacemos algo. Por eso según los clásicos vivir bien (vivir feliz y en paz) requiere tener una jerarquía de preferencias. Y por eso la propuesta "haz lo que te guste" no es suficiente para ser feliz, porque no me enseña lo que debe gustarme (para esto tendría que acudir a la razón y también tener en cuenta los gustos de los demás, con los que puedo colisionar). 

5. La tolerancia y el debate ético 

La propuesta "haz lo que te guste" podría valer si se añade "siempre que respetes los gustos legítimos de los otros". Pero entonces eso limitaría los propios gustos (con lo que se demuestra la contradicción de la propuesta como fue hecha). 

El relativismo moral no es, como algunos sostienen, una fuente válida de la tolerancia ("todo es relativo, por tanto toleremos todo"); porque también puede decir: cada uno debe vivir según su moral y la mía me permite ser violento e intolerante. La tolerancia sólo cabe cuando se presupone la dignidad del hombre. Además, la tolerancia no basta para resolver los conflictos, si no existiera una medida para juzgar los deseos e intereses, muchas veces contrapuestos. 

Para el relativismo, es imposible el acuerdo moral porque no hay una verdad ética común; pero esto no lleva al diálogo, sino que se impone el más fuerte (la zorra y la liebre no discuten). El hecho de que haya debates éticos demuestra lo contrario: que hay comportamientos mejores que otros en absoluto (verdades o valores universales), y no solo mejores "para alguien o en relación con determinadas normas culturales". Por eso para un relativista que fuera consecuente no tendría sentido dialogar. El sentido de la Ética es esclarecer cómo puede conocerse lo que es bueno, aunque a veces sea más difícil determinarlo. 


* * * 

Preguntas de autoevaluación 
(responder: verdadero / falso) 

1. La palabra "bueno" solo significa "bueno para alguien en un determinado sentido" 

2. El hecho de que los sistemas normativos son en gran medida dependientes de la cultura, lleva necesariamente a afirmar que no existe lo bueno en sentido absoluto 

3. La Ética tiene como origen la suposición o el intento de convencer a las personas de que hay un significado absoluto y universal de la palabra "bueno" 

4. Los griegos del siglo V antes de Cristo llamaron "fisis", naturaleza, a la medida o regla con la que medir las distintas maneras de vivir y los diversos comportamientos 

5. Las coincidencias en las ideas morales de las distintas épocas son mayores de lo que comúnmente se cree 

6. La tesis de que cada uno debe hacer lo que quiera opone los principios más interiores y "naturales" a otros impulsos morales que vienen de fuera 

7. La referencia a lo "bueno" puede, sin consecuencias éticas, sustituirse por bienes como la salud, el placer, etc. 

8. Decir que cada uno debe hacer lo que le gusta equivale sin más a decir que cada uno tiene que habérselas con los gustos de los demás como le apetezca 

9. El relativismo ético, si fuera consecuente, no podría defender el diálogo, puesto que donde se piensa que no existe ninguna verdad universal, no tiene sentido dialogar 

10. La tolerancia es una consecuencia evidente del relativismo moral

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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