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Friday, May 14, 2010

mujer chile: ¿Qué vínculo existe entre algunos alimentos y el dolor de cabeza?

 

¿Qué vínculo existe entre algunos alimentos y el dolor de cabeza?

Está demostrado que determinadas comidas contribuyen a la aparición de cefaleas

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Aunque pueda parecer llamativo, lo cierto es que ese vínculo existe. Así, seguro que conoces a alguien a quien le han retirado algún alimento o le han aconsejado controlar las comidas para prevenir las cefaleas. Y es que algunas comidas pueden producir dolores de cabeza fuertes. En general, los expertos coinciden en que entre los componentes no recomendados se encuentran: los nitratos (salchichas, embutidos, perritos calientes, etc), el glutamato monosódico (utilizado en algunas preparaciones de comida oriental, especialmente la china de baja calidad), bebidas con cafeína (café o colas), alimentos con tiramina (chocolate, quesos, nueces) y bebidas alcohólicas. Eso sí, es el médico quien mejor te conoce y puede saber si es tu caso.

Y además... Ten en cuenta que, junto con estos alimentos, la sensación de hambre puede producir dolor de cabeza, por lo que se recomienda comer normalmente a la misma hora y respetar el horario habitual de comidas que uno tenga.

Al otro extremo... Existen también una serie de alimentos o sustancias que pueden resultar beneficiosas y actuar como estabilizadores del dolor de cabeza. La vitamina B, por ejemplo, refuerza el sistema nervioso siendo útil en las cefaleas y en su previsión. Algunas plantas, sus infusiones u otros modos de aplicación de las mismas, pueden ayudar igualmente: melisa, pasiflora, boldo, fumaria, ginko y flor de malva son algunas de ellas.

 

FUENTE: hola
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RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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empresarios, ejecutivos lideres exitosos necesitan tener rostro saludable

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La piel de los hombres es más gruesa, pero no por eso inmune a los agentes externos.

Tips para un rostro saludable

El rostro es la primera carta de presentación y para lucirlo sano y radiante podemos valernos de algunos productos básicos. Conócelos.

 

Atrás quedaron los tiempos donde la preocupación por el cuerpo y la salud era algo propio de las mujeres. Hoy esto corre para ambos géneros.

En el caso de los hombres todo parte por el rostro, primera carta de presentación en cualquier trabajo o evento social.

Si bien la piel de los varones es más gruesa, no por eso se resiente menos con los cambios climáticos u otros factores como el estrés o la contaminación.

La ventaja para ellos está en que una buena rutina de cuidado facial no debe ser tan elaborada como las de las damas; de hecho en cinco sencillos pasos un hombre puede cuidar la piel de su rostro sin hacer mayores sacrificios.

El ritual
Todo comienza con la exfoliación, aquel proceso que limpia la piel del exceso de sebo, las toxinas, la contaminación o las células muertas.

Para eso requieres de un gel limpiador o exfoliante que se utiliza dos veces al día, una vez en la mañana y otra por la noche.

El segundo paso corresponde a enfocarse en los ojos. La mirada dice más de lo que a veces nos gustaría y una persona que duerme poco o se expone mucho al sol o al cigarrillo adquiere un semblante cansado, con arrugas y bolsas.

Para evitarlo necesitarás cremas especiales para el contorno de los ojos que rebajen la hinchazón de esa área.

En tercer lugar precisarás de una buena loción de afeitar que te ayudará a ablandar la piel y prepararla para el afeitado.

Este es un paso realmente importante en el cuidado diario del cutis por lo que no debes tomarlo a la ligera.

Como penúltimo paso debes preparar la piel para nutrirla y desaparecer los restos de impureza del anterior proceso. Para eso debes contar con un after shave de calidad. Algunos, incluso, incorporan fórmulas con agentes inhibidores del crecimiento de la barba.

Finalmente, antes de salir a la calle debes aplicar una crema hidratante facial con protector solar.

Este producto hidrata y nutre la piel, además de revertir el efecto del paso del tiempo y de la exposición al sol.


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Las enfermedades más letales en el mundo

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Cada minuto se infectan nueve personas de VIH en el mundo, cuarta causa de muerte a nivel global.

 

Las enfermedades más letales en el mundo

Conoce cuáles son las enfermedades que provocan una mayor cantidad de decesos en el mundo así como sus causas y proyecciones.

 

No es raro que en alguna ocasión pensemos ¿de qué vamos a morir? Todos deseamos llegar al fin de nuestros días de una forma tranquila, sin mayores sobresaltos que acongojen a nuestros seres queridos; sin embargo, diversos estudios señalan que las personas suelen "cosechar lo que siembran", es decir, tener una muerte de acuerdo al tipo de vida que llevaron.

Lo anterior se ve reflejado en un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) donde se detallan las cinco principales enfermedades que causan decesos en el mundo. Si las analizamos veremos que, en gran medida, no se trata de patologías genéticas, sino que de enfermedades desarrolladas a partir de malos hábitos.

¿Quieres saber de qué patologías hablamos? Y aún más, ¿cómo evitarlas? Entonces presta atención:

1º Enfermedades cardiovasculares
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo.

Se calcula que en 2005 murieron 17.5 millones de personas, lo cual representa 30% de todas las muertes registradas en el planeta; 7.6 millones de esas muertes se debieron a cardiopatías coronarias y 5.7 millones a accidentes vasculares cerebrales (AVC).

Las muertes por ECV afectan por igual a ambos sexos y más del 80% se producen en países de ingresos bajos y medios.

La OMS calcula que en 2015 morirán cerca de 20 millones de personas por esta causa.

2º Cáncer
"El cáncer se convertirá en la principal causa de muerte en 2010 debido a su aumento en los países en desarrollo, donde el tabaco, en especial, hará estragos en una población cada vez más sedentaria" dice la ONU.

Actualmente más de 40% de los fumadores del mundo viven en China e India, según la Sociedad del Cáncer de EU, organismo que pronosticó que en este siglo mil millones de personas morirán por la nicotina.

El cáncer de colon en tanto, es la segunda causa de muerte por cáncer, después del cáncer de pulmón en el hombre y el de mama, en la mujer. Entre 22% y 36% de los casos, se presenta la enfermedad avanzada y, en estos casos, el índice de supervivencia ronda a 0.

3º Enfermedades respiratorias agudas
Las infecciones respiratorias agudas se definen como una enfermedad infecciosa, causada por microorganismos, que afecta al aparato respiratorio durante un periodo menor de 15 días.

Éstas se clasifican en un estado sin neumonía, neumonía con dificultad respiratoria leve y neumonía con dificultad respiratoria grave.

Otra enfermedad respiratoria a considerar es el asma. Feliciano Lara, médico del área de neumología del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), explicó que el asma es una enfermedad hereditaria, que no se cura, pero es controlable.

Lara señala que de las consultas por enfermedades respiratorias en el área de neumología, del 30 al 50% corresponden a casos de asma.

4º VIH
Cada minuto se infectan nueve personas de VIH en el mundo, señala un informe del Programa Conjunto de la ONU sobre el SIDA (ONUSIDA).

Datos del organismo señalan que durante 2009 vivían en el mundo al menos 33 millones 400 mil personas con VIH: 67% en África, 11% en el sur y sudeste de Asia, 6% en Latinoamérica y 4% en Estados Unidos y Canadá.

De esa población 31 millones 300 mil son adultos, en tanto que 15 millones 700 mil son mujeres y dos millones 100 mil son menores de quince años.

En México, actualmente por cada cuatro hombres con VIH, hay una mujer en la misma situación.

El Centro Nacional para la Prevención y el Control del VIH (Censida) ha dado a conocer que en nuestro país, en los últimos años, la cifra de personas aumenta en ocho mil casos al año y se estima que hoy en día hay cerca de 220 mil personas con VIH, de las cuales 59% no sabe que es portador.

¿Cómo prevenir? Simple: teniendo sólo una pareja sexual, utilizando preservativo y empleando material de inyección (jeringa y aguja) esterilizado y una sola vez.

5º Alzheimer
Más de 35 millones de personas en el mundo padecen Alzheimer u otros tipos de demencia.

El Reporte Mundial de Alzheimer proyecta que, a menos que ocurra un enorme avance médico, éste crecerá a casi el doble cada 20 años, para alcanzar cerca de 66 millones de enfermos en 2030 y más de 115 millones a mediados de siglo.

El Alzheimer ataca usualmente después de los 65 años y como resultado de las mejoras de la medicina que alargan la esperanza de vida la población mundial tiene una mayor proporción de gente anciana, junto con los desafíos que esto implica.

Aunque la edad es el principal factor a considerar, algunas de las causas de los problemas cardiacos -obesidad, colesterol alto, diabetes- parecen incrementar también la demencia. Problemas que aumentan peligrosamente en países desarrollados.


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Datos curiosos sobre el sudor: una buena razón para depilarse las axilas

Datos curiosos sobre el sudor: una buena razón para depilarse las axilas

Posted: 12 May 2010 11:12 PM PDT

Axila

Siempre asociamos el sudor al mal olor corporal pero el sudor en sí es inodoro. Pensad dónde huele mal: en realidad es en las axilas. Pero la causa es el vello de la axila y el nivel de humedad. Os lo cuento y tendréis una buena razón para depilaros otra que la estética.

Estudio de laboratorio: no sé si la idea surgío de un investigador interesado en cosmética corporal pero recogió una muestra de sudor humano apocrino fresco. Al cabo de seis horas conservado en una habitación corriente, el olor se hizo evidente. Ya sabéis que la causa del mal olor son las bacterias y las de la muestra tuvieron tiempo de proliferar.

La prueba definitiva fue meter esa muestra de sudor en la nevera: se acabó el desprendimiento de mal olor. ¡Sorpresa! Entonces, ¿qué causa el mal olor?. Lo siento por los escrupulosos pero es la descomposición de las bacterias que ahí vivieron felices gracias al pelo y al nivel de humedad de la axila: el perfecto campo de cultivo.

Dieta hipocalórica, ¿un obstáculo para adelgazar?

Dieta hipocalórica, ¿un obstáculo para adelgazar?

La restricción de calorías favorecería la producción de cortisol, una hormona asociada al aumento de grasa en el abdomen

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La lucha contra la báscula, es decir, adelgazar, se percibe en numerosas ocasiones como una batalla constante o como una meta inalcanzable mediante el seguimiento de estrategias puntuales. Un reciente estudio destaca que ponerse a dieta, en el sentido más tradicional y popular de la expresión (contar y restringir las calorías ingeridas o los alimentos más energéticos) podría no ser una estrategia eficaz y segura para adelgazar. La restricción de calorías aumentaría la producción de cortisol, una hormona que se asocia con el aumento de la grasa en la región abdominal. Ésta sería una de las razones por las que muchas personas que siempre están a dieta tendrían dificultades para perder peso e, incluso, para mantener a largo plazo el que ya han perdido.

  • Autor: Por JUAN REVENGA
  • Fecha de publicación: 14 de mayo de 2010

La investigación en detalle


- Imagen: James Byrum -

Un equipo de científicos de la Universidad de California, en San Francisco (Estados Unidos), ha realizado el ensayo que ha llegado a estas conclusiones. Publicado en la revista "Psychosomatic Medicine", en él han participado 121 mujeres que se sometieron de forma voluntaria a distintas estrategias dietéticas durante tres semanas. Las participantes se organizaron en cuatro grupos con diferentes asignaciones dietéticas:

  • Primer grupo: tenían que contabilizar y registrar con detalle las calorías que comían sin sobrepasar un máximo de 1.200 Kcal al día.
  • Segundo grupo: podían comer lo que quisieran, pero tenían que contabilizar de igual forma las calorías ingeridas.
  • Tercer grupo: las participantes tenían asignada una dieta de 1.200 Kcal al día, pero no tenían la obligación de contar las calorías.
  • Cuarto grupo: podían comer con absoluta normalidad, sin ningún tipo de restricción energética y sin tener que contar las calorías diarias ingeridas.

Tanto al inicio como al final de las tres semanas, a todas las participantes se les midieron los niveles de cortisol. De esta forma, quedó patente que quienes restringieron las calorías aumentaron los valores de esta hormona, relacionada con el estrés y con el aumento de la grasa en la región abdominal, con el consiguiente incremento añadido del riesgo de padecer patologías cardiovasculares.

Los niveles de cortisol eran todavía mayores en las mujeres que, además de seguir una dieta baja en calorías, debían contabilizarlas. Ésta es la conclusión principal del estudio, que cita de forma concreta que el hecho de ponerse a dieta altera de manera negativa el bienestar psicológico. Se pone de manifiesto que la restricción calórica aumenta la secreción de cortisol en humanos, un proceso que ya se había detectado con anterioridad en modelos animales.

Para muchas personas que han seguido durante años una dieta hipocalórica, esta estrategia podría considerarse como un obstáculo para conseguir el objetivo inicial de adelgazar e, incluso, de mantener el peso perdido.

Hacer dieta o cambiar de estilo de vida

Algunas de las claves para adelgazar de manera adecuada y no volver a recuperar el peso inicial, tal y como señalan los autores del mencionado estudio, es no "hacer dieta" jamás. La manera más adecuada de bajar peso y situarlo en unos valores saludables consiste en adoptar comportamientos o estilos de vida que supongan comer de manera variada alimentos sanos, realizar actividad física y tener paciencia. Se ha de tomar conciencia de que estas medidas forman parte de una estrategia integral, de un "plan de juego" que ha de seguirse siempre, es decir, de un plan vitalicio.

Para adelgazar, hay que comer de forma saludable y con asesoramiento para no cometer errores

El hecho de seguir una dieta de adelgazamiento, con independencia de sus características, favorece que muchas personas vivan el periodo con estrés, con sensación de hambre, de falta de bienestar y de privación, situaciones que no facilitan la pérdida de peso a largo plazo y que, incluso, propician volver a ganar más kilos que los contabilizados antes de empezar la dieta.

Por tanto, un mensaje interesante que se puede extrapolar es la necesidad de no poner una "fecha de caducidad", tan habitual cuando se afronta una dieta. Entre las dietas milagro son frecuentes los planteamientos del tipo "dieta de una semana" o "dieta de cuatro días", en las que se pasa de un estilo de alimentación caracterizado, en mayor o menor grado, por el exceso, a otro caracterizado por la extrema restricción de manera anecdótica y pasajera. En otras ocasiones, en lugar de poner un plazo temporal en el seguimiento de la dieta, es habitual establecer una meta ponderal ("cuando pierda 7 kilos", "cuando llegue a 62 kilos") que, una vez alcanzada, sirve como hito para dejar de hacer dieta u olvidarse de los buenos hábitos alimentarios adquiridos en ese tiempo.

Para adelgazar hay que comer, pero hay que hacerlo de una manera saludable y siempre con asesoramiento para no cometer errores ni caer en la tentación de probar productos para adelgazar, ya que muchos han sido ineficaces.

CONCLUSIONES NO TAN NOVEDOSAS

Aunque en este reciente estudio el papel del cortisol ha sido un hallazgo original, la función de las dietas hipocalóricas como tal ya se ha puesto en entredicho en ocasiones anteriores, siempre y cuando no se afronte el nuevo cambio dietético como algo perdurable en el tiempo. Sin ir más lejos, en el estudio EnKid, en el momento de abordar el tratamiento del sobrepeso y la obesidad infantil y juvenil, se menciona que las dietas hipocalóricas son menos efectivas a medio y largo plazo que la modificación de los estilos de vida. Del mismo modo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la obesidad como una patología crónica. Se entiende que su tratamiento y, por tanto, las medidas adoptadas para evitar sus síntomas, tendrá que ser continuado en el tiempo.

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