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Thursday, December 19, 2013

Estudio vincula el consumo de frutos secos con una mejor salud


Estudio vincula el consumo de frutos secos con una mejor salud


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Reduce la mortalidad de las personas en hasta una quinta parte

Un estudio de Harvard que se extendió por décadas, reveló que las personas que consumen frecuentemente frutos secos tienen una tasa de mortalidad un 20% inferior, gracias a diversas causas.

Fotografía: Shutterstock.com

Fotografía: Shutterstock.com

La investigación – publicada en el New England Journal of Medicine – involucró a dos grupos grandes de estadounidenses, entre ellos un grupo de más de 120.000 enfermedades que llenaron sus cuestionarios en 1980, y otro grupo de 51.529 profesionales de la salud de sexo masculino que dieron sus primeras respuestas en 1986.

Los resultados, que se basan en 30 años de seguimiento, revelaron que en aquellos participantes que consumieron frutos secos 7 o más veces por semana  la mortalidad disminuyó en una quinta parte.

"Análisis ajustados de edad y mutivariados mostraron un asociación inversa entre la frecuencia de consumo de frutos secos y la mortalidad total entre hombres y mujeres", indicaron los autores del estudio.

"Asociaciones inversas se observaron en la mayoría de las principales causas de muerte, incluyendo enfermedades cardíacas, cáncer y enfermedades respiratorias".

"Los resultados fueron similares para el maní y los frutos secos (tree nuts) y la asociación inversa persistió en todos los subgrupos".

Los resultados fueron presentados usando proporciones de riesgo, donde una cifra 1 significaría ninguna asociación al consumo de frutos secos, y cualquier cosa por encima de 1 significaría que el consumo de frutos secosse relaciona con una mayor incidencia de la causa de muerte.

Dos de los índices de riesgo más bajos  fueron para enfermedades al corazón y enfermedades renales (0.74 y 0.69 respectivamente), mientras que se observaron buenos resultados para la incidencia del cáncer (0.91), enfermedades respiratorias (0.81), infección (0.79), la diabetes (0.80) y los accidentes cerebro vasculares (0.92) de los consumidores de frutos secos.

"En el análisis conjunto de mujeres y hombres, se observaron asociaciones inversas significativas en las muertes por cáncer, enfermedades del corazón y respiratorias", puntualizaron los autores del estudio.

Si bien los científicos a cargo de la investigación señalaron que, dada la naturaleza observacional del estudio no es posible concluir que la asociación inversa entre el consumo de frutos secos y mortalidad refleje una causa y efecto, los datos si son consistentes con los datos de otros ensayos clínicos y de observación que destacan los beneficios del consumo de frutos secospara la salud.

Los autores del estudio mencionaron que varios nutrientes presentes en losfrutos secos podrían ser la razón detrás de esta relación de comprobarse su causalidad. Entre los nutrientes es posible encontrar ácidos grasos, proteínas de alta calidad, fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos que poseen características anti-cancerígenas, anti-inflamatorias y propiedades antioxidantes.

www.portalfruticola.com




Saludos
Rodrigo González Fernández
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CANCER COLORRECTAL La detección temprana del cáncer colorrectal es un factor clave para tratar con éxito esta enfermedad

La detección temprana del cáncer colorrectal es un factor clave para tratar con éxito esta enfermedad

por  • 19 de diciembre de 2013
Publicado en: CáncerMedicina al Día

iStock_000024552816XSmall_EraxionEl cáncer colorrectal es el segundo cáncer más diagnosticado entre los hispanos. Esta enfermedad presenta cifras alarmantes en la comunidad hispana: es la segunda causa principal de muerte por cáncer en los hombres y ocupa el tercer lugar entre las mujeres. Según la Sociedad Americana del Cáncer, tan sólo en Estados Unidos, alrededor de 5900 hombres y 4800 mujeres de origen hispano son diagnosticados anualmente con la enfermedad y cerca de 1900 hombres y 1600 mujeres mueren a causa de ella. Sin embargo, cuando se detecta a tiempo, puede ser completamente curable.

La detección temprana es un factor clave para tratar con éxito y detener el avance del cáncer colorrectal. Las pruebas de detección son capaces de determinar la presencia de cáncer en las personas que no presentan ningún síntoma de la enfermedad. La Dra. María Vázquez Roque, gastroenteróloga de Mayo Clinic en Florida, comenta que "la detección temprana es la clave para poder reconocer pólipos o lesiones en el colon en una fase temprana, antes de que se encuentren en etapa avanzada".

La recomendación es que las personas mayores de 50 años se sometan a las pruebas de detección regulares y que aquellas con antecedentes familiares las realicen a una edad más temprana.

Existen varias pruebas para detectar el cáncer colorrectal y entre ellas están: la colonoscopia, la colonoscopia virtual, la prueba de sangre oculta en heces, la sigmoidoscopia flexible con enema de bario y dentro de pronto, la pruebas de ADN en heces. Actualmente, la colonoscopia es la prueba más utilizada, que permite extirpar los pólipos antes de que se conviertan en cáncer. 

Mayo Clinic, bajo el liderazgo del Dr. David Ahlquist, ha desarrollado en conjunto con el Exact Sciences Inc. de Madison en Wisconsin, un nuevo examen para la detección del cáncer colorrectal: la prueba de ADN en heces, que no conlleva ningún procedimiento invasivo ni requiere ninguna preparación intestinal, pero que ha demostrado ser sumamente exacta para la detección de pólipos precancerosos y cáncer colorrectal en etapa inicial. El Dr. Ahlquist señala que: "Este examen, con su alta exactitud, puede mejorar las tasas de participación, gracias a las características más benévolas que ofrece a los pacientes. Se trata de un examen no invasivo que tampoco requiere de preparación intestinal, ni restricciones en los medicamentos, ni cambios alimenticios, y que puede realizarse con muestras enviadas por correo, ahorrando la necesidad, el gasto y la inconveniencia de acudir al médico. Si el resultado es positivo, el siguiente paso es realizar una colonoscopia para extraer los pólipos a fin de prevenir la formación posterior de un cáncer". Se espera que la prueba de ADN en heces esté disponible clínicamente en la segunda mitad del 2013.

El riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal aumenta con la edad aunque los estudios apuntan que el aumento de la incidencia del cáncer colorrectal está muy relacionado con el estilo de vida. Una vida sedentaria y una dieta baja en fibra y alta en grasa pueden incrementar el riesgo de desarrollar la enfermedad. "Modificar el estilo de vida es importante para prevenir el desarrollo de pólipos en el colon que tienen el potencial de convertirse en cáncer colorrectal. Es importante dejar de fumar cigarrillos, gozar de un peso ideal, comer una dieta balanceada en fibra y hacer ejercicio", añade la Dra. Vázquez Roque.

Las investigaciones científicas también han contemplado aquellos pacientes que ya padecen cáncer colorrectal metastásico. Un ensayo clínico internacional demostró que el medicamento regorafenib ha logrado detener el crecimiento de tumores y prolongado la vida de estos pacientes. El Dr. Axel Grothey, oncólogo de Mayo Clinic en Rochester e investigador principal del ensayo en Estados Unidos, comenta que: "Durante años, los pacientes con cáncer de colon metastásico han enfrentado la desoladora e insuperable dificultad de que las quimioterapias normales no lograron detener el crecimiento de los tumores y que los médicos agotaron todos los fármacos eficaces para ofrecerles. Esta es la primera sustancia novedosa en ocho años que mejora la supervivencia general de los pacientes con cáncer de colon que ya no cuentan con otras alternativas de tratamiento".  

Para más información de la Mayo Clinic haga clic en el logotipo:

mayo_clinic__logoCopyright © 2013 por Mayo Clinic.  Todos los derechos reservados.

Imagen © iStockphoto.com / Eraxion


Fuente:vida y salud

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Rodrigo González Fernández
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