Invitan a consumir frutas y verduras de producción local
Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, el Servicio de Salud Arica y la secretaría regional ministerial (SEREMI) de Agricultura de Arica y Parinacota, montaron un stand en el paseo peatonal 21 de Mayo con el fin de promover el consumo de frutas y verduras de producción local como un factor protector de la salud.
Marcela Velásquez, nutricionista del SSA, manifestó que el programa Elige Vivir Sano recomienda que todas las personas coman, al menos, tres porciones de frutas y dos de verduras, todos los días, de distintos colores, con cáscara y, en lo posible, crudas, como fuente de vitaminas, minerales y fibra.
Agregó que, a pesar que Arica cuenta con estos productos todo el año, de manera abundante y a bajo precio, sólo un 16 por ciento de los habitantes de la región incluyen en su alimentación 5 o más porciones de frutas y verduras al día. Detalló que el consumo diario promedio no supera una porción de cada una de dichas comidas.
Por lo mismo, para revertir estas cifras tan bajas, el equipo de salud en terreno regaló manzanas y un díptico denominado "Alimentos de nuestra región. Más sanos y más ricos", en que se detalla las propiedades de frutas y hortalizas que se producen localmente, como caigua, orégano, quínoa, mango, guayaba, tumbo, maracuyá, aceituna, tomate y granada.
Por su parte, profesionales de la SEREMI de Agricultura explicaron a los transeúntes las inversiones que se hacen parar aumentar y diversificar la producción regional de estos alimentos, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Algunas iniciativas son estudios para la producción de pulpas de tomate y betarraga; apoyo para la comercialización y mercado de hortalizas; y tecnología para el riego hortícola.
En el marco del Día de la Alimentación, el programa de espacios amigables para adolescentes del SSA, también invitó a estudiantes de la Escuela República de Israel a participar en el concurso de carteles convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre esta celebración. El lunes 21 de octubre, los mejores trabajos serán premiados por el SSA.
La nutricionista Velásquez hizo algunas recomendaciones para aprovechar de mejor forma las frutas y verduras:
- Comerlas con cáscara y crudas.
- Lavarlas bien antes de comerlas.
- Cocinarlas el tiempo justo para que no pierdan vitaminas, consistencia, olor y color.
- Preferir cocinarlas al vapor.
- No pasarlas por colador o cedazo porque pierden la fibra.
- Cocinarlas con la mínima cantidad de agua.
- Retirar las verduras del agua caliente una vez que estén listas para que no sigan cocinando.
- Para cocinarlas: añadir las verduras en trozos grandes al agua hirviendo.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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