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Thursday, December 09, 2010

Diabetes .En que consiste.

Diabetes

¿Qué es?

Es una enfermedad crónica que provoca un aumento del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.
Existen dos tipos de diabetes:
Diabetes Tipo 1: También conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente. Se manifiesta cuando el páncreas no produce la cantidad suficientes de insulina, hormona encargada de procesar la glucosa.
Diabetes Tipo 2: En este caso la producción de insulina es insuficiente, estado que se conoce como "resistencia a la insulina". Suele manifestarse después de los 40 años.

Síntomas

- Sed excesiva
- Necesidad constante de orinar
- Hambre intensa
- Visión borrosa
- Pérdida de peso corporal
Debilidad y fatiga
Cicatrización lenta de las heridas
Hormigueo o perdida de sensibilidad en manos y pies.

¿Cómo se trata?

Las complicaciones de esta enfermedad pueden manejarse exitosamente a través de un control cuidadoso del nivel de azúcar en la sangre, control de la presión y nivel de colesterol.
Parte del tratamiento contempla mantener una dieta adecuada (con bajo consumo de grasas y azúcares) y la práctica regular de ejercicio físico.
Los pacientes con Diabetes tipo 1, deben administrase insulina de por vida. Después de algunos años de enfermedad, un porcentaje de pacientes con Diabetes tipo 2, también necesitarán insulina.
En la Diabetes tipo 2 se pueden utilizar medicamentos llamados hipoglicemiantes.

Fuente: Doctor Felipe Pollak.
Nutrición, diabetes y metabolismo


Fuente:http://www.redsaluduc.cl/link.cgi/VidaSaludable/Glosario/D/3476
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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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diabetes chile: ¿Qué es la Diabetes?

¿Qué es la Diabetes?
 
afecta a hombres , mujeres
 
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La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso.

Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago).

En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:

el páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I); or
las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).


Tipos de Diabetes

Hay dos tipos principales de diabetes. Al tipo I, dependiente de la insulina, a veces se le llama diabetes juvenil, porque normalmente comienxa durante la infancia (aunque también puede ocurrir en adultos). Como el cuerpo no produce insulina, personas con diabetes del tipo I deben inyectarse insulina para poder vivir. Menos del 10% de los afectados por la diabetes padecen el tipo I.

En el tipo II, que surge en adultos, el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce. La insulina no puede escoltar a la glucosa al interior de las células. El tipo II suele occurrir principalmente en personas a partir de los cuarenta años de edad.

La importancia de un buen control de la diabetes

Este defecto de la insulina provoca que la glucosa se concentre en la sangre, de forma que el cuerpo se vé privado de su principal fuente de energía. Además los altos niveles de glucosa en la sangre pueden dañar los vasos sanguíneos, los riñones y los nervios.

No existe una cura para la diabetes. Por lo tanto, el método de cuidar su salud para personas afectadas por este desoren, es controlarlo: mantener los niveles de glucosa en la sangre lo más cercanos posibles los normales. Un buen control puede ayudar enormemente a la prevención de complicaciones de la diabetes relacionadas al corazón y el sistema circulatoria, los ojos, riñones y nervios.

Un buen control de los niveles de azúcar es posible mediante las siguientes medidas básicas: una dieta planificada, actividad física, toma correcta de medicamentos, y chequeos frecuentes del nivel de azúcar en la sangre.



Fuente:
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Diabetes, los efectos en las extremidades inferiores (2)

Diabetes, los efectos en las extremidades inferiores (2)

Para evitar que una gangrena se extiende y corra riesgo la vida del paciente, en muchos casos el tratamiento habitual consiste en extirpar quirúrgicamente el dedo del pie del paciente, el pié y en ocasiones hasta la pierna. El pie diabético es el responsable de más del 50 % de las amputaciones no traumática. Toda lesión en el paciente con pie diabético, demora mucho tiempo en cicatrizar, por lo que es mayor la posibilidad de infecciones y por lo tanto mayor también la posibilidad de amputaciones.

Cuando se habla de amputaciones mayores, se estima que el riesgo de mortalidad aumenta el 50 % dentro de los 3 y 4 años de producida la amputación. La morbimortalidad es sumamente alta, es por eso que en la actualidad el pie diabético en si, se tomo como un factor de riesgo cardiovascular alto. De los pacientes amputados el 85 % tuvo antecedentes de lesiones previas, por lo que solo el hecho de tener o haber tenido una lesión implica que el paciente ya debe ser considerado de alto riesgo cardiovascular.

La necesidad de apurar la cicatrización

Alrededor de un 15 y 25 por ciento de los pacientes con diabetes desarrollarán úlceras en algún momento de su vida; y de estos pacientes entre un 10 y un 30 por ciento, sufrirá además una amputación. Según estadísticas de la Federación Internacional de Diabetes (IDF según sus siglas en ingles), como consecuencia de la progresión de estas heridas, cada 30 segundos se produce en algún lugar del mundo una amputación a causa de la diabetes.

El tratamiento de las heridas, también llamadas úlceras de pie diabético busca lograr la cicatrización de la lesión; ya que cuanto mas rápido se cierre, existen menores posibilidades de infección y amputación
 
 
Fuente:<http://diabetesluchadiaria.blogspot.com/2010/12/diabetes-los-efectos-en-las_09.html>
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El alcohol puede reducir en las mujeres el riesgo de diabetes

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

El alcohol puede reducir en las mujeres el riesgo de diabetes


Siguen las buenas noticias en cuanto a los efectos beneficiosos del alcohol sobre la salud de los seres humanos. En este caso se trata de que el consumo de alcohol en las mujeres puede reducir su desarrollo de la diabetes del tipo 2. Este estudio que se realizó en Holanda aún no puede encontrar la relación exacta entre estos dos factores, pero ya se está tratando de dilucidar mejor el asunto.

Según el estudio esta relación viene de que una hormona del cuerpo llamada adiponectina, que es la que regula la distribución de la grasa y de la glucosa (el azúcar) en el cuerpo, influía del efecto protector del alcohol. El hecho es que beber alcohol con moderación es bueno para la salud porque reduce el riesgo de cardiopatías y de contraer diabetes del tipo 2 debido a que aumenta el nivel de colesterol HDL o el llamado colesterol bueno.


Pero no solamente eso, porque también ayuda a disminuir la inflamación y a mejorar la función endotelial, que es la función en donde las venas responden a las exigencias del sistema cardiovascular, y estas dos cuestiones están relacionadas con la diabetes. Y, también se ha encontrado evidencia de que el alcohol mejora la sensibilidad a la insulina.

Para realizar este estudio se trabajó con 705 mujeres que desarrollaron diabetes entre 1988 y el año 2000 y con 787 mujeres sin diabetes. Se comprobó que por cada copa diaria consumida de alcohol se reducía en un 42 por cuento el riesgo de contraer diabetes del tipo 2. Ahora será cuestión de encontrar mejor la relación entre el alcohol y la inflamación y la disfunción endotelial, ya que aún no se puede lograr relacionarlos del todo.

Vía | yahoo
 
MÁS SOBRE EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO:
 
Fuente:http://portaldevinos.blogspot.com/2010/12/vino-el-regalo-ideal-para-las-fiestas.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+PortalDeVinos+%28Portal+de+Vinos%29
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Vino tinto, chocolate y ejercicio son el secreto de la longevidad

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

Vino tinto, chocolate y ejercicio son el secreto de la longevidad


La expectativa de vida promedio del hombre es de 75.2 años y de 80.4 para la mujer. Aproximadamente 30% de nuestra longevidad es determinada por la conformación genética y 70% por los hábitos dietéticos y de ejercicio.

Joseph Maroon y Vonda Wright son miembros del Centro Médico de la Universidad de Pittsburg y tienen el secreto para poder añadir entre 10 y 15 años a nuestro tiempo de vida.




Ambos médicos han escrito libros en los que describen como podemos vivir más tiempo, o hacerlo de forma más saludable. Según Wright el ejercicio es muy importante para mantenerse saludable y alejar las enfermedades. Por otro lado, Maroon cree que ciertas sustancias de los alimentos activan un conjunto de genes que nos hacen más saludables y por lo tanto nos permiten vivir más tiempo.



Comer el tipo correcto de chocolate puede ser bueno para la salud y sobre todo beber vino. El vino contiene una sustancia llamada resveratrol que activa en humanos genes que alientan la supervivencia.

Sus investigaciones indican que la cantidad adecuada que se debe beber es de una o dos copas de vino tinto todos los días, (dos copas para el hombre y una para la mujer).

El estilo de vida que llevamos es muy importante para evitar el envejecimiento ya que según Wright. "Muchos de los cambios popularmente asociados con el envejecimiento son menos resultado de la biología y más resultado de las decisiones sobre nuestro estilo de vida".
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