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Thursday, January 29, 2009

LA TERCERA: VINO TINTO , CHOCOLATE Y EJERCICIOS PARA VIVIR MAS


Vino tinto, chocolate y ejercicio ayudarían a vivir más

Los hábitos de vida son más determinantes para la longevidad que la genética.

por latercera.com | 28/01/2009 - 10:11

La genética tiene mucha implicancia en la cantidad de años que se viven, aunque el proceso de envejecimiento de cada persona está determinado en mayor parte (70%) por los hábitos de vida que se tengan, lo que implica un adecuado descanso, ejercicio, alimentación, entre otros aspectos.

Según estadísticas actuales es muy complicado superar los 80 años de edad, sin embargo hay un cierto tipo de personas que ha marcado récords de longevidad y puede llegar, incluso, a vivir más de 100 años.

Por ejemplo, el caso de una anciana francesa que murió a los 122 años, lo que habría logrado gracias al ejercicio regular, y el consumo de chocolate y vino tinto.

Según el diario El Universal de México, Jeanne Calment, de Arles (Francia), atribuyó su extensa vida y buena salud a su costumbre de dar largas caminatas diariamente y de tomar una o dos copas de vino tinto cada noche.

La longeva anciana francesa habría andado en bicicleta hasta los 100 años. Aunque también fumó hasta los 117, y consumía casi un kilo de chocolate por semana.

Esta suerte de paradoja en cuanto a hábitos saludables y no saludables, se debería a que ciertos tipos de chocolate son de buena calidad, por lo que el corazón no sufre una alta ingesta de grasas, sino que se beneficia de ese alimento.

Por lo que no sólo se debe intentar retrasar el envejecimiento, sino que si se vive más, la idea es hacerlo de la mejor manera posible.

De esa manera, beber 1 o 2 copas de vino tinto diariamente, ejercitarse con regularidad, consumir una barra de chocolate amargo cada día, descansar y alimentarse adecuada y equilibradamente, serían hoy las claves para envejecer más lento, pero con buena salud.

FRATERNALES SALUDOS,
Rodrigo González Fernández
DIOPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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¿es bueno tomar helados?


Sepa por qué es bueno tomar helado

Los helados de hoy aportan proteínas, energía y abundante calcio.

por latercera.com | 28/01/2009 - 16:28

Comúnmente se ha pensado queincluir helados en la alimentación diaria es poco recomendable, tomando en cuenta las calorías que contienen.

Aunque actualmente esta creencia no tendría mayor fundamento, ya que la forma de tomar helado ha cambiado y se ha aprendido a utilizar nuevos ingredientes para conservar el peso y la salud.

Los helados de hoy tienen menos azúcar y sal, además aportan proteínas, energía y abundante calcio, en el caso de aquellos que contienen leche como base. Por lo que si se consumen de manera moderada, no se engordaría.

La sustitución de ingredientes clásicos por otros más livianos como la leche descremada, edulcorantes, y la eliminación de la glucosa, gluten y lactosa, hacen de este rico y refrescante alimento una opción para todos quienes se cuidan en su peso.

Y por si fuera poco, los helados de chocolate hechos principalmente de cacao, contienen sustancias que estimulan la producción de endorfinas, lo que actúa sobre el sistema nervioso central provocando una reducción del dolor, el estrés y la ansiedad.

Aunque las grasas contenidas en los helados son, por lo general de origen animal, es por eso que pueden aumentar el nivel de colesterol si se consumen en exceso.

Específicamente, los helados de crema contienen 5 a 22 gramos por cada 100 grs. de helado, lo que es considerado un nivel alto, los de leche 3 a 6 grs. (moderado). En tanto, los sorbetes y helados de agua presentan menos de 1 gr. de grasa, los cuales son absolutamente recomendables a la hora de refrescarse y cuidarse al mismo tiempo.

Con esto, se podría disfrutar de los helados sin mayores culpas, aunque siempre cuidando la frecuencia en su consumo y, por supuesto, el tipo de helado que se elija.

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Rodrigo González Fernández
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Los beneficios del pistacho

AGRICULTURA

Los beneficios del pistacho

Este fruto seco es rico en antioxidantes, minerales y vitaminas esenciales para el organismo.

por latercera.com | 29/01/2009 - 09:09

Dentro de la amplia gama de frutos secos, existe una variedad que es muy apetecida por su sabor, los pistachos. Los cuales no sólo son muy ricos, sino que también altamente beneficiosos para el organismo.

En primer lugar, estos nuts serían muy compatibles con las dietas deportivas para aumentar el rendimiento muscular. Son una fuente importante de beneficios para el organismo, principalmente porque aportan un aminoácido fundamental para quienes practican deporte regularmente, la arginina.

La arginina es un aminoácido esencial a la hora de recuperar los músculos, encargada de mejorar la circulación sanguínea y estimuladora de la producción de creatina.

BENEFICIOS
Por lo demás los pistachos son una fuente importante de antioxidantes necesarios para obtener un adecuado funcionamiento del organismo, entre los que se cuentan los carotenoides, los flavonoides y los betacaroteno. A los cuales se les añaden los fitoesteroles, cuya función es reducir la absorción del colesterol, convirtiendo a los pistachos en un alimento que ayuda a mantener una buena salud cardiovascular.

Otros nutrientes que entregan estos nuts, son las vitaminas, especialmente las del grupo E y B, las cuales ayudan a mantener el sistema inmunológico resistente a las agresiones exteriores. Y a la vez son dos vitaminas que favorecen el mantenimiento y recuperación de los tejidos corporales.

Estos alimentos también aportan minerales, entre los que se encuentran el hierro, cinc, selenio o potasio. Reguladores de las funciones vitales del organismo.

Y por si esto fuera poco, los pistachos tienen un rol importante en la salud de la piel, ya que al ser ricos en grasas de alto poder biológico, ayudan a mantener un color y apariencia adecuados.

Además favorecen la asimilación de las grasas así como en el fortalecimiento de los huesos.

En definitiva, los pistachos son un alimento altamente recomendable para ingerir entre comidas, los que además de saciar el hambre, pueden ayudar a mantener una buena salud y además músculos resistentes.

FRATERNALES SALUDOS,
Rodrigo González Fernández
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