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Tuesday, July 08, 2014

#Diabetes: la clave es el control

Diabetes: la clave es el control

08.07.2014 05:30 AM Las personas con elevadas cantidades de azúcar en el torrente sanguíneo y que no siguen recomendaciones médicas están expuestos a sufrir consecuencias como la ceguera

Gabriel Culpa

Es preferible comer frutas enteras, en vez de licuadas en jugos, para evitar tomar cantidades excesivas de azúcar

Es preferible comer frutas enteras, en vez de licuadas en jugos, para evitar tomar cantidades excesivas de azúcarFoto: Archivo

Puerto La Cruz.- Ceguera, amputación de uno o ambos pies, insuficiencia renal y, en los hombres, disfunción eréctil, son algunas de las consecuencias más graves que puede generar la diabetes en la salud.

Sin embargo, "si el paciente aprende a controlar su condición los riesgos disminuyen", afirma la médico endocrinólogo Yinette Miranda, quien tiene su consulta en el Hospital Dr. Eugenio P.D  Bellard de Guarenas, Miranda.     

Este padecimiento es, de acuerdo con  la Organización Mundial de la Salud (OMS), una "enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente,  o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce".

Miranda dice que la más común es la diabetes  tipo 2, y advierte que en la actualidad también se ha detectado en jóvenes y preadolescentes.

"Aquí (en Venezuela) se está viendo mucho en niños de 10 y 12 años, cosa que antes era impensable porque ésta es una enfermedad de adultos. Aparecía o se reconocía después de los 40 años. Pero eso ha cambiado muchísimo con  el tiempo".

Detalla que a nivel epidemiológico es más frecuente en latinos, asiáticos, indios, en personas sedentarias y en aquellas que tienen exceso de peso  o  algún grado de obesidad.

Nutrición fundamental

"La intervención nutricional hoy en día es catalogada como un componente esencial en el tratamiento de esta patología", dice sobre la diabetes la nutricionista Luisa Alzuru, quien tiene su consultorio en el Hospital de Clínicas Caracas.    

Mantener una alimentación balanceada es fundamental incluso para las personas pre-diabéticas, que llevarían un tratamiento "meramente preventivo".    

Estos pacientes —según explica Alzuru— se caracterizan por tener aumento de peso (sobrepeso u obesidad) y  acumulación de  grasa a nivel del abdomen, cuya circunferencia mida más de de 90 centímetros en la mujer y por encima de 95 centímetros en el hombre.    

"A lo largo del tiempo, si no se hacen cambios en el estilo de vida (como hacer ejercicios y tener una buena alimentación), el paciente pasa de la pre-diabetes a tener un diagnóstico de diabetes tipo 2", dice la especialista.    

Expresa que muchas personas no le dan prioridad dentro de su alimentación al consumo de vegetales, y que es algo que "ven como una opción, mas no como una parte de la nutrición diaria".

Sin embargo, estos alimentos  ayudan a mejorar la respuesta de la glucosa en la sangre, debido a su alto contenido de fibra soluble.    

Opciones dietéticas    

Alzuru indica que pese a lo que se suele creer, no es necesario preparar ensaladas demasiado elaboradas.    
"Sencillamente con acompañar las comidas con unas hojitas de lechuga, alguna ensalada rallada o unas ruedas de tomate, ya se cuenta con  un aporte de  vitaminas y minerales importantes para el cuerpo".    

También advierte que, en el caso de las frutas, es preferible comerlas enteras, porque en jugos pueden sobrepasar la ingesta diaria recomendada de azúcar.

La dieta mediterránea es una buena opción, señala,  pues es rica en pescados, verduras y frutos secos como el maní,  nueces y almendras.

La nutricionista, quien es parte de la junta directiva de la Fundación Amigos Contra la Diabetes, explica que las proteínas no solo se obtienen de las carnes, sino también  al combinar porciones iguales de cereales como  arroz y granos.

Insulina regulada    
Según la OMS, la insulina es una hormona encargada de regular el azúcar  presente en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia —el incremento de esta—, que daña gravemente muchos órganos. Entre  70 y 100 miligramos se considera un nivel normal en ayunas.

Lupa nutricional   
La nutricionista Luisa Alzuru señala entre los alimentos con alto índice glucémico las grasas saturadas (presentes en las frituras y la mantequilla), la masa de hojaldre, los refrescos y la crema pastelera.

"Aquí en Venezuela se están viendo muchos  niños de 10 y
12 años que tienen
diabetes tipo 2".    
Yinette Miranda
Médico endocrinólogo

 

 

 

 

 

 

  
   

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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SALUD : Las dosis bajas de cáncer causa el arsénico en ratones machos

Las dosis bajas de cáncer causa el arsénico en ratones machos

Los ratones expuestos a dosis bajas de arsénico en el agua potable, de forma similar a lo que algunas personas podrían consumir, desarrollaron cáncer de pulmón, los investigadores de los Institutos Nacionales de Salud han encontrado.

Los niveles de arsénico en el agua potable pública no puede ser superior a 10 partes por mil millones (ppb), que es la norma establecida por la Agencia de Protección Ambiental de los EE.UU.. Sin embargo, no hay normas establecidas para los pozos privados, de los cuales millones de personas obtienen su agua potable.

Un gráfico que muestra la incidencia de cáncer entre los sujetos de estudio

Los tumores de pulmón se producen en ratones machos adultos después de haber sido expuestos a niveles bajos de arsénico durante toda su vida. Las 50 partes por mil millones de concentración se encuentra dentro del rango en el que pueden estar expuestos los seres humanos.

En este estudio, las concentraciones dadas a los ratones en su agua potable fueron 50 partes por mil millones (ppb), 500 ppb y 5000 ppb. 50 ppb es la concentración más baja que se ha probado en un estudio en animales, y los investigadores dicen que debido a diferentes tasas de metabolismo, los ratones necesitan estar expuestos a mayores concentraciones de arsénico en el agua potable de los seres humanos para alcanzar la misma dosis biológica y de salud similar efectos.

Los investigadores utilizaron un modelo que duplica cómo los seres humanos están expuestos al arsénico a través de toda su vida. En el estudio, los ratones se les dio arsénico tres semanas antes de la cría y durante todo el embarazo y la lactancia.Entonces arsénico se le dio a la descendencia tras el destete, y durante toda la vida adulta en concentraciones correspondientes a la exposición humana. Los investigadores analizaron los tumores en los hijos adultos.

"Este es el primer estudio que muestra el desarrollo de tumores en los animales expuestos a niveles muy bajos de arsénico, niveles similares a los que los humanos podrían estar expuestos", dijo Michael Waalkes, Ph.D., autor principal del artículo y director del Programa Nacional de Toxicología Programa (NTP) Laboratorio. "Los resultados son inesperados y ciertamente motivo de preocupación."

El arsénico está presente en el medio ambiente como una sustancia de origen natural o debido a la contaminación por la actividad humana. El arsénico puede encontrarse en muchos alimentos, incluyendo granos, frutas y verduras, donde está presente debido a la absorción del suelo y el agua. Este estudio se centró en el arsénico inorgánico, que a menudo se produce en exceso en el agua de consumo de millones de personas en todo el mundo, y se ha demostrado previamente para ser un carcinógeno humano.

En el estudio, más de la mitad de los ratones descendencia macho desarrollaron un aumento significativo en los tumores de pulmón benignos y malignos en las dos dosis más bajas (50 ppb y 500 ppb). Descendencia femenina también desarrolló tumores benignos en las concentraciones más bajas. Curiosamente, los investigadores no encontraron un aumento significativo en los tumores de pulmón en ambos sexos en la dosis más alta (5.000 ppb).

"Aunque esto es sólo un estudio, que se suma a un creciente cuerpo de evidencia que muestra los efectos adversos para la salud por la exposición al arsénico muy bajos, aumentando la posibilidad de que ningún nivel de arsénico parece ser seguro", dijo Linda Birnbaum, Ph.D., director del Instituto Nacional de Ciencias de Salud Ambiental (NIEHS) y NTP.

El papel del laboratorio de NTP en NIEHS, parte del NIH, aparece en la revista Archives of Toxicology. 

NIEHS apoya la investigación para comprender los efectos del medio ambiente sobre la salud humana y forma parte del NIH. Para obtener más información sobre temas de salud ambiental, visite http://www.niehs.nih.gov . Suscríbete a una o más de las listas de noticias NIEHS para estar al día en las noticias de NIEHS, comunicados de prensa, oportunidades de becas, capacitación, eventos y publicaciones.

NTP es un programa interinstitucional federal, con sede en el NIEHS, cuyo objetivo es proteger al público mediante la identificación de las sustancias en el medio ambiente que puedan afectar la salud humana. Para obtener más información sobre NTP y sus programas, visite http://ntp.niehs.nih.gov .

Acerca de los Institutos Nacionales de Salud (NIH): NIH, la agencia de investigación médica de la nación, incluye 27 institutos y centros y es un componente del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU.. NIH es la principal agencia federal realización y apoyo de la investigación médica básica, clínica y traslacional, y está investigando las causas, tratamientos y curas para las enfermedades comunes y raras. Para obtener más información sobre los NIH y sus programas, visite www.nih.gov .

NIH ... Transformación de Descubrimientos En Salud ®

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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