
El pie diabético. Si no se controla adecuadamente, el elevado nivel de glucosa en sangre, propio de la diabetes, puede provocar el daño progresivo de los vasos sanguíneos y nervios de los miembros inferiores, puediendo derivar en complicaciones para la salud, como el llamado pié diabético.
En el pie diabético actúan básicamente dos factores que se potencian entre sí: la disminución de la sensibilidad en los miembros inferiores, denominada neuropatía diabética, que favorece la aparición de lesiones y la presencia de problemas circulatorios que conducen a una disminución del flujo sanguíneo, denominada pie isquémico, que dificulta la correcta cicatrización y curación de las heridas. El pie diabético es el responsable de más del 50% de las amputaciones no traumáticas, ya que las heridas tardan en cicatrizar y dan lugar a infecciones.
Entre un 15 y un 25% de los pacientes con diabetes, desarrollarán lesiones, denominadas úlceras de pie diabético, en algún momento de su vida, de los cuales un 10 a un 30% terminará sufriendo una amputación en sus miembros inferiores.
En el caso de los pacientes con diabetes diagnosticados, los cuidados básicos se centran en revisarse lospiesdiariamente, con el fin de identificar la posible aparición de ampollas, cortaduras o callosidades, lavarse cuidadosamente los piescon agua tibia y luego secarlos completamente, especialmente entre los dedos y aplicarse crema hidratante, evitando hacerlo entre los dedos, hasta su completa reabsorción.
Las uñas de lospiesdeben ser cortadas preferentemente una vez por semana, procurando no dejarlas demasiado cortas, limándolas con una lima de cartón, así como las callosidades , que deben de ser limadas con una piedra pómez, de forma cuidadosa.
Difundan libremente este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
www.consultajuridica.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
www.respsoem.blogspot.com
CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO - GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES , asesorías a nivel nacional e internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile
La alimentación es para las personas con diabetes la base de una vida saludable y con garantías de futuro. Esta alimentación puede ser más o menos saludable, pero debe restringir los azúcares y medir los hidratos de carbono que ingerimos en cada comida. En este sentido existen múltiples opciones para endulzar nuestros alimentos, pero todos ellos son en base a componentes no naturales.






RRHH Press. La Red Española del Pacto Mundial y MRW han presentado "La RSE en Empresas Franquiciadas", la primera guía que explica cómo abordar la gestión integral de la responsabilidad social en el modelo de franquicia. La iniciativa, pionera en España, se ha llevado a cabo con el objetivo de acercar la RSE desde la realidad de una gran empresa franquiciadora al conjunto de pequeñas y medianas empresas que conforman sus franquicias. La guía ha contado con el apoyo y la colaboración de la Asociación Española de Franquiciadores (AEF).