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Thursday, September 27, 2012

Se intensifica el consumo de tabaco en mujeres

Se intensifica el consumo de tabaco en mujeres

Las principales repercusiones en mujeres fumadoras son los infartos, las tromboembolias y los eventos cerebrovasculares
AGUDIZA_PROBLEMA_TABAQUISMO_MUJERES

TABAQUISMO En México existen 14 millones de fumadores de entre 18 y 65 años de edad.. (Foto: ARCHIVO EL UNIVERSAL )

Guadalajara | Jueves 27 de septiembre de 2012Notimex | El Universal12:11
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Desde hace más de una década, se ha observado que la incidencia de tabaquismo en mujeres ha incrementado hasta cuatro veces, en comparación con años anteriores, advirtió el neumólogo Rubén Santoyo Ayala.

El subdirector médico del Hospital de Especialidades del turno vespertino del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco refirió que en México existen 14 millones de fumadores de entre 18 y 65 años de edad.

Indicó que son los infartos, las tromboembolias y los eventos cerebrovasculares, las principales repercusiones en mujeres fumadoras. En cuanto a causas de mortalidad, los ataques cardiacos constituyen el primer lugar, seguido por embolias y por enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

Asimismo, destacó que la infertilidad asociada al tabaquismo es de un 39 por ciento en las féminas y añadió que la mujer fumadora tendrá mayores posibilidades de abortos espontáneos y embarazos ectópicos.

Básicamente, la dificultad de concebir, dijo, se focaliza en los tubos ováricos de la mujer que, con la acción de fumar, bloquea o dificulta la producción y el tránsito de óvulos.

Sentenció que la incidencia de mujeres que fuman en el embarazo sigue siendo importante, de entre un 12 y 15 por ciento.

De este hábito, comentó, se derivan muchas complicaciones en el embarazo tales como: crecimiento inadecuado del feto y muerte repentina, incluso al interior del vientre de la madre.

En cuanto a otras afectaciones, afirmó que las fumadoras tienen hasta 60 por ciento más de riesgo de adquirir cáncer cervicouterino contra las que no fuman.

ppj


Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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Hacer ejercicio reduce el apetito de las mujeres, halla un estudio

Hacer ejercicio reduce el apetito de las mujeres, halla un estudio

Independientemente del peso, las participantes no comieron más para 'compensar' por las calorías quemadas

MARTES, 25 de septiembre (HealthDay News) -- El ejercicio reduce la motivación de comer de las personas, según un pequeño estudio reciente que halló que apenas 45 minutos de caminata a paso vivo reduce la respuesta cerebral a la comida ese día, independientemente del peso de la persona.

"Este estudio provee evidencia de que el ejercicio no solo afecta el gasto energético, sino que también podría afectar la forma en que las personas responden a las señales alimentarias", señaló en un comunicado de prensa de la Universidad de Brigham Young (BYU) el profesor James LeCheminant.

Para llevar a cabo el estudio, investigadores liderados por Bliss Hanlon, ex estudiante de postgrado de la BYU, midieron la actividad cerebral de 18 mujeres de peso normal y 17 mujeres obesas mientras observaban 120 fotografías de comida. Las mujeres también observaron 120 fotografías de flores para servir de "control" o comparación.

Las medidas cerebrales se tomaron dos veces. La primera evaluación ocurrió una hora después de que las mujeres caminaran a paso vivo en una cinta durante 45 minutos. Una semana más tarde, los investigadores midieron la actividad cerebral de las mujeres una vez más una mañana en que no hicieron ejercicio. En ambos días, las mujeres registraron su ingesta alimentaria y actividad física.

Las mujeres mostraron mucho menos interés en la comida tras el ejercicio, hallaron los investigadores. También anotaron que las mujeres no comieron más el día que hicieron ejercicio para "compensar" por las calorías que habían quemado.

"Deseábamos ver si la obesidad influía sobre la motivación alimentaria, pero no fue así", señaló LeCheminant. "Sin embargo, estuvo claro que la sesión de ejercicio tuvo que ver con la respuesta neural a las fotografías de comida".

Los investigadores dijeron que se necesita más investigación para determinar cuánto tiempo dura la reducción en la motivación por la comida tras una sesión de ejercicio, sobre todo si la gente participa en regímenes de ejercicio a largo plazo.

El estudio aparece en línea y en la edición de octubre de la revista Medicine & Science in Sports & Exercise.

Más información

La Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. UU. tiene más información sobre el ejercicio y la aptitud física.


Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor.com

© Derechos de autor 2011, HealthDay

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(FUENTE: Brigham Young University, news release, September 2012)



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Mayo Clinic Cómo evitar que la pre-diabetes se convierta en diabetes

Cómo evitar que la pre-diabetes se convierta en diabetes

De acuerdo a la edición de agosto de "Mayo Clinic Health Letter", es posible evitar que la resistencia a la insulina y la prediabetes se conviertan en diabetes con cambios en la dieta y el estilo de vida.

En personas con resistencia a la insulina, las células no responden normalmente a la insulina ni a la glucosa que es el combustible del cuerpo.  Como resultado, el cuerpo produce más insulina para superar esta resistencia.  Con el tiempo, las células se vuelven más resistentes, y el cuerpo no puede mantener el nivel de producción de insulina, los niveles de glucosa en la sangre se elevan y finalmente se desarrolla la diabetes tipo 2.

Sin embargo, la evolución de prediabetes a diabetes tipo 2 con frecuencia puede detenerse.  Un estudio extenso conocido como el Diabetes Prevention Program, descubrió que, en adultos mayores de 60 años, ciertos cambios sencillos en el estilo de vida reducían este riesgo de progresión hasta en un 71%.  Los participantes que más redujeron su riesgo fueron los que:

  • Consumieron menos calorías y disminuyeron el consumo de grasa.
  • Hicieron ejercicio equivalente a una caminata diaria de 30 minutos a paso rápido, cinco veces a la semana.
  • Perdieron un poco de peso.  La meta era perder 7% del peso corporal; por ejemplo, 14 libras para una persona que pesaba 200 libras.

Aparentemente, la causa de la resistencia a la insulina es una combinación de factores genéticos y de estilo de vida.  Los factores de riesgo son: estilo de vida sedentario e historia familiar de diabetes.  Otro factor de riesgo es pertenecer a uno de los siguientes grupos étnicos: afroamericano, nativo americano, asiático, hispano o isleño del Pacífico.  Para aquellas personas que ya presentan resistencia a la insulina, el sobrepeso, especialmente con exceso de grasa alrededor del abdomen es el factor de riesgo que puede modificarse más fácilmente para evitar desarrollar diabetes tipo 2.

Se ha comprobado que varios medicamentos pueden reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.  Aunque los estudios presentan muchas limitaciones, al parecer la metformina  es la que produce mejores resultados.  El medicamento es menos efectivo en adultos mayores de 45 años y no se recomienda en pacientes mayores de 60 años.  Aún para los adultos jóvenes, la metformina no es tan efectiva como lo son la pérdida de peso y el ejercicio.

Para más información de la Mayo Clinic haz clic en el logotipo:

Copyright © 2012 por Mayo Clinic.  Todos los derechos reservados.

Imágen © iStockphoto.com / Francesco Ridolfi

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LA EUTANASIA: (muerte asistida), debe ser practicada como Pastores o Cristianos?

opinión:

LA EUTANASIA: (muerte asistida), debe ser practicada como Pastores o Cristianos?

Su definición: es la acción o inacción hecha para evitar sufrimientos a personas próximas a su muerte, acelerándola ya sea a sabiendas de la persona o sin su aprobación. Se puede considerar también como el hecho de morir sin experimentar dolor. La palabra deriva del griego: ευ eu ('bueno') y θάνατος thanatos ('muerte').[

Uno de los 10 mandamientos dejados por Dios al hombre está el de "NO MATARÁS", queda claro que el asesinato es pecado, que el quitarse la vida es pecado. Sin embargo surge dentro de nuestra sociedad esta práctica que incluso es penado por la ley. La Eutanasia.

Dice Marina gascón"La eutanasia consiste en provocar la muerte de otro por su bien, lo cual conduce necesariamente a acotar las circunstancias y supuestos (mayoritariamente ligados al contexto médico-asistencial) que dan sentido a esta actuación humanitaria, piadosa y compasiva. [...] El elemento central que define la eutanasia no es la concurrencia o ausencia del consentimiento del sujeto que muere, ni la modalidad activa u omisiva de la conducta que provoca la muerte, sino los móviles que la animan."

 

La pregunta o la duda que surge de este tema, es si Dios está o no de acuerdo con esta práctica que en algunas ocasiones es practicada por las circunstancias que rodean al que se le practica.

Es muy triste mirar dentro de nuestra sociedad gente sufriendo dolor, por alguna enfermedad terminal que se sabe terminará en la muerte sea tarde o temprano, sin embargo el mismo paciente en muchas veces solicita ser "ayudado para no sufrir" o terminar ese sufrimiento.

En fecha reciente miré una entrevista del actor Alejandro Camacho, confesando que el practicó la eutanasia a su propio Padre por un cáncer doloroso.

Si tuvieras la oportunidad de quitar el dolor a tu padre, o madre o algún familiar por medio de la Eutanasia, lo harias?

Tu opinión es valiosa

Etiquetas: cancer, dolorosa, enfermedad, eutanasia, muerte



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Bioética en sentido germinal

opinión

Bioética en sentido germinal

La forma predominante de la bioética actual está referida a lo vivo en el sentido de los seres vivos, y de la dignidad de los seres vivos, y al cuidado de lo vivo.
Otra forma de entender lo vivo consiste en comprender lo vivo como una trama común de todos esos seres, la trama de la vida, la red de la vida de la cuál somos parte o zona.
La forma germinal de comprender lo vivo viene más en la idea de una vitalidad que vitaliza todo lo que llamamos vivo y que tiene una historicidad, y un movimiento, la vida como corriente de la vida. A nivel organísimico individual encontramos esta noción en la idea de tendencia actualizante de Roegrs y en forma singular y colectiva en la idea de elan vital de Bergson. Y aún más allá, siguiendo una meditación más profunda y menos (empírica) reconocemos que la vida así entendida es posible o mejor es la expresión de otra corriente, de otra fuerza, que se manifiesta en que las cosas sean o permanezcan en el ser (conatus, Spinoza) y que constantemente se transformen (lo que Rogers definió como tendencia transformativa).
Siguiendo por el camino de la estética de lo pre-ser, de lo que está por ser, de lo virtual-actual, que inspira lo germinal, nos encontramos con el mensaje antiguo de los Upanishads según el cual así como hay una vida que anima todo lo vivo, hay un espíritu que anima la vida vitalizante, que vitaliza la vida, y es llamado atman, o alma de la vida, inclusive alma del mundo.
Se trata entonces de un programa para la bioética más allá de lo personal (aunque lo implica), más allá de lo sistémico o de la red de la vida de lo ecológico, sino una bioética espiritual o bioética trascendental. Una bioética que también debe preguntarse por la vida del alma o la vida de una mónada, que se pregunta no sólo por la historia evolutiva en el sentido de la adaptación o la selección o las ramas filogenéticas, sino por la naturaleza de la materia y cómo es que la materia está animada, por la historicidad de la materia y de la vida. Así mismo aproximaciones estéticas a lo vivo como los estudios sobre la proporción áurea en la naturaleza y en el espacio astronómico, o los fenómenos de mímesis. Y estudios de enfoque mitopoéticos como el caracter y potencias de las divinidades y símbolos de la vida y lo vitalizante en diversas culturas primitivas y actuales.
 
 

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Rodrigo González Fernández
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La FAO promueve consumo de leche

La FAO promueve consumo de leche

El Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) designó como el Día Mundial de la Leche Escolar el último miércoles de septiembre, para destacar el valor nutritivo que esta tiene en la alimentación infantil.

Según la entidad, el objetivo es designar un día en particular para enfocar toda la atención en estos programas, y así promover la distribución y el consumo de este alimento en los comedores escolares en todo el mundo.

Hoy se celebra desde 2000 en todo el mundo, con festejos que incluyen distribución de leche gratuita, competencias deportivas y artísticas, así como capacitaciones.


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