El chocolate: un aliado contra la hipertensión
Según los investigadores del Hospital Universitario de Colonia, en Alemania, el consumo de unas 30 calorías de chocolate cada día muestra efectos positivos en la presión arterial. Anteriormente, otros estudios ya habían demostrado que el consumo de grandes cantidades de alimentos que contienen cacao pueden reducir la presión arterial.
Se cree que este hecho es debido a los flavonoides, unas sustancias químicas que contienen ciertas plantas y que se cree son los responsables de los efectos beneficiosos para la salud. Lorena Agostini, experta en nutrición de la Universidad de Sevilla asegura que desde los años 90 se empezaron a investigar los efectos beneficiosos en la salud de los alimentos que los contienen: el cacao, el vino tinto y frutas y verduras. El cacao es uno de los alimentos con mayor contenido de flavonoides, señala Agostini seguido del vino tinto, por eso también se indica el consumo de vino tinto en pequeñas cantidades como protector cardiovascular.
Estudios anteriores sugerían que los efectos beneficiosos de los flavonoides quedaban descompensados, sobre todo en el cacao, por el alto contenido de azúcar, grasa y calorías que contienen estos productos. Pero ahora, en esta nueva investigación publicada en la Revista de la Asociación Médica Estadounidense, los científicos analizaron los efectos en la presión arterial de cantidades muy pequeñas de cacao tomadas diariamente.
Las pruebas incluyeron a 44 adultos de entre 56 y 73 años con prehipertensión de alto rango (entre 120/85 y 139/89) o con hipertensión de nivel 1 (entre 140/90 y 160/100).
Los participantes fueron divididos en dos grupos que recibieron diariamente durante 18 semanas 6,3 gramos, unas 30 calorías de chocolate amargo, o la misma cantidad de chocolate blanco.
Los investigadores descubrieron desde el inicio de las pruebas que en el primer grupo la presión sanguínea se redujo sin producir cambios en el peso corporal o en los niveles de lípidos o glucosa en la sangre. Entre estos individuos la presión arterial sistólica, la lectura superior que mide la fuerza de la sangre cuando late el corazón, bajó en 2,9 mm. Y su presión diastólica, la medida inferior que se toma cuando el corazón se relaja, bajó 1,9 mm. Los investigadores afirman que aunque la reducción fue pequeña, los resultados son clínicamente notables.
Los autores aseguran que una reducción de 3 mm. en la presión arterial podría reducir el riesgo de mortalidad por un infarto en un 8%, de enfermedad arterial coronaria en un 5% y en las causas generales de mortalidad en un 4%. Los expertos advierten sin embargo, que el chocolate es alto en grasa y calorías y el consumo en exceso puede ser dañino.
Vía | BBC Mundo
En Genciencia | El chocolate es mejor que un beso
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Tags: chocolate, corazon, hipertension, infarto, presion arterial
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