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Thursday, April 12, 2012

diabetes : Oftalmólogos del HUC editan un spot para prevenir la ceguera causada por la diabetes

Oftalmólogos del HUC editan un spot para prevenir la ceguera causada por la diabetes

12/Abril/2012


Oftalmólogos del HUC editan un spot para prevenir la ceguera causada por la diabetes

Canarias cuenta con alrededor de 180.000 diabéticos diagnosticados, de los que 72.000 presentan algún grado de retinopatía diabética
 
 
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 12 Abril 2012.
 
   Oftalmólogos del Hospital Universitario de Canarias (HUC), con el apoyo de la Fundación Retinaplus y del director de la productora Plató del Atlántico, Lucas Fernández, han promovido la elaboración de un anuncio para informar a la población de la importancia de llevar a cabo las revisiones pertinentes para prevenir la retinopatía diabética, un spot protagonizado por el actor Antonio Acosta, profesional de la ONCE, y escrito por el guionista Andrés Koppel.
 
   El objetivo de esta iniciativa es concienciar a todos aquellos que vivan con diabetes que no acuden a realizarse esta prueba, sobre todo cuando el 40 por ciento de las cirugías retinovítreas realizadas en el HUC se deben directamente a la retinopatía diabética y/o edema macular diabético, y máxime cuando la gran mayoría podían haberse evitado con un diagnóstico precoz.
 
   La causa más frecuente de ceguera en la población activa (18-65 años) es la diabetes, siendo la retinopatía diabética la responsable del déficit visual más severo y el edema macular diabético el responsable del déficit moderado (minusvalía visual: pérdida de capacidad para leer, conducir y trabajar). Estos pacientes suponen también un notable esfuerzo sanitario, ya que se trata de pacientes crónicos que precisan de reiterados tratamientos y genera grandes dependientes.
 
   Canarias cuenta con  alrededor de 180.000 personas con diabetes diagnosticados, de los que 72.000 presentan algún grado de retinopatía diabética y unos 20.345 presentarían edema macular. Además, un 15 por ciento de los que viven con diabetes desconocen que lo son, por lo que una parte significativa de las retinopatías diabéticas pueden pasar desapercibidas.
 
   La ceguera es evitable en gran parte con una detección precoz y un tratamiento adecuado. Por este motivo, el Servicio Canario de la Salud puso en marcha en 2006 el Programa  de Prevención de la Retinopatía Diabética 'Retisalud', que permitió la compra de más de cuarenta retinógrafos, la instrucción a los enfermeros encargados de sacar las fotos, realizando cursos y examen a los médicos de familia encargados de interpretar dichas fotos (actualmente hay 1.047 médicos acreditados) y adaptando la historia clínica informatizada para poder comunicar a todos los implicados vía intranet.
 
   A nivel nacional, Canarias es de las comunidades autónomas del país con un sistema más organizado para el cribado de la retinopatía diabética. Cada vez se detectan más retinopatías diabéticas leves y moderadas y menos proliferativas y, aunque su número ha disminuido, aún se ven demasiados casos dramáticos de retinopatías diabéticas prolifrerantes terminales.
 
   Las cámaras no midriaticas con las que se realiza la retinografía (foto en color de la retina) y la teleoftalmología son un sistema muy eficaz porque se optimizan los recursos de forma que se detectan aquellos pacientes que precisan tratamiento para ponerlos en manos de un oftalmólogo competente.
 
   El programa Retisalud ha ido progresivamente aumentando el número de pacientes captados en los últimos años, llegando en el año 2011, sólo en el área de Tenerife, a realizar más de 17.000 retinografías. Aunque este número es importante, aún no se ha llegado a la captación del 100 por ciento de las personas que viven con diabetes. Es por ello que esta nueva campaña pretende sensibilizar a la población con este problema de salud para que acuda a su médico de familia, y se pueda realizar  esta prueba totalmente inocua y sin molestias.
 
Fuente: Europapress.es



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Rodrigo González Fernández
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"No se trata de hacer superhumanos”

"No se trata de hacer superhumanos"

Hay intervenciones con un enfoque terapéutico, pero otras van más lejos.
Hay intervenciones con un enfoque terapéutico, pero otras van más lejos. (Keystone)

Por Patricia Islas, swissinfo.ch


Laura Cabrera es investigadora en el Instituto de Ética Biomédica de la Universidad de Basilea. Se ocupa de analizar la perpectiva ética ante los grandes progresos dados en las ciencias del cerebro.

El proyecto al que se dedica actualmente la mexicana de 28 años aborda las consideraciones éticas de las intervenciones para la estimulación de la memoria.


swissinfo.ch: Una ingeniera hoy inmersa en la Neuroética ¿Qué te ha movido a lo largo de tus estudios?

Laura  Cabrera: Soy ingeniera en comunicaciones y siempre he tenido un gusto por la parte filosófica en el desarrollo de la tecnología. Me di cuenta de que muchos ingenieros se preocupan por encontrar soluciones tecnológicas, pero se encapsulan en un mundo muy concreto sin percatarse de cómo esa tecnología influirá en la sociedad en su conjunto, o dejará de lado a algunos grupos.
 
Eso me movió: La tecnología debe emplearse para el desarrollo de una vida plena para todos y en la que la ética juegue un papel importante.


swissinfo.ch: Ingeniería en México, Maestría sobre ética en nanotecnología en Suecia, Doctorado en Australia sobre tres paradigmas del mejoramiento humano… ¿Cómo llegaste a Suiza?

L.C.: Me promoví para realizar una estancia en la Fundación Brocher, en Ginebra, que pone a disposición de los jóvenes investigadores de todo el mundo un lugar donde podamos trabajar e intercambiar puntos de vista sobre las implicaciones éticas, legales y sociales en la investigación.
 
Desde allí supe de la vacante en el Instituto de Ética Biomédica de la Universidad de Basilea. Me presenté y aquí estoy desde septiembre pasado, ocupada en temas relacionados con Neuroética.


swissinfo.ch: ¿Cuál es tu meta principal actualmente?

En Suiza no se habla mucho aún de Neuroética, por lo que me gustaría impulsar más el tema aquí en Basilea y en colaboración con otros científicos ocupados en el mismo asunto en otras universidades del país.
 
En Basilea han existido conferencias sobre la materia, pero puede hacerse más. Por ejemplo, una comparación, en Oxford hay un centro que se dedica exclusivamente a la Neuroética, en Basilea yo soy la única investigadora al respecto.
 
Me gustaría obtener un fondo que nos permita hacer un proyecto mayor con expertos y pacientes en neuroinvestigación desde la perspectiva ética.


Laura Cabrera.

Laura Cabrera. (Uni Basel)

swissinfo.ch: Y sobre tu campo de investigación, las razones éticas de los estudios sobre la memoria te ocuparon en tu más reciente informe.

Así es. He escrito un estudio sobre consideraciones éticas en las investigaciones del cerebro, concretamente en el aspecto del mejoramiento de la memoria. Por ejemplo, se están realizando en varios sitios del mundo estudios sobre estimulación magnética al cerebro, cuyo fin es mejorar la memoria.
 
Creo pertinente redefinir qué tipo de memorias se pueden mejorar y para qué queremos hacer estas mejoras. Hay intervenciones con un enfoque terapéutico, para mejorar la salud, pero otras van más allá de la cuestión médica.


swissinfo.ch: ¿Te refieres a los intentos para mejorar la memoria en un sentido individualista?

Exactamente. pero ¿qué es lo que quiere la sociedad? La sociedad piensa que requiere de seres humanos con mayor memoria para responder a sus exigencias? ¿Cómo los avances tecnológicos se encuentran ante las expectativas sociales? No podemos crear una sociedad en la que nos preocupemos por ser mejores, sin tener la base del porqué queremos ser mejores y eso es alarmante.
 
Hay que crear sistemas e instituciones que puedan observar estos estudios para que las mejoras sean buenas para todos y no para una elite.


swissinfo.ch: En un mundo en el que la tecnología y su aplicación es del mundo de los especialistas, ¿hay ya reglas éticas de la implementación de estas nuevas tecnologías?

Se está trabajando en ello. Hay informes europeos que ya abordan la definición de líneas directrices.


swissinfo.ch: Te has ocupado del transhumanismo en tu tesis doctoral, ¿con qué fin?

En mi tesis propongo que se debe empezar a trabajar con lo que yo llamo mejoramiento humano social. Nos hemos enfocado en un mejoramiento humano muy individualista que cambie el cuerpo o la mente de un ser, pero la idea social se basa en intervenciones tecnológicas que no sean para cambiar al individuo, sino para cambiar instrumentos que van a afectar nuestras vidas y los ambientes en los que vivimos. Es decir, beneficios comunes, sin caer en el individualismo. Hay estudios que se realizan sobre mejoramiento humano y la gente común ni siquiera sabe que existe este tipo de procedimientos.


swissinfo.ch: Y bajo esta misma perspectiva has pasado diez semanas en la Singularity University (SU), para conocerla y tener una visión de lo que allí se realiza. ¿Cómo especialista en ética, qué propones concretamente para que no se nos vayan de las manos los avances tecnológicos?

En SU se predice que llegara un momento en que habrá cambios en la condición humana debido a estas modificaciones tecnológicas, y antes de que eso suceda, debemos iniciar el debate. También allí hay gente preocupada en que el asunto no se nos salga de las manos. No se trata de hacer superhumanos, sino de tener tecnologías que ayuden a cambiar positivamente a todo tipo de sociedades, no solo a los ricos: Mi estancia allí me aportó visión crítica y una mirada a los nuevos caminos que están por abrirse, además de la contribución de un espacio para esta discusión. Soy optimista en que podemos aún educar a los científicos y mantener una mente critica.


Patricia Islas, swissinfo.ch

Fuente swissinfo.ch 

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mujerchile Conoce los mejores alimentos antioxidantes

Los mejores alimentos antioxidantes

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Los antioxidantes son unas sustancias (principalmente vitaminas, minerales y enzimas) que protegen a las células de los efectos nocivos del exceso de radicales libres de nuestro organismo.

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Estos radicales libres son producidos por el propio organismo, pero también por factores externos como el tabaco, el alcohol, el ejercicio físico demasiado intenso, el estrés o la contaminación. Los radicales libres no son perjudiciales para el organismo mientras se encuentren en cantidades adecuadas, pero su exceso puede afectar a nuestra salud, provocando problemas tales como el envejecimiento prematuro de la piel y enfermedades degenerativas relacionadas con la edad.

Consumir alimentos ricos en antioxidantes nos ayuda a eliminar parte de los radicales libres de nuestro cuerpo protegiendo la salud de las células y del sistema inmunológico.

A continuación presentamos algunos de los principales alimentos con mayor contenido en antioxidantes:

• Alimentos ricos en vitamina C: presente en la gran mayoría de frutas y verduras, los alimentos con más vitamina C son los cítricos, mango, piña, pimientos, patatas, espinacas y coliflor.

• Alimentos ricos en vitamina D: son la leche y los productos lácteos, el marisco, el huevo, y especialmente el pescado azul (salmón, atún, lenguado…).

• Alimentos ricos en vitamina E: se encuentra mayormente en alimentos de origen vegetal como los frutos secos, verduras, hortalizas, germen de trigo, arroz y cereales integrales.

• Alimentos ricos en zinc: carne roja, pescados, mariscos, productos lácteos, cereales, frutos secos, legumbres, levadura de cerveza, germen de trigo, verduras y hortalizas.

• Alimentos ricos en selenio: productos lácteos, pescado, carnes rojas, pollo, cereales, champiñones y espárragos.

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• Alimentos ricos en betacaroteno: presente en vegetales de color verde, amarillo, naranja o rojo, tales como zanahorias, espinacas, calabaza, albaricoques, cerezas, melón y melocotón.

• Alimentos ricos en carotenoides: zanahoria, tomate, naranja, mango, pimiento rojo, melocotón, papaya, ciruelas y espinacas.

• Alimentos ricos en polifenoles: lentejas, judías, guisantes, soja, frutas y verduras de color rojizo o morado (remolacha, berenjena, uvas, fresas…), frutos secos, semillas, chocolate y té (verde, rojo y blanco).

• Alimentos ricos en flavonoides: presentes en frutas y vegetales principalmente, también se encuentran en el té y las semillas.

• Alimentos ricos en coenzima Q10: en el pescado (especialmente en el pescado azul), la carne (principalmente la de vacuno), el hígado, cereales integrales, germen de trigo y soja.
Una dieta equilibrada que incluya estos alimentos te ayudará a mantenerte más sana y con más vitalidad, ya que los antioxidantes son conocidos como el elixir de la juventud.

Fuente Imagen 1 por Humberto Terenziani

Fuente Imagen 2 por plumandjello

 

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China ante disyuntiva de incluir investigación sobre el tabaco en concurso para premio científico nacional

China ante disyuntiva de incluir investigación sobre el tabaco en concurso para premio científico nacional

Actualizado a las 12/04/2012 - 16:24

El Ministerio de Ciencia y Tecnología de China se ve ahora ante la disyuntiva de permitir o no que un proyecto de investigación sobre el tabaco concurse en un importante premio científico de este país, en especial después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) se sumó al debate sobre el tema.
Palabras clave:

BEIJING, 12 abr (Xinhua) -- El Ministerio de Ciencia y Tecnología de China se ve ahora ante la disyuntiva de permitir o no que un proyecto de investigación sobre el tabaco concurse en un importante premio científico de este país, en especial después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) se sumó al debate sobre el tema.


La compañía China Tobacco, filial de la Administración de Monopolio Estatal de Tabaco, ha presentado una solicitud para que un tipo de cigarrillo supuestamente menos dañino desarrolllado por la compañía sea incluído en la lista de iniciativas que concursan por el Premio Nacional para la Ciencia y la Tecnología. 

La solicitud podrá ser objetada hasta principios de mayo.

Expertos chinos en salud pública han criticado la potencial victoria de la compañía tabaquera en el concurso, y subrayaron que tal reconocimiento violaría el espíritu del premio, que declara de forma explícita que la investigación no debe atentar contra la salud pública.

Sin embargo, un portavoz de la cartera insistió previamente en que la nueva investigación del sector tabaquero debe ser premiada si el nuevo cigarrillo puede reducir los daños a la salud humana.

En una entrevista exclusiva con Xinhua, el Dr. Michael O´Leary, representante de la OMS en China, señaló que es muy riesgoso si se aprovecha la investigación tabaquera para sugerir que algunos productos tabaqueros son menos dañinos que otros y que pueden consumirse con más seguridad.

"Tal información engañosa podría ser muy perjudicial para la salud pública", dijo O´Leary, quien destacó que no existe un nivel seguro para el consumo del tabaco. La vía efectiva para reducir los daños es reducir el número de fumadores activos o pasivos".

O´Leary explicó que el insinuar que unos cigarrillos son más seguros que otros es una práctica que se presenta en muchos países, y usualmente forman parte de las campañas publicitarias de la industria tabaquera destinadas a engañar a los ciudadanos y animarles a fumar.

En China hay más de 300 millones de fumadores. Cada año 1,2 millones de personas mueren de enfermedades relacionadas con el tabaco, y otros 740 millones son fumadores pasivos, según expertos en salud pública, quienes resaltaron que China se enfrenta a una batalla muy dura en la prevención de la interferencia de China Tobacco en sus campañas anti-tabaco, por sus altas contribuciones fiscales y su posición como una agencia gubernamental.

Durante la década pasada, en siete ocasiones, algunos proyectos de investigación tabaquera fueron ganadores del Premio Nacional para la Ciencia y la Tecnología, según un reportaje del rotativo Beijing Times.

Fuente:

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El alcohol y la salud cardiaca por Mayo Clinic •

El alcohol y la salud cardiaca

La ingesta moderada de alcohol ejerce efectos positivos para la salud cardiaca, pero en exceso, puede ocasionar otros problemas de salud graves

ESTIMADA MAYO CLINIC:

Leí que consumir alcohol puede ejercer un efecto positivo sobre el corazón, pero que beber demasiado alcohol puede dañarlo. ¿Es cierto eso, y de serlo, cuánto es demasiado?

RESPUESTA del Dr. Donald Hensrud, Mayo Clinic de Rochester en Minnesota, Estados Unidos:

Las investigaciones han demostrado que el consumo moderado de alcohol puede ser provechoso para la salud cardíaca. En la mayoría de personas, si bien consumir cantidades más que moderadas de alcohol no aumenta demasiado el riesgo de sufrir problemas cardíacos, puede conducir a otras enfermedades graves.

Si usted consume alcohol, la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) le recomienda limitarse solamente al promedio diario de una bebida para las mujeres, y de dos para los hombres.  Ha recibido mucha atención el hecho de que el vino tinto parece ser especialmente beneficioso; sin embargo, los estudios han demostrado que las ventajas para la salud del alcohol generalmente son iguales, sin importar si es vino, cerveza o licor.

Si usted no consume alcohol, nadie le recomendará que empiece a hacerlo por razones médicas. Usted puede modificar su estilo de vida, realizando cambios sanos para el corazón que no incluyen consumir alcohol.

El alcohol puede ejercer varios efectos positivos sobre la salud de la sangre y vasos sanguíneos, o sea el sistema cardiovascular, por las siguientes razones: primero, los estudios han descubierto que consumir alcohol en moderación aumenta las lipoproteínas de alta densidad (HDL) o colesterol "bueno" que ayuda a transportar y descomponer el colesterol adicional de la sangre que, de otra manera, obstruiría las arterias. Segundo, el alcohol actúa como anticoagulante, haciendo menos factible la formación de coágulos sanguíneos en las arterias. Por último, la ingesta moderada de alcohol también puede disminuir la inflamación en todo el cuerpo, y ejercer un efecto positivo sobre el sistema cardiovascular.

Al combinar estos factores, el resultado es una tasa menor de enfermedades cardiovasculares entre las personas que consumen cantidades moderadas de alcohol, que entre quienes no beben nada de alcohol. Aparte de los beneficios cardíacos, el consumo moderado de alcohol puede disminuir ligeramente el riesgo para diabetes tipo 2, accidente cerebrovascular o enfermedad de Alzheimer.

A pesar de lo expuesto, el alcohol conlleva riesgos. Uno de los mayores es que, con el transcurso del tiempo, el consumo habitual de alcohol puede derivar en una adicción. Algunas personas suponen que la recomendación de la Asociación Americana del Corazón significa que pueden o deben consumir una bebida alcohólica todos los días, pero ese no es el caso. A los pacientes a quienes atiendo en mi práctica les sugiero que no beban alcohol por lo menos un par de días a la semana, o que dejen de beber alcohol durante un período de tiempo como una forma de verificar que no están desarrollando una dependencia alcohólica. El alcoholismo se desarrolla a través del tiempo, según la gente desarrolla el hábito. Debido a que la tolerancia al alcohol aumenta, por lo general el consumo también lo hace. Uno debe ser cauteloso para no caer en los malos hábitos del alcohol, porque las consecuencias pueden ser graves.

Consumir regularmente cantidades más que moderadas de alcohol puede conducir a varios problemas de salud. En la mayoría de personas, el riesgo general para una enfermedad cardiovascular no aumenta significativamente cuando se consume más de la cantidad recomendada de alcohol; pero en otras, puede presentarse insuficiencia cardíaca a consecuencia del mayor consumo de alcohol. Además, beber demasiado alcohol podría aumentar la presión sanguínea y los niveles de los triglicéridos, hechos que colocan a una persona en mayor riesgo de sufrir enfermedades del corazón.

Beber demasiado puede aumentar el riesgo para varios tipos de cáncer, entre ellos, de hígado, estómago, mama, colon y boca. El alcohol también aumenta la posibilidad de desarrollar una inflamación del páncreas y del revestimiento estomacal, además de aumentar el riesgo de padecer cirrosis, que es un trastorno hepático grave. En total, el consumo excesivo de alcohol es la tercera causa prevenible de muerte en Estados Unidos.

Es claro que el consumo de alcohol ofrece ventajas, pero también conlleva riesgos muy reales. Si usted decide consumir alcohol, sea cauteloso y siempre bébalo en moderación.

Para más información de la Mayo Clinic haz clic en el logotipo:

Copyright © 2011 por Mayo Clinic.  Todos los dere

Fuente:

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