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Friday, August 24, 2012

MUJERCHILE. El estrés laboral duplica el riesgo de diabetes en mujeres: estudio

El estrés laboral duplica el riesgo de diabetes en mujeres: estudio

Por un lado, se favorecería por las perturbaciones generadas en el sistema neuroendocrino y el sistema inmune, que provocan una mayor producción de hormonas como el cortisol y la adrenalina, y por otro, por los cambios en la conducta alimentaria y el gasto energético.
 

Afp
Publicado: 24/08/2012 13:46

Ottawa. Las mujeres que ocupan puestos laborales de baja jerarquía y sufren estrés en su lugar de trabajo tienen el doble de probabilidades de padecer diabetes que las que no padecen presiones profesionales, según un estudio publicado esta semana en Canadá.

A diferencia de los hombres, las mujeres a menudo reaccionan al estrés comiendo más productos con azúcar y grasa, declaró a la AFP uno de los autores del estudio, Peter Smith.

La incidencia de la diabetes ha aumentado en Canadá y este factor de riesgo puede modificarse para combatir el fenómeno, escribió Smith, del Instituto de Investigación sobre Trabajo y Salud (IWH, por sus siglas en inglés), y Richard Glazier, del Instituto de Ciencias Clínicas Evaluativas (ICES, por sus siglas en inglés), de Toronto.

La investigación, realizada durante nueve años, mostró una relación entre el grado de autonomía en el trabajo y la incidencia de diabetes en la población femenina, señalan los autores en el estudio publicado en la revista de medicina ocupacional Journal of Occupational Medicine.

En otras palabras, explicó Smith a la AFP, las mujeres estresadas podrían ser llevadas a consumir más azúcares y grasas.

El estrés laboral parece favorecer la diabetes a través de dos fenómenos.

Por un lado, la diabetes se favorecería por las perturbaciones generadas en el sistema neuroendocrino y el sistema inmune, que provocan una mayor producción de hormonas como el cortisol y la adrenalina, y por otro, por los cambios en la conducta alimentaria y el gasto energético.

Después de haber seguido a 7.443 personas en actividad durante nueve años, los investigadores encontraron que la proporción de casos de diabetes debido al estrés laboral entre las mujeres fue del 19%.

Esta cifra es superior a la relacionadas con el tabaquismo, la bebida, la actividad física o el nivel de consumo de frutas y verduras, pero menor que el riesgo que supone la obesidad.

No se constató la misma relación entre los hombres. Éstos reaccionan de manera diferente al estrés, tanto en el plano hormonal como en los hábitos de consumo, dijo Smith.


 

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Rodrigo González Fernández
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Solare, una aplicación para saber los niveles de radiación UV

Solare, una aplicación para saber los niveles de radiación UV

 

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Me ha sorprendido gratamente el descubrimiento de Solare, una aplicación para iOS con la que se pueden comprobar los niveles de radiación ultravioleta (UV) de diferentes ciudades en tiempo real. Esto puede resultar muy útil sobre todo a la hora de salir a entrenar, para ver si hay mucha radiación o si necesitamos el uso de protector solar.

Como veis en el video el uso de Solare es bastante simple, al abrirla detecta nuestra posición y nos dice varios datos útiles: temperatura, nivel de radiación y minutos máximos que podemos estar sin fotoprotector para no dañar nuestra piel. Este último dato es el que más me ha interesado, así puedo saber cuando salgo con la bici o a correr si en ese momento sería necesario utilizar protección solar.

Todo esto es configurable en función de nuestro tipo de piel, así, cambiará el tiempo máximo de exposición o el factor de protección (FPS) dependiendo si nuestra piel es clara, morena u oscura. También podemos activar la alarma para que nos avise de que ese tiempo máximo de exposición se ha cumplido y debemos retirarnos del sol o utilizar protección.

En un principio pensé que resultaría útil saber el nivel de radiación de otras ciudades, por eso de comprobar los niveles en un lugar donde vayamos a viajar o competir, pero no encontraba esta funcionalidad. Trasteando la aplicación, con solo deslizar la pantalla a la izquierda aparece el buscador de ciudades.

Y muy útiles también la sección de consejos e información, donde podemos ver desde cuáles son los índices de protección o qué factor elegir hasta las preguntas más frecuentes o consejos para la protección solar infantil.

Como curiosidad, podéis comprobar el nivel de radiación de vuestra zona a las 9 de la mañana y a las 3 de la tarde. Os daréis cuenta del porqué se desaconseja tomar el sol a ciertas horas. Si os gusta saber las características ambientales de vuestro entorno, os recomiendo esta aplicación.

Video | pepibumur
Sitio oficial | Solare

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Comer arroz blanco aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

Comer arroz blanco aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

El arroz blanco es un alimento muy presente en nuestra comida. Es delicioso mezclarlo con frijoles (habichuelas), carne, pollo y todo lo que se te ocurra. Sin embargo, está ligado a un riesgo mayor de desarrollar diabetes tipo 2. Aquí te cuento más acerca de un estudio reciente que habla al respecto.

¿Te gusta el arroz blanco? ¿Y a quién no? El arroz blanco es un ingrediente indispensable para muchos platillos de la comida latina, en especial la caribeña. Se combina con granos, carnes y vegetales. Es fácil de preparar y siempre es un buen acompañante.

Pero aunque sea delicioso y esté presente en la mesa como parte de la tradición culinaria que hemos heredado, el arroz blanco puede no ser tan buen amigo de tu salud. Junto con el pan blanco está en la lista de alimentos de harina refinada que pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Unos investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, analizaron los datos obtenidos por 4 estudios anteriores acerca del vínculo del arroz blanco con la diabetes tipo 2. Dos de estas investigaciones fueron hechas en países occidentales y las otras dos en países orientales, donde el consumo de arroz blanco es mayor: se calcula que los asiáticos consumen en promedio cuatro porciones de arroz al día, mientras que en los países occidentales en los que se realizó el estudio (Estados Unidos y Australia) se consumen alrededor de 5 porciones a la semana.

Según los resultados de los estudios, el consumo diario de una porción de arroz blanco (158 gramos) aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 10% y su incidencia es más alta en las mujeres. Esta información se obtuvo luego de hacerles seguimiento a los participantes durante 4 años, y a algunos, durante 22.

Al final de la investigación se encontraron 13,284 casos de diabetes tipo 2 relacionadas con el consumo de arroz y su frecuencia. No se pudo identificar con claridad cuál es la causa de que así sea, pero los especialistas afirman que el arroz blanco es menos nutritivo que el arroz integral, y que contiene menos fibra, vitaminas y minerales como el magnesio.

No es coincidencia que, precisamente, en el pasado, otros estudios hayan afirmado que el consumo de fibra, vitaminas y magnesio, está relacionado con menor riesgo de contraer diabetes tipo 2. Así, el arroz blanco, al carecer de ellos, podría ser un factor desencadenante de este tipo de diabetes.

Por supuesto, el hecho de desarrollar diabetes tipo 2 no se le puede atribuir a un solo factor, sino a una serie de factores. De todas maneras, en general, comer demasiados carbohidratos refinados como el pan blanco, la pasta y el arroz blanco hace que el cuerpo los convierta rápidamente en glucosa, lo cual tiene efectos sobre el índice glicémico, o la forma como los alimentos afectan los niveles de glucosa en la sangre.

Por eso, ante estos resultados y los sugeridos por estudios anteriores, te recomiendo que reemplaces el consumo de carbohidratos refinados (pan blanco, pasta, arroz blanco, dulces) por harinas integrales. Así que la próxima vez que quieras acompañar tu plato favorito con arroz blanco o hacer una deliciosa receta con arroz, hazla con su versión integral, que es mucho mejor para tu salud y con toda seguridad te va a quedar igual de sabrosa….para chuparse los dedos.

Imágen © iStockphoto.com / Elena Elisseeva



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Errores que debemos evitar en una dieta saludable

Errores que debemos evitar en una dieta saludable

by MIRIAN 

Cuántas veces nos hemos  decidido a seguir una dieta saludable y al final no hemos podido continuar o hemos escogido un método equivocado. Hay que tener cuidado a la hora de elegir qué dieta se hace y cómo se hace,  ya que no todas las que dicen ser saludables lo son.

Pero la primera regla que vamos a dar para que exista una dieta saludable es la continuidad. Es decir, que no podemos empezar a comer sano un día y al día siguiente volver a las antiguas rutinas porque estemos cansados o nos de cierta pereza cocinar.


Aunque al principio el cuerpo se resienta y quiera volver a los "malos hábitos" en poco tiempo ya no notarás esa necesidad y estarás más sana y con mucha energía en tu día a día.

Dicho esto, hay que prestar especial atención al tipo de dieta saludable que hacemos. Lo recomendable es visitar al endocrino, ya que no solo es necesario cuando queremos adelgazar, también es importante si queremos tener una dieta saludable y por lo tanto saber qué es lo que tenemos que comer para ello.

Lo malo es que mucha gente hace caso a los consejos de amigos o conocidos que muchas veces no son muy saludables, con lo que siempre recomendamos consultar a expertos, en este caso los endocrinos.

Por otro lado, hay que tener cuidado con la conservación de los alimentos, porque si no lo hacemos de manera adecuada pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Hay que tener mucho cuidado con congelar alimentos demasiado tiempo, ya que pierden todas sus vitaminas y proteínas y es perjudicial para nuestro cuerpo.

De la misma manera, hay que prestar atención a aquellos alimentos que necesiten de conservación en la nevera, y no dejarlos demasiado tiempo solo por aprovecharlos….es mejor tirar los que afecte a nuestro organismo.

Fuente Imagen ThinkStock.



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