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Friday, May 24, 2013

BIOETICA

Cuidados Paliativos vs Eutanasia

Hoy he leído en Redacción Médica éste artículo y quiero aprovechar la ocasión para hacer una reflexión sobre el asunto. No voy a meterme en cuestiones filosóficas, quiero ser más pragmático e ir al fondo de la cuestión.

Todo viene porque hace unas semanas el Tribunal de Estrasburgo ha sentenciado que Suiza (donde el Suicidio Médicamente Asistido es legal) debe esclarecer en su ley en qué situaciones una persona en pleno uso de sus facultades puede solicitar ayuda para morir, independientemente de que padezca o no una enfermedad. En este caso, la solicitud la formulaba una mujer de 82 años. Entiende Estrasburgo que el Estado no debe obligar a nadie a prolongar su vida más allá de lo que considere como aceptable de acuerdo con sus valores vitales.

Del artículo al que os enlazo arriba, me ha gustado particularmente el hecho de que hable de Cuidados Paliativos y no se limite al debate eutanasia sí - eutanasia no (que no siendo equivalente al suicidio médicamente asistido, comparte multitud de similitudes). No podemos concebir la eutanasia como una medida terapéutica más dentro de nuestro arsenal ordinario.

Es una medida extraordinaria que debe dar respuesta a situaciones extraordinarias. Antes que preguntarnos sobre el derecho a la eutanasia tenemos que preguntarnos: ¿qué lleva a una persona de 82 años, sana por otro lado, a solicitar que le ayudemos a morir, por el mero hecho de su edad? ¿No está la sociedad fracasando en la protección de los más débiles, que ante la falta de recursos que ponemos a su disposición, ven como única salida a su sufrimiento buscar su propia muerte?

Debemos preguntarnos qué efecto tendría sobre los muchos enfermos terminales de nuestro país destinar los recursos necesarios para poder llevar a cabo unos cuidados paliativos de calidad, integrales, como proporciona a través de sus profesionales la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios, referente en esta materia.



¿Es justo que una persona tenga que solicitar que le ayudemos a morir porque no le estamos dando los cuidados que necesita? Siempre tenemos que tener presente que a veces no podremos curar, pero siempre cuidar y acompañar al que sufre.

Y ya no sólo hablamos de cuidados paliativos, sino de una atención integral a la persona mayor sana o dependiente, que le permita disfrutar de una vida plena, de acuerdo con sus convicciones morales y sus estándares de calidad de vida.

Por otra parte, algunos estudios parecen indican que en aquellos países donde la eutanasia se ha legalizado, como Bélgica, la consulta a servicios de Cuidados Paliativos a caído al 9% de las ocasiones en las que sería necesario (Pereira J, Journal of Current Oncology, 2011). En este sentido, considero fundamental continuar investigando sobre este hecho. Habría que averiguar también si la actual carestía de recursos influiría en el número de demandantes de suicido médicamente asistido o eutanasia, lo que me parecería absolutamente injusto. 

Una vez agotada la vía de los cuidados paliativos, ¿debería poder el paciente solicitar a su médico que le ayude a morir? En mi opinión, sí. El estado no creo que deba ostentar el poder de decidir si alguien quiere poner fin a su vida. Pero tomemos con prudencia esta máxima, porque podemos caer en el error de confundir la falta de recursos que plasmada en unos malos cuidados llevan a sentir ganas de morir con el verdadero deseo real y profundo de querer poner fin a la propia vida por no poder vivirla (valga la redundancia) de acuerdo con nuestra voluntad.

¿Qué opináis vosotros?

Imagen: en rojo, los países donde la OH de San Juan de Dios tiene presencia.
Fuente: OH de San Juan de Dios.

Publicado por en 21:50 

Saludos
Rodrigo González Fernández
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bioetica: Oposición a la clonación humana

Oposición a la clonación humana
Lluis Esquena Romaguera

Un equipo de científicos ha conseguido obtener por primera vez células madre embrionarias con el mismo ADN de un humano adulto, lo que se ha convertido en una primera prueba exitosa de la clonación humana. Algo que algunos consideran un gran avance ante algunas enfermedades, pero hay expertos que sostienen que esta técnica es éticamente reprobable. ¿En qué se basan?

Se pueden formar seres humanos 'esclavos', así lo indica Luís Pastor, vicepresidente de la Asociación Española de Bioética y Ética Médica, estas técnicas de clonación terapéutica "supondría una instrumentalización de un ser humano por terceros, que iría en contra de la inviolabilidad de todo hombre y de su consideración como fin y nunca como medio". "Clonar es una acción reproductiva independientemente del fin subjetivo que se le dé al producto de tal reproducción, sea destruirlo al poco tiempo, o dejarlo crecer y nacer" afirma. "Es más, la intención de crearlos para destruirlos agrava más la situación de la eufemísticamente denominada clonación terapéutica, al convertirla en una nueva forma mortal de esclavitud por la que unos seres humanos son creados para provecho de otros; un abuso de los más fuertes sobre los débiles, una disposición de unos por otros, contraria a la igualdad de todos los seres humanos".
 
Un experto en bioética, el profesor Bellver Capella, dice que la forma en que se obtienen estos embriones es "éticamente controvertida, al exigir la destrucción de embriones humanos". Y es que el embrión es un ser completamente desprotegido, incapaz de defender sus intereses por sí mismo y con una apariencia nada semejante a la de un ser humano adulto. Esas tres circunstancias han conducido a muchos a considerar que el embrión no es todavía un ser humano y que, por tanto, puede ser utilizado al servicio suyo. Pero esas circunstancias no quieren decir que todavía no estemos ante un ser humano, sino que la fragilidad es inherente a la condición humana y que esa condición se manifiesta máximamente en los inicios del ser humano. Considerado así el embrión, no puede ser lícito, en ningún caso, su instrumentalización al servicio de otros seres humanos.

Saludos
Rodrigo González Fernández
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La FAO, el hambre, Cuba, y los insectos

La FAO, el hambre, Cuba, y los insectos

  /   May 23, 2013  /   No hay comentarios

eatingInsect

Algo pasa en la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación. Tiene su sede en Roma, ciudad vinculada a una deslumbrante historia de la humanidad, pero el comportamiento de algunos funcionarios hace pensar si tal institución estaría mejor ubicada en Somalia, Bután, o la Antártida.

Hace pocos días supimos que el director general de la FAO, José Graziano da Silva, felicitó a Fidel Castro "por haber anticipadamente cumplido la meta (…) que proponía reducir a la mitad el número de personas desnutridas en cada país antes del año 2015". De inmediato, el régimen convirtió la noticia en instrumento de propaganda para exaltar la supuesta contribución del dictador en retiro a los avances en la lucha contra el hambre en Cuba.

El señor da Silva, cuando come en la Isla, lo hará en casas de protocolo, hoteles de cinco estrellas, restaurantes para turistas, algún sofisticado paladar o en algún lugar discreto a donde es invitado por algún jerarca del régimen, pero nunca en una cafetería estatal de un barrio periférico, un comedor obrero, o en la humilde casa de un simple trabajador honesto.

Naturalmente, si se compara la alimentación en Cuba con la de Burkina Faso, Afganistán, o comunidades del Amazonas, los de la Isla saldrían mejor parados. Pero al comparar la alimentación de los cubanos de a pie en los últimos veinte años con lo que podrían comer si Cuba produjera alimentos libremente, teniendo en cuenta la extensión y fertilidad de las tierras cubanas y la riqueza animal en mares, ríos y lagunas del país, no tiene sentido felicitar a Fidel Castro, sino condenarlo para siempre por haber destruido hasta sus cimientos la plataforma alimentaria del país.

No por gusto los opositores dentro de Cuba reaccionaron inmediatamente frente al oprobioso gesto del director general de la FAO. Jorge Luis García Pérez, "Antúnez", dijo claramente: "En nombre de los miles de hambrientos en Cuba, le digo a Da Silva que es una ofensa y un insulto para la víctimas del hambre en la Isla esa declaración de felicitación hecha al régimen castrista".

José Daniel Ferrer declaró: "Parece que este señor pudo ver cómo se alimentan los altos dirigentes del régimen castrista". Agregó que ese señor no sabe "cómo vive, se alimenta y subsiste la inmensa mayoría del pueblo cubano". Y dijo: "De haber visto y analizado la realidad del pueblo cubano en cuanto a su alimentación, sus declaraciones hubiesen sido totalmente diferentes. En vez de felicitar [a Fidel Castro] lo hubiese condenado".

Rolando Rodríguez Lovaina expresó: "son lamentables las declaraciones del director de la FAO", instándolo a que visite el interior de Cuba y "se siente a la mesa con una familia humilde para ver si pasan o no hambre".

Y una cubana de a pie en La Habana, jubilada, le dijo al periodista independiente que le preguntó sobre el tema: "¿Por qué no le dice a ese señor que venga a vivir a Cuba con una pensión de 200 pesos (8 dólares), después de 40 años de trabajo?" (…) "Vamos ver si no se queda la mitad del mes con el plato vacío".

No merecen mucho más comentarios el dislate y la aberración del director general de la FAO, aunque los comentaristas que defienden la tiranía en estos foros digitales mostrarán cifras, índices, cálculos y proyecciones para decir que en Cuba se come mejor y más sano que en cualquier país del mundo, o no se puede hacer por culpa "del bloqueo".

Sin embargo, cuando empezábamos a preguntarnos si estarían cuerdos en FAO, la ilustre organización apareció con otra información que no puede menos que llamar la atención, al publicar un estudio que señala que el consumo de insectos podría ayudar a combatir el hambre en el mundo. Según la FAO, la ingesta de insectos se practica por unos dos mil millones de personas, y muchas especies contienen cantidades similares de proteínas y minerales que la carne y el pescado, además de ser ricos en ácidos grasos beneficiosos para la salud. Los insectos, siempre según la FAO, se encuentran en todas partes y se reproducen rápidamente, su consumo ayuda a combatir la contaminación, y son un suplemento alimenticio importante para niños desnutridos.

El informe utiliza como fundamento una tabla elaborada por la Memorial University, de Canadá, que señala y compara valores alimenticios:

INSECTO PROTEÍNAS (g) GRASAS (g) HIDRATOS (g) HIERRO (g)
Escarabajo de agua gigante 19,8 8,3 2,1 13,6
Hormiga roja 13,9 3,5 2,9 5,7
Grillo 12,9 5,5 5,1 9,5
Saltamontes pequeño 20,6 6,1 3,9 5
Saltamontes grande 14,3 3,3 2,2 3
Oruga 6,7 - - 13,1
Curculionoidea 6,7 - - 13,1
Escarabajo de junio 13,4 1,4 2,9 6
Picadillo de res 27,4 - 0 3,5
Bacalao asado 28,5 1 0 1

Al menos con relación a Cuba la comparación no aporta demasiado: habría que saber qué tiempo hace que muchos cubanos de a pie no pueden comer ni carne de res ni bacalao.

La FAO dice que hay más de 1,900 especies de insectos que sirven de alimento en África y Asia, pero que en Occidente se rechazan debido a una "parcialidad cultural".

Nunca olvidaré a finales de la década de los 70, en una reunión de trabajo en la ciudad de Maputo, Mozambique, cuando se preguntó el consumo promedio anual de carne en el país, y respondieron que 1,2 kilogramos por año, seguido de inmediato de una aclaración importante: "incluyendo ratones". Como yo no era un sofisticado funcionario de la FAO, al hambre le llamaba hambre, y a los ratones, ratones. Nunca les llamé roedores que suministran proteína animal, minerales y ácidos grasos beneficiosos para la salud humana.

Y nunca me tomé aquello como "parcialidad cultural" africana, sino como ejemplo del hambre espantosa que sufría esa nación, que entonces proclamaba el socialismo como vía para vencer la miseria y el subdesarrollo, aunque posteriormente renunció a ese proyecto absurdo y lo intenta a través de la economía de mercado, donde le va mejor, aunque le falta mucho todavía.

¿Qué se consumirá en los lugares de Roma donde comen los funcionarios de la FAO que elaboran esos informes? ¿Habrán eliminado su parcialidad cultural para ingerir insectos? ¿O eligen pizza, lasaña, escalopes, vitello, tiramisú, queso y un buen vino, en vez de "saltamontes, termitas y otros platos crujientes", de los que señala la FAO?

¿Qué le darán de comer al director general de la FAO cuando visita Cuba? ¿Quizás los "cuadros" que lo atienden rechazaron la parcialidad cultural para darse banquetes de grillos, mosquitos, luciérnagas, cocuyos, mariposas, cucarachas y moscas?

¿Tal vez los muy igualitaristas y revolucionarios de Punto Cero, La Rinconada, el Buró Político, los comedores exclusivos para altos dirigentes, los que reciben asignaciones alimenticias especiales en sus casas, y los felicitados por la FAO, habrán renunciado a la parcialidad cultural en sus comidas? ¿O seguirán consumiendo exquisitos manjares y las mejores bebidas?

 

Por Eugenio Yáñez | CubaEncuentro


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FRUTAS PARA COMBATIR EL ESTRES

Frutas y verduras contra el estrésArtículo Publicado el 05.03.2011 por Libelula




Amigos de GuiadeJardinería, como hemos hecho en otras oportunidades, cada vez que encontramos un artículo importante que vale la pena ler y que está relacionado con el mundo de las plantas, se los presentamos.

Frutas y verduras contra el estrés

Hoy encontramos un muy bueno y que vale la pena tomarse unos minutos para leer sobre las frutas y verdurasque ayudan a combatir el estrés. Los invitamos a leerlo!

Las mujeres que son madres, amas de casa y profesionales al mismo tiempo saben lo que es el estrés. También los hombres de éxito profesional que se relajan practicando deportes como si fueran atletas, o los niños que además de sus exámenes escolares deben cumplir con actividades extracurriculares. Y también los adolescentes que tienen que estudiar para aprobar su ingreso a la universidad. Con ese ritmo de vida es inevitable sentir los efectos de la presión nerviosa. Aun así, hay formas de minimizar esos síntomas.

Una de las maneras puede ser a través de la alimentación, ya que existen alimentos que protegen al cuerpo de los nocivos efectos -psicológicos y físicos-, que produce el estrés. A continuación algunos de ellos.

Lechuga: La lactucina y la lactupicrina son sustancias presentes en los tallos de las hojas de la lechuga, y actúan sobre el cuerpo como calmantes naturales.

Espinacas y brócoli: Son dos alimentos que previenen la depresión y contienen potasio y ácido fólico, fundamentales para el buen funcionamiento de las células, así como magnesio, las vitaminas A y C, y complejo B, que garantizan el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Pescado y frutos de mar: Disminuyen el cansancio y la ansiedad, pues contienen zinc y selenio, que actúan directamente sobre el cerebro. Cereales integrales y chocolate -en cantidades moderadas- son otras excelentes fuentes de zinc. El selenio también está presente en el atún enlatado y en la carne de pavo.

Naranja: Contribuye a un mejor funcionamiento del sistema nervioso. Es un excelente relajante muscular, ayuda a combatir el estrés y prevenir la fatiga. La fruta es rica en vitamina C, calcio y vitaminas del complejo B. La ingestión de vitamina C inhibe la liberación de cortisol, principal hormona relacionada con el estrés corporal.

Castañas y nueces: Mejoran los síntomas de la depresión, ayudando a la reducción del estrés. Son ricas en selenio, un poderoso agente antioxidante.

Alimentos ricos en vitaminas del complejo B: Cuando el estrés aparece, el cuerpo usa la glucosa de forma desordenada, consumiendo las proteínas de los músculos como fuente de energía. Lo ideal en tales casos sería alimentarse con alimentos ricos en carbohidratos complejos (integrales) y una dosis adicional de proteínas desgrasadas como leche en polvo, queso blanco, almendras y carne (contienen vitamina B12). Huevos, leche, bananas o plátanos, avena y papas, son todos alimentos ricos en vitamina B6.

Maracujá o parchita (fruta de la pasión): Contra lo que dice la creencia popular, la fruta no es calmante, pero sus hojas sí lo son. Las hojas contienen alcaloides y flavonoides, sustancias depresoras del sistema nervioso central, es decir, del conjunto que forman el cerebro y la médula espinal, responsables por la sensibilidad y la conciencia. Por eso es que, una vez consumidos, actúan como analgésicos y relajantes musculares naturales.

Fuente: misionlandia

Fuente:

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