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Friday, July 05, 2013

diabetes

Legumbres al poder


Diabetes legumbres

Diabetes legumbres


 

Después de escuchar a los nutricionistas y dietistas, sin duda el alimento estrella, o uno de ellos, y el más beneficioso para los pacientes con diabetes son las legumbres. Es cierto que hablar de legumbres en esta época del año resulta atemporal, pero nada más lejos de la realidad. Aunque las legumbres solemos asociarlas al invierno, en verano en formato ensalada o crema, pueden ser un buen complemento para nuestra correcta alimentación.

La explicación que encontraréis en este vídeo que ha protagonizado la nutricionista Chus Mata paraCanal Diabetes es la de un alimento muy completo y muy interesante para los pacientes con diabetes porque tiene un índice glucémico bajo, un elevado contenido en fibra y aporta casi las mismas proteínas que se puede sacar de carne, si se combina bien, y es mucho más saludable. Pero vayamos por parte.

Las legumbres y su índice glucémico

Para las personas con diabetes tener en cuenta la cantidad de azúcar que tienen los alimentos es siempre el primer paso a la hora de seleccionar lo que se va a comer y como se va a comer. Las legumbres tienen, como dijimos antes, un índice glucémico bajo y evitan que los pacientes  tengan picos de glucosa en su organismo. Es decir, el cuerpo  absorbe mejor el alimento y mantiene nuestros niveles de azúcar estables.

La fibra de las legumbres y sus interesantes propiedades

Las legumbres son el mejor aliado en nuestras digestiones. Su elevado contenido de fibra lo hace muy interesante como alimento a tener casi cada día presencia en nuestra dieta. Las legumbres disponen de dos tipos de fibra. Una es la fibra soluble y la otra la insoluble.

Los beneficios para el organismo de un pacientes con diabetes de la fibra soluble que hay en las legumbres es que lo que hace esa fibra es captar mayor cantidad de agua y esto provoca que el vaciamiento del estómago sea más rápido. Además esa fibra forma unos geles en nuestro intestino que absorven a su vez los azucares y las grasas consiguiendo que sean eliminados en gran cantidad y evitando que esas mismas grasas y azúcares permanezcan en nuestro organismo.

Diabetes legumbres

Diabetes legumbres

Por su parte las fibras insolubles consiguen que la formación de heces, es decir de lo que no necesita nuestro cuerpo, sean más rápidas lo que provoca que esas sustancias nada positivas permanezacan menos en el intestino y se eliminen más rapido.

Los expertos recomiendan un consumo de legunbres habitual de entre dos y tres veces a la semana. De hecho existen estudios y ensayos clínicos  que han demostrado que un consumo diario de legumbres en pacientes con diabetes puede ayudar a controlar la glucosa en sangre. Si se optara por el consumo de legumbres diario como arma para el control de la diabetes, a parte de consultar con el endocrino, tengan en cuenta que pueden consumir entre 30 y 40 gramos al día de legumbres y que sin duda eso puede ser muy beneficioso para su salud.















































































































Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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EN URUGUAY PRONTO A LEGALIZAR LA MARIHUANA

Congreso uruguayo se encamina a legalizar la marihuana

Jueves 04 de julio del 2013 | 16:43

Propuesta impulsada por el mandatario José Mujica fue aprobada en una comisión antes de llegar a la Cámara Baja.

Marihuana tendría un uso recreativo y medicinal. (EFE)
Marihuana tendría un uso recreativo y medicinal. (EFE)

El proyecto que regula el mercado de marihuana enUruguay —que permite la venta limitada de la droga en farmacias y el autocultivo— dio este jueves un paso fundamental al ser aprobado en una comisión de diputados, paso previo a su discusión en la Cámara Baja.

"Aprobamos en comisión (de adicciones) los 44 artículos de la propuesta de regulación del cannabis", dijo a laAFP el diputado oficialista Julio Bango.

El polémico proyecto —impulsado por el presidente uruguayo, José Mujica— vio la luz tras un largo proceso de negociación en el seno de la izquierda gobernante. La mayoría de la oposición política lo desaprueba.

La iniciativa diferencia entre cannabis para investigación científica, uso medicinal, uso de cannabis no psicoactivo en distintos procesos industriales y el uso recreativo.

Para este último se prevén tres formas de acceder a la droga: el autocultivo personal, el autocultivo en clubes de membresía y el acceso a través del expendio de farmacias.

El proyecto limita la tenencia del cannabis a un máximo de seis plantas por domicilio y en el caso de los clubes se permite un mínimo de 15 miembros y un máximo de 45 integrantes.

La compra de marihuana para uso recreativo estará limitada a los residentes del país que se acreditenen un registro único de usuarios, con el fin de controlar el consumo mensual, que no podrá superar los cuarenta gramos. Mientras que los menores tienen prohibido el consumo.

Bango remarcó que con la salida del proyecto de la comisión se dio "un paso muy importante para resolver una contradicción que existe en nuestra sociedad hace 40 años donde está permitido el consumo y no el acceso a la droga, lo que promueve el narcotráfico".

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agriculturablogger : las frutas

¿Por qué necesitamos 5 raciones de frutas y verduras cada día?

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Aumentando la ingesta de fruta y verdura se podrían salvar 1,7 millones de vidas cada año. La fruta y la verdura son alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta.  Está demostrado que si su consumo se realiza en cantidad suficiente contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cardiopatías isquémicas, accidentes vasculares cerebrales, diabetes, obesidad y cánceres gastrointestinales.

Seguro que has oído que son necesarias 5 raciones de fruta y verdura todos los días. Pero, ¿sabes por qué?

Tres raciones de verduras o dos raciones de fruta son el equivalente más o menos a unos 400g.

Tomando estos 400g diariamente, según la Organización Mundial de la Salud, aportamos a nuestro organismo la cantidad de vitaminas, minerales, fibra, agua y compuestos antioxidantes que nos puede ayudar a evitar problemas de salud

¿Por qué necesitamos estos nutrientes?

Si te preguntas porqué son tan necesarios, estos son algunos ejemplos:

La vitamina A contribuye a mantener la salud visual y a fortalecer el sistema inmunitario

La vitamina B interviene en la conversión de los alimentos en energía y algunas ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La vitamina C, permite absorber mejor el calcio o el hierro procedente de otros alimentos. Puedes añadir un cítrico como postre por ejemplo cuando comas carne o lentejas.

La vitamina E es un protector frente al cáncer debido a su efecto antioxidante.

El Potasio interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

La fibra te ayuda a regular el tránsito intestinal, reducir el colesterol y a prevenir el cáncer gastrointestinal.

El agua es indispensable para que nuestro organismo funcione. Está presente en las células, en la sangre y la necesitamos para poder eliminar residuos o para regular la temperatura corporal, entre muchas otras funciones.

Y además

Si no te gusta tomar fruta o no encuentras nunca el momento, puedes prepararte batidos o zumos naturales. Déjalos en la nevera para tomarlos poco a poco durante el día o en el momento que te apetezca. Es verdad que así se pueden perder algunas vitaminas pero se conservan gran parte de sus nutrientes, el agua y la fibra. Recuerda que los envasados no son equivalentes y debes prepararlos siempre a partir de fruta fresca y sin azúcar añadido.

Si todavía no lo haces, anímate a incorporar fruta y verdura en tu dieta. ¡No te arriesgues!

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