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Monday, February 24, 2014

#AGRICULTURABLOGGER: «No hay ninguna prueba de que comer ecológico sea mejor para la salud»

ENTREVISTA A JOSÉ MIGUEL MULET, BIOQUÍMICO Y DIVULGADOR CIENTÍFICO

«No hay ninguna prueba de que comer ecológico sea mejor para la salud»

«Toda la vida hemos comido artificial. Si el hombre dejara de existir de repente, las especies vegetales y animales domesticadas desaparecerían con él»

24.02.14 - 00:01 - 
LUIS ALFONSO GÁMEZ |
«No hay ninguna prueba de que comer ecológico sea mejor para la salud»
El bioquímico José Miguel Mulet./ Irene Marsilla

CURIOSIDADES

Zanahorias amarillentas
«Las zanahorias eran de color blanco amarillento. El color actual se lo deben a los cultivadores holandeses, que para homenajear a la casa real -la dinastía de los Orange- crearon una variedad con ese llamativo color».
El tomate, asiático
«El origen ancestral del tomate se encuentra en las Filipinas y en numerosas islas del Pacífico, de donde fue saltando de isla en isla hasta llegar a Sudamérica».
Vida campestre
«La vida en el campo supone mayor factura de gas o de electricidad por persona y, por tanto, más emisiones de CO2 y mayor impacto ambiental».
El laboratorio de casa
«Después de miles de años cocinando y experimentando nuevos sabores, hemos logrado convertir las cocinas de cualquier casa en unos impresionantes laboratorios químicos en los que nos metemos cada día para realizar complicadas reacciones».
La leche y la dieta adulta
«La leche es un alimento tan válido como otro cualquiera. También somos el único mamífero que hace bacalao al pil pil, y nadie dice que sea malo»
Intoxicaciones
«La más grave de los últimos años, la mal llamada crisis del pepino, tuvo su origen en brotes de fenogreco ecológico»
Producción natural
«La agricultura y la ganadería ecológicas son buenas intenciones pésimamente desarrolladas»

José Miguel Mulet es profesor de la Universidad Politécnica de Valencia e investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, y también la bestia negra de la denominada agricultura ecológica. Con su primer libro, 'Los productos naturales ¡vaya timo!' (Laetoli, 2011), saltó con fuerza a la arena de la divulgación para defender las bondades de la biotecnología aplicada a nuestra dieta. Ahora, en 'Comer sin miedo' (Destino), desmonta las mentiras y mitos del mundo de la alimentación y avisa, entre otras cosas, de que hay más tecnología en un tomate de la tienda de la esquina que en un iPhone.

-¿Come mucha gente con miedo en España?

-En España y en todo el mundo. Sólo tienes que abrir el correo electrónico y verás que continuamente te llegan mensajes diciendo que tal alimento es cancerígeno, que los conservantes nos están envenenando... Circula mucha información sobre supuestos peligros de determinados alimentos.

-¿Cuál es la última locura que le ha llegado?

-Como están de moda dietas que sostienen que la leche es lo peor de lo peor, no hay día que no se diga una cosa mala de ella. Como locura peligrosa, que el cáncer puede curarse con una dieta.

-¿La leche es tan mala como dicen quienes recalcan que somos el único mamífero que la toma de adulto?

-También somos el único mamífero que hace bacalao al pil pil, y nadie se plantea que sea malo. Obviamente, la gente con intolerancia a la lactosa o alérgica a la leche no debe tomarla. Pero, al margen de esas excepciones, es un alimento tan válido como cualquier otro. Los mamíferos adultos no beben leche en la naturaleza porque no pueden disponer de ella, pero ponle un plato de leche a un gato y ya verás. También los animales comen carne cruda y nosotros, asada.

-Por esas mismas, también podrían argumentar que no estamos hechos para comer carne asada, ¿no?

-Claro. Sin embargo, según algunos antropólogos, comer carne asada es lo que nos ha hecho inteligentes, porque facilita la digestión, se asimilan mejor algunos nutrientes... Es una teoría del antropólogo Richard Wrangham, con quien no todo el mundo está de acuerdo.

-¿Qué tiene que ver la carne cocinada con la inteligencia?

-Nuestro cerebro consume muchísima energía; es un órgano muy caro de mantener. Es como un aparato eléctrico que consuma el 25% de toda la energía de casa. Las digestiones más rápidas y fáciles pudieron permitir aumentar la cantidad de energía que obteníamos del alimento y, a la vez, acortar los intestinos, y el excedente energético pudo ir a parar al cerebro que, entonces, pudo mantener nuevas funciones.

-¿Hemos comido alguna vez más seguro que ahora?

-Con los datos en la mano, no. Sólo hay que ver que hace 40 años en España había gente que se moría de cólera. Hoy, gracias a la seguridad alimentaria, que incluye el agua, el cólera no existe.

Conservantes y colorantes

-Entonces, ¿por qué tenemos esa sensación de inseguridad?

-Porque hay etiquetas que nos informan. Cuando comes cosas sin etiqueta, parece que no tengan nada; pero los conservantes se han utilizado toda la vida. Y menos mal, porque, si no, mucha más gente habría muerto. Ahora están regulados, se han prohibido los que pueden dar algún problema y sabemos exactamente qué cantidades podemos utilizar de cada uno.

-Sin embargo, mucha gente considera que la leyenda «sin conservantes ni colorantes» es un plus de calidad.

-Sí. Sin embargo, a mí me asusta. La gente piensa que «sin conservantes ni colorantes» es sinónimo de calidad, pero no lo es. Además, muchas veces tampoco es del todo cierto que no los lleven. Por ejemplo, en la etiqueta de un pan de molde que se vende como 100% natural, no sale ningún código E. Eso podía llevarte a pensar que no lleva ni conservantes ni colorantes. Un conservante es el ácido acético. Si lo usas, tienes que poner ácido acético-E260. En ese pan de molde ponen vinagre, uno de cuyos componentes es el ácido acético. Al final, llegas al mismo sitio, aunque hagas trampas.

-Algunos dicen que nunca hemos comido tan artificial y que hay que volver a la alimentación natural.

-En alimentación, lo natural no existe. Toda la vida hemos comido artificial. Si el hombre dejara de existir de repente, las especies vegetales y animales domesticadas desaparecerían con él.

-Entonces, ¿la agricultura y la agricultura ecológicas...?

-La agricultura y la ganadería ecológicas son buenas intenciones pésimamente desarrolladas. Hacer una agricultura y una ganadería más respetuosas con el medio ambiente es una iniciativa muy buena. Pero siempre han importado más el rollito espiritual y la ideología que la evidencia científica. Ahora, el problema es qué producción ecológica es la que se adapta al reglamento europeo de producción ecológica, que muchas veces no tiene en cuenta la evidencia científica. Al final, en ese reglamento lo preponderante es que todo lo que metas sea natural.

-Dice en 'Comer sin miedo' que un producto no se considera ecológico porque su cultivo sea más respetuoso con el medio ambiente o emita menos CO2, sino sólo por encajar en ese reglamento.

-Es que es así. Cuando consume ecológico, la gente muchas veces no sabe realmente lo que está comprando. Según las encuestas de consumo, más de un 70% de la gente que empieza a comprar productos ecológicos lo hace porque piensa que van a ser mejores para su salud.

-¿Y no lo son?

-No, no hay ninguna evidencia científica de que un producto ecológico sea mejor para la salud que uno convencional.

-Pero son bastante más caros.

-Lo ecológico es muy caro porque los métodos de producción que permite el reglamento europeo están obsoletos y son muy poco eficientes. Si la producción de cualquier cosa es muy poco eficiente, el precio sube. No permite, por ejemplo, ciertos fitosanitarios. Un error típico es creer que un producto ecológico no ha sido tratado con pesticidas, cuando, sin embargo, lleva los que autoriza el reglamento. El problema es que los autorizados son los llamados naturales y no siempre son los mejores. Hay pesticidas sintéticos que funcionan mejor y van mejor a las plantas, pero, como no te dejan utilizarlos, tienes que usar los peores. Eso sí, naturales.

Alertas alimentarias

-Usted afirma que la mayoría de las intoxicaciones alimentarias que hemos sufrido en Europa en los últimos años han tenido su origen en productos ecológicos.

-La intoxicación más grave fue la mal llamada crisis del pepino, que tuvo su origen en brotes de fenogreco ecológico. Murieron unas 40 personas y hubo 4.000 hospitalizaciones por un producto ecológico. Luego, hemos tenido más alarmas que no han llegado a los medios, pero han provocado hospitalizaciones. Por ejemplo, una retirada de huevos ecológicos en Alemania porque iban cargados de dioxinas. También tuvimos una contaminación de trigo sarraceno ecológico en Francia con siete hospitalizados, y no fue la primera vez. El consumo de productos ecológicos es minoritario porque son muy caros y, sin embargo, es más fácil que haya alertas por productos ecológicos contaminados que por convencionales.

-¿Por qué? ¿Están menos controlados?

-Porque es más difícil controlarlos, ya que son producciones pequeñas que, muchas veces, también se distribuyen a pequeña escala. Además, el reglamento europeo, al que sólo preocupa si algo es natural o artificial, permite prácticas con riesgo sanitario, como el abono con estiércol.

-¿Es más seguro no comer productos ecológicos?

-No quiero asustar a la gente. Para asustar a la gente, ya están los grupos ecologistas. La comida en Europa es segura. Pero sí es verdad que, con las estadísticas en la mano, es un poco más segura la convencional que la ecológica.

-Con esas mismas estadísticas, usted sostiene que en diecisiete años de transgénicos no ha habido ningún problema en Europa.

-Ni en todo el mundo.

-¿Cómo se explica, entonces, la oposición a los transgénicos?

-Es algo propiamente europeo. Si vas a Estados Unidos, allí ni siquiera Greenpeace hace campaña contra los transgénicos. Cualquier lector puede visitar la página web de Greenpeace Internacional y comprobar que en la portada no sale nada contra los transgénicos, como sí sale en la de Greenpeace España.

-¿Está diciendo que Greenpeace mantiene un discurso diferente según el país?

-Sí. En Europa son mucho más radicales. En EE UU son más tibios y ni siquiera llevan el tema a la portada de su web. ¿A qué se debe la oposición europea a los transgénicos? Hay motivos históricos. La de los transgénicos es una tecnología estadounidense y, en un principio, las grandes empresas europeas quisieron bloquear las fronteras a esos productos para protegerse frente a sus competidores y vieron con buenos ojos las campañas ecologistas. Eso pasó en 1995. Ahora, esas mismas compañías se han dado cuenta de que no pueden recuperar el terreno perdido porque las leyes europeas no les dejan hacer nada.

-¿En serio?

-Sí. Están atadas de pies y manos porque el proceso para conseguir autorización para un producto transgénico es carísimo y, además, no garantiza que, después de invertir cientos de millones de euros en su desarrollo, te lo vayan a aprobar. BASF estuvo doce años trabajando con una patata transgénica, la Amflora, que produce un almidón ideal para algunas aplicaciones industriales. Al final, consiguió la aprobación y, de repente, Alemania se sacó de la manga nuevas leyes y controles. ¿Qué hizo BASF? Cerró toda la división de investigación en plantas y se la llevó a EE UU.

-¿Eso no pone el futuro agrícola europeo en manos de EE UU?

-Exacto. Porque, además, los transgénicos ya están en Europa. Los importamos. El algodón de los billetes de euro es transgénico. A nuestros agricultores no les dejamos utilizarlo, pero importamos el producto elaborado. Estamos ahogando al campo. No le estamos dejando competir en igualdad de condiciones.

-La oposición se centra en los transgénicos creados en laboratorio, pero, en realidad, llevamos comiendo organismos genéticamente modificados por nosotros miles de años, ¿no?

-Sí. El trigo, por ejemplo, es un híbrido de tres especies; son tres genomas de tres organismos diferentes fusionados. Es lo que se llama un paleotransgénico. Hemos modificado el genoma de todo lo que comemos. La diferencia es que, en el caso de los transgénicos, sabemos exactamente lo que hacemos.

¿Productos autóctonos?

-Explíquese.

-En un transgénico, cogemos un trozo de ADN de un organismo -que le proporciona resistencia a un insecto o tolerancia a un herbicida- y se lo ponemos a otro. Sabemos, en todo momento, lo que cambiamos. Antiguamente, las especies también se mejoraban. El maíz que cultivamos no se parece en nada al teosinte, su antepasado silvestre. ¿Cómo se hacía? Cuando alguien se encontraba con una mutación espontánea que hacía la espiga más grande o de un color más bonito, la seleccionaba y la utilizaba para semilla. Luego, en los años 50, aceleramos ese proceso natural usando radiactividad para provocar mutaciones y seleccionar las plantas más interesantes entre ellas. Ahí no sabes lo que ha pasado.

-Sólo ves el producto final, y la planta puede haber sufrido otras mutaciones no deseadas, ¿no?

-Eso es. Y podía suceder que consiguieras una planta preciosa y sólo después te dieras cuenta de que acumulaba un tóxico, como ocurrió con una variedad de puerros que tuvo que retirarse. Mediante este procedimiento, que parece tan marciano, es como se han conseguido todas las legumbres, frutas y verduras que hay en los supermercados.

-Lo que compramos y creemos que es de toda la vida.

-Eso se ha hecho bombardeando el genoma a lo bestia, llevándote luego las semillas al campo y viendo la planta que salía y decidiendo, por ejemplo, cultivar un nuevo pimiento amarillo, en vez de rojo o verde.

-Hablando de pimientos, es muy divertido ver que casi todo el mundo considera los de su región como autóctonos.

-Sí, cuando los pimientos vienen de América. Para más inri, dicen: «Es que yo quiero consumir variedades locales». Perdona, tu variedad local, en algún momento, fue foránea.

-Si quisiéramos comer productos naturales y autóctonos, tendríamos que renunciar al tomate, el pimiento, la patata...

-Si vas más atrás en el tiempo, de la mayoría de los cultivos. Las cinco zonas de donde vienen las especies de las que nos alimentamos son el Creciente Fértil (Oriente Próximo), África ecuatorial, Mesoamérica, los Andes y la región australasiática. En Europa, surgen las manzanas, algunas variedades de frutas del bosque y poco más. Lo tendríamos muy complicado para una alimentación equilibrada.








































































































































































































































































































































Saludos
Rodrigo González Fernández
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#diabetes, Las mejores 'apps' para cuidar tu salud y evitar visitas a la farmacia

Las mejores 'apps' para cuidar tu salud y evitar visitas a la farmacia

24.02.2014
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La salud y las apps cada vez tienen más relación. Todos los estudios indican el crecimiento de las apps para gestionar con autonomía nuestra salud o como herramientas para mejorar nuestro bienestar. Hay cientos y para todo tipo de necesidades. Como no podemos recoger aquí todas, os hacemos una selección para cinco utilidades distintas.

Social diabetes (Gratis): Es una herramienta que ayuda a los enfermos de diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2 a gestionar su enfermedad. Su finalidad es que puedan controlar sus niveles de forma intuitiva y fácil, generando un histórico de los productos que consumen y las reacciones que registran. De este modo podrán recordar lo que comieron un día concreto, la cantidad de insulina que necesitaron, y cómo estaba su nivel de glucosa. Cuenta con un listado de 11.000 alimentos y productos, de los cuales encontramos una descripción de sus propiedades.

Buddhify 2 (1,79 euros): Lo dijo David Lynch cuando pasó por Madrid. La meditación hace que la furia, el miedo o el estrés desaparezcan. Si queréis seguir los pasos del cineasta y ejercitar la meditación esta app debería estar ya en vuestros móviles. La meditación tiene múltiples beneficios y una de sus ventajas es que se puede practicar en cualquier sitio, o al menos eso es lo que defiende esta app para iOS. Quiere que nos animemos a relajarnos en cualquier lugar y para eso nos pregunta qué es lo que estamos haciendo. Según el sitio y la actividad que estemos realizando, Buddhify nos propone un ejercicio y un tiempo de meditación distinto.

Contigo (Gratis): Acompañar a las mujeres que sufren cáncer de mama es el objetivo de esta app avalada y dirigida por la oncóloga Laura G. Estévez, coordinadora de la Unidad de Mama del Centro Integral Oncológico Clara Campal. Las experiencias de 16 mujeres que han superado un cáncer de mama dan forma a esta aplicación nativa para iPad. Los usuarios que se la descarguen encontrarán vídeos, fichas animadas e infografías interactivas, pero también recetas de cocina especialmente indicadas para tratar esta enfermedad o fichas para realizar ejercicio. 

Orielo’s Kitchen (gratis): Una de las claves del éxito de las apps es su capacidad para resolver todo tipo de necesidades. Y ese el caso de Orielo’s Kitchen, una app con la que entramos en este ranking en el campo de las intolerancias alimentarias. Orielo’s Kitchen, que a pesar de su nombre es unaapp española, se centra en los intolerantes a la lactosa. La app nos cuela en el móvil una enorme variedad de recetas de toda la vida adaptadas para aquellos que no pueden ni ver la lactosa. En forma de video o con texto ilustrado seremos capaces de conseguir unas buenas torrijas, una paella o una bechamel sin rastro de lactosa en nuestro plato.

Headache Diary Lite (gratis): Esta app para Android permite hacer un seguimiento de los dolores de cabeza para aquellos que sufren migraña o dolores de cabeza de forma habitual. Con miles de usuarios y buenas críticas, permite hacer un seguimiento detallado de los dolores de cabeza que sufrimos. De ese modo podremos analizar determinar causas y adelantar momentos en los que puede surgir el dolor. Tiene el inconveniente de que está en inglés. Para quienes tengan iOS pueden probar esta versión en castellano.




















































































































Fuente: teknautas

Saludos
Rodrigo González Fernández
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#agriculturablogger: Costa Rica , FAO descarta epidemia por gripe aviar

DESDE EL 2003, EN COSTA RICA NO SE REPORTA NINGÚN CASO CONFIRMADO NI SOSPECHOSO.

FAO descarta epidemia por gripe aviar

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

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FEBRERO 22, 2014 - 8:08PM |
Audio relacionadoMaría Ethel Trejos, Directora de la Vigilancia de la SaludMaría Ethel Trejos, Directora de la Vigilancia de la Salud

Por Karina Porras Díaz

kporras@monumental.co.cr

@karypoda

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) descartó que exista evidencia de que las personas infectadas con el virus de la gripe aviar A(H7N9) puedan trasmitir la enfermedad a los animales, incluyendo las aves.

En nuestro país, la directora de vigilancia de la Salud, María Ethel Trejos explicó que es importante tomar en cuenta que para que el virus se trasmita al ser humano tiene que existir una convivencia muy estrecha entre personas y aves.

Trejos comentó que tiene que haber cambios en el virus para que se modifiquen las características y sean de fácil trasmisión.

Las evaluaciones de riesgos realizadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestran que si las personas infectadas viajan de un país a otro, la propagación a nivel comunitario es poco probable, ya que el virus no tiene la capacidad de transmitirse fácilmente entre humanos.

Desde la reaparición de la gripe aviar en el 2003, en Costa Rica no se reporta ningún caso confirmado ni sospechoso.

 
Fuente:

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