tu no estas solo o sola en este mundo... SI TE GUSTO UN ARTÍCULO, COMPARTELO Y ENVIALO A LAS REDES SOCIALES, TWITTER, FACEBOOK

Friday, October 11, 2013

EL HUEVO UN ALIMENTO COMPLETO PARA EL HAMBRE EN EL MUNDO

El huevo, un tesoro culinario para combatir el hambre en el mundo

lainformacion.com

jueves, 10/10/13 - 14:12

[ 0 ]

Pilar Salas.

Pilar Salas.

Madrid, 10 oct.- Disquisiciones escolásticas aparte sobre si fue primero el huevo o la gallina, lo innegable es que la naturaleza ha regalado a la humanidad un tesoro culinario único, que mañana celebra su Día Internacional promoviendo su consumo para combatir la malnutrición y lahambruna en el mundo.

Según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), unos 842 millones de personas padecen hambre crónica, la mayoría en África subsahariana y alrededor de 15,7 millones en países desarrollados. El huevo, el alimento más completo que existe, se plantea como una de las soluciones.

Así lo ha hecho la Comisión Internacional del Huevo (IEC por sus siglas en inglés), que se ha aliado con la FAO para promover la producción de huevos en nueve países subsaharianos y dedica este décimo octavo Día Internacional del Huevo a promover sus bondades y presentarlo como "ayuda para prevenir el hambre", ha dicho su director general, Julian Madeley.

"Son una fuente excelente de proteína de alta calidad, contienen las vitaminas y los minerales necesarios en toda dieta saludable y son un alimento asequible", añade Madeley. Además, según la IEC, la producción de huevos tiene "una huella de carbono muy baja comparada con la de carne de vaca y cerdo".

Consciente de su responsabilidad, el sector empresarial del huevo dona más de 50 millones de esta "píldora vitamínica de la naturaleza" a bancos de alimentos, escuelas y hospitales, y colabora con países en vías de desarrollo para ayudarles a establecer su propio suministro sostenible.

Desmentida con estudios científicos su influencia en el aumento del colesterol, se recomienda comer un huevo al día en una dieta sana y equilibrada. No es difícil teniendo en cuenta su versatilidad, ya que se emplea en recetas dulces y saladas.

Para promover su consumo, el IEC impulsa el Día Internacional del Huevo el segundo viernes de octubre desde 1996 con la organización de concursos, demostraciones culinarias, festivales, ediciones de libros y jornadas infantiles, entre otras actividades.

También participan restaurantes, que ofrecen platos especiales con este alimento como protagonista. Y es que este, en principio, humilde ingrediente, reivindica su espacio desde la alta cocina -como la famosa e imitada tortilla deconstruida de Ferran Adrià- a los fogones más modestos.

El veterano Lucio Blázquez ha hecho famosos sus huevos fritos con patatas en Madrid y el cuatro estrellas Michelin Paco Pérez ha abierto en Barcelona L'Eggs, que se proclama como "el primer restaurante gastronómico que tiene como protagonista el huevo".

Del desayuno a la cena, del aperitivo al postre, desde los clásicos huevos fritos con jamón ibérico y patatas a los creativos de codorniz sobre tuétano a la brasa, guindilla, cebolleta y judías verdes. También los ofrecen en tortillas, revueltos, en versiones clásicas como en cocotte con salsa perigueaux y foie y exóticas como el de pato en salsa Pekín.

"Me encanta el huevo frito con patatas, es un almuerzo rápido buenísimo. Me pareció interesante abrir un restaurante monotemático en torno al huevo, donde lo presentamos en distintos sabores y texturas porque es muy versátil", explica el chef a Efe.

La aceptación de esta "huevería innovadora" ha sido tal que tiene lista de espera a solo dos meses de su apertura. "No cansamos al cliente, porque en este tiempo ya hemos hecho ocho cambios en la carta", añade. Solo usan huevos ecológicos y de gallinas camperas.

Y existe una gran variedad para consumir: avestruz, emú, oca, pata, codorniz, pava, faisán, loro, pintada, periquita de Caribe y perdiz, entre otros, que se pueden degustar en el restaurante Con 2 huevos de Salamanca, del cocinero Leonardo Roma.

Allí se celebrará mañana el Día Internacional del Huevo ofreciendo más de 30 tipos de pinchos con este ingrediente como protagonista. EFE

ps/cat

(Recursos de archivo en www.lafototeca.com. Cód: 6343287)

(Agencia EFE)










Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

mujerchile: Cuando las dietas no son suficientes

Cuando las dietas no son suficientes

- La obesidad se ha convertido en uno de los principales problemas de salud

- Los tratamientos médicos y quirúrgicos proporcionan una gran ayuda

- Además, la solución pasa por un cambio radical del estilo de vida

Por VANITY FAIR | 9-octubre-2013
"Imagen del artículo
Cuando la dieta no basta

El sobrepeso ya no es solo una preocupación estética que se viva de puertas adentro. Es en la actualidad una preocupación que ha adquirido el estatus de causa, y una que envuelve a médicos, especialistas y celebridades de todo tipo. Michelle Obama, por ejemplo, ha mostrado su compromiso con su lucha. La primera dama ha colaborado con varios artistas nortamericanos en un disco que pretende enfrentar uno de los principales problemas mundiales. La mujer del presidente no ha sido la única. En Reino Unido, el futbolista Steve Gerrard o el famoso chef Jamie Olive se han sumado a una campaña para que se luche contra la obesidad desde las escuelas, impartiendo a los jóvenes clases de cocina. Y este popular vídeo de Beyoncé, en el que baila con niños en el comedor de una escuela para luchar contra la obesidad infantil, suma casi treinta millones de visitas en Youtube.

La Obesidad se ha convertido en una de las epidemias de nuestro siglo, un duro enemigo por su estrecha relación con los hábitos y el estilo de vida y un problema de difícil solución. Afortunadamente, los tratamientos médicos y quirúrgicos actuales proporcionan una gran ayuda y facilitan al paciente alcanzar sus objetivos.

Ésta enfermedad crónica ya ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial y puede derivar en múltiples trastornos asociados como las enfermedades cardiovasculares, ladiabetes o la apnea obstructiva del sueño, generando deficiencias en la salud psicológica, la autoestima y la calidad de vida de las personas.

Aunque existen factores genéticos y familiares que predisponen a esta patología, la ingesta de alimentos hipercalóricos con exceso de grasas, sal y azúcar y la actividad física pobre aumentan las posibilidades de sufrirla. Combatirla puede ser una tarea difícil, pues no se trata solo de renunciar a algunos caprichos o de movernos un poco más, sino que implica un cambio de hábitos y de estilo de vida radicales.

La primera recomendación de los especialistas es iniciar un programa nutricional basado enuna dieta equilibrada y acompañada de ejercicio físico. Pero, ¿qué ocurre cuando esto no es suficiente? Muchas personas ven fracasar reiteradamente el tratamiento dietético y farmacológico. En estos casos, las técnicas que potencian la sensación de saciedad pueden ser de gran ayuda, ya que facilitan el seguimiento del plan nutricional.

En la actualidad, las opciones van desde tratamientos sin cirugía ni hospitalización hasta técnicas quirúrgicas complejas. Ante tantas posibilidades, ¿cómo sabemos cuál es el tratamiento más adecuado? "El primer paso es calcular el Índice de Masa Corporal (IMC), pero el sobrepeso y la obesidad no afectan igual a cada persona y la valoración debe ir más allá de una cuantificación.", señala el Dr. Juan Ybarra, Endocrinólogo de la Unidad de Sobrepeso y Obesidad de Centro Médico Teknon. "Para elegir el tratamiento óptimo, el paciente debe ser estudiado de manera integral por un equipo multidisciplinar formado por expertos en Aparato Digestivo, Endocrinología, Nutrición, Endoscopias y por cirujanos, que valorarán los factores de riesgo, las conductas alimentarias, el perfil psicológico y el momento vital.", añade.

Una posibilidad que ofrece buenos resultados en casos de sobrepeso u obesidad en sus primeros grados son las técnicas endoscópicas como el Balón Intragástrico o la Cirugía Primaria de Obesidad Endoluminal (POSE). Son las opciones terapéuticas con menos riesgos para los pacientes que buscan un tratamiento mínimamente invasivo, sin cicatrices, sencillo y seguro.

"Cuando la obesidad es mórbida, se considera que el paciente no puede solucionar el problema por si mismo a través de dietas o ejercicio y requiere un tratamiento médico especializado y multidisciplinar para afrontar su enfermedad.", apunta el Dr. Constancio Marco, Cirujano General experto en aparato digestivo de la Unidad de Sobrepeso y Obesidad de Teknon. "En estos casos, las técnicas de Cirugía Bariátrica como la manga gástrica, el bypass y la banda gástrica son la mejor opción, aunque la adecuada conducta nutricional seguirá siendo fundamental", señala el especialista.

Aunque la pérdida de peso es progresiva y es un proceso que puede durar un año o un año y medio, los beneficios de la Cirugía Bariátrica ya se notan el primer mes. El paciente deja la insulina, ya no sufre apnea del sueño y por tanto duerme mejor. El primer medio año también es crucial para la reducción de peso, cuando se perderá más de la mitad del total. Más agilidad, más facilidad para encontrar ropa y más autoestima. En definitiva, mejora su calidad de vida.

Independientemente de la técnica, los expertos recuerdan que el éxito o el fracaso del tratamiento dependerá del grado de compromiso del paciente. Los programas multidisciplinares contra la obesidad son una herramienta que ayuda al paciente a manejar su enfermedad, lograr un cambio de hábitos y alcanzar sus objetivos a corto, medio y largo plazo, pero su cooperación e implicación serán imprescindibles.

Sí deseas más información, aquí la tienes.


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

vida y salud : diabetes

Las mujeres jóvenes diabéticas tipo 2 tienen mayor riesgo de problemas cardíacos

por  • 11 de octubre de 2013

iStock_000021522830XSmall_crop_janullaLos diabéticos tienen el doble de riesgo de sufrir de enfermedades del corazón que los que no tienen diabetes. Ahora, un nuevo estudio confirma que esto sucede de la misma manera en las mujeres jóvenes, que no tienen ningún otro factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares más que la diabetes tipo 2. Descubre más detalles sobre este hallazgo y cómo proteger a tu corazón.

La diabetes tipo 2 es una enfermedad que se caracteriza por elevación en el nivel de azúcar o glucosa en la sangre, y es una condición que va en aumento en todo el mundo. En parte, a su asociación con la epidemia de sobrepeso y obesidad, a una alimentación poco saludable y al sedentarismo, característico del estilo de vida actual.

Algunos alimentos que comemos se convierten, a través de la digestión, en glucosa, la fuente principal de energía que el cuerpo utiliza para realizar sus funciones.  Pero en las personas con diabetes, la hormona insulina, que es la encargada de permitir que la glucosa entre a las células, o no funciona bien o no se produce en suficiente cantidad. Por eso, el azúcar o glucosa se va acumulando en la sangre y las personas con diabetes  tienen que tener ciertos cuidados con su dieta, y (a menos que por cuestiones de salud haya alguna restricción) deben practicar ejercicio regularmente y, si es necesario tomar (y/o inyectarse) medicamentos para mantener esos niveles controlados.

Si la diabetes no se controla, con el paso del tiempo puede ir dañando distintas partes de tu cuerpo y deteriorando tu salud. Por ejemplo, puede provocar problemas en los riñones (como falla renal), daño a los nervios, lesiones en los ojos (retinopatía diabética), problemas digestivos (gastroparesia), disfunción eréctil y dificultades sexuales tanto en los hombres como en las mujeres, así como problemas en las encías.

A esta lista hay que agregar los problemas del corazón o cardiovasculares, como ataques cardíacos, ataques cerebrovasculares o enfermedad arterial periférica. Ahora, un estudio reciente ha encontrado que esta complicación también puede afectar a las mujeres jóvenes con diabetes tipo 2, de manera independiente y sin importar si tienen los niveles de azúcar en la sangre controlados o no. 

Se trata de un hallazgo que ha sido presentado en las Sesiones de Investigación de la Hipertensión 2013, de la Asociación Americana del Corazón, según el cual las mujeres jóvenes que todavía no han pasado por la menopausia y tienen diabetes tipo 2, tienen más riesgo de sufrir de enfermedades del corazón.

Para llegar a estos resultados, unos investigadores de Blossom DMO Argentina y el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de dicho país) analizaron los datos de más de 1,200 mujeres con y sin diabetes tipo 2, de 19 a 84 años de edad, a las que les tomaron exámenes de imágenes por ultrasonido para medir la presencia de depósitos de placa o coágulos en sus arterias carótidas, que son dos vasos sanguíneos grandes que van por el cuello y le proporcionan sangre al cerebro.

Tras analizar las imágenes obtenidas, los investigadores notaron que, independientemente de la edad, la historia familiar, si habían sido fumadoras o no, tenían presión alta o eran menopáusicas, el desarrollo de placa o coágulos sanguíneos era más común entre las casi 300 mujeres con diabetes tipo 2, comparado con las casi mil que no tenían diabetes.

La placa está constituida por depósitos de grasa y otras sustancias, que se acumulan en el interior de las paredes de los vasos sanguíneos cuando estos se han estrechado, y es lo que se llama aterosclerosis. Esa placa que se forma en las paredes de las arterias, no sólo las endurece sino que además puede bloquear parcial o totalmente el paso de la sangre y causar infartos y/o derrames cerebrales, que pueden poner en riesgo la vida de la persona.

Por eso, si bien los datos y las conclusiones de este estudio deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada y aprobada por profesionales y no determinan que la diabetes sea la causa de los problemas del corazón, sino establece una relación entre ambas afecciones, los investigadores recomiendan que es importante controlar el corazón de las mujeres jóvenes con diabetes tipo 2, aún cuando no tengan otros factores de riesgo de enfermedad cardíaca.

Mientras tanto, si te han diagnosticado diabetes tipo 2, no importa la edad que tengas, a continuación te damos algunas sugerencias para que controles la diabetes y mantengas a tu corazón sano:

  1. Hazte un análisis de sangre llamado A1C, que brinda una evaluación aproximada del nivel de azúcar durante los tres meses anteriores.
  2. Controla tu presión arterial, tu colesterol y tus triglicéridos.
  3. Lleva una dieta sana (que incluya fibra proveniente de cereales y panes integrales, frijoles (habichuelas, porotos), frutas y vegetales) y evita el exceso de grasas.
  4. No fumes o deja de hacerlo.
  5. Haz ejercicio todos los días.

Ahora ya lo sabes.  Aunque seas joven y tengas tu diabetes tipo 2 bajo control, préstale atención a la salud de tu corazón. Con estos cuidados y los que el médico te indique, podrás mantener una mejor calidad de vida por más tiempo.

Imagen © iStockphoto.com / janulla

Páginas: 1 2

Fuente: vidaysalud,cl 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile