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Thursday, August 09, 2012

Concurso ''Elige no fumar'' busca revertir record mundial de tabaquismo adolescente


Chile

Las niñas de nuestro país, de entre 13 a 15 años, son las que más fuman en el planeta. La inédita cifra fue presentada por el Ministro de Salud, Jaime Mañalich, en el lanzamiento del concurso que premiará, en las categorías de 7º a 8º básico y 1º a 2º medio, al curso en el que la totalidad de sus alumnos no fume durante 75 días.

La adolescentes chilenas, de entre 13 a 15 años de edad son ''campeonas planetarias'' en el consumo de tabaco, dijo el Ministro de Salud, Jaime Mañalich, quien junto a su par de Educación, Harald Beyer, lanzaron el concurso ''Elige no fumar'', en la escuela Carlos Condell de la Haza, en la comuna de Estación Central, en Santiago.

La inédita cifra de consumo forma parte de la cuarta versión del Atlas Mundial de Tabaco, y fue presentada por el ministro Mañalich para graficar la importancia del concurso que premiará, en las categorías de 7º a 8º básico y 1º a 2º medio, al curso en el que la totalidad de sus alumnos no fume durante 75 días.
La inscripción se podrá efectuar entre el 6 y el 27 de agosto en la página www.concursoeligenofumar.cl. Existen nueve premios para los cursos ganadores, distribuidos según categoría y sector geográfico. A los ganadores de 7° y 8° Básico se les otorgará un monto de $ 2 millones. Mientras que para los 1° y 2° Medio, $ 1 millón, recursos que les permitirá financiar parte de su gira de estudio o fiesta de graduación. Además, habrá estímulos a los profesores de los cursos ganadores, y cursos con alto nivel participativo.
La idea del certamen es que todos los alumnos de los cursos inscritos suspendan el consumo de tabaco durante dos meses y medio. Es decir, cada estudiante debe asumir el compromiso y velar para que sus compañeros mantengan un periodo de abstinencia de consumo de tabaco de 75 días. Además, tienen que lograr que alguno de sus profesores los apoye. El cumplimiento de la prueba será medido a través de exámenes de orina entre alumnos sorteador al azar.

''El cigarrillo es el enemigo número uno de la salud pública. Es responsable de una de cada cinco muertes en nuestro país. Significa gastar del orden de los US$ 2.500 anuales en tratar a las víctimas del tabaco'', sostuvo el ministro Mañalich, luego que el 7º básico de la Escuela Carlos Condell de la Haza se inscribiera en el concurso.

''Las niñas de nuestro país, de entre 13 a 15 años, son las que más fuman en el planeta'', añadió el secretario de Estado, quien señaló que en este grupo existe un 39,9% de prevalencia, la que en el caso de los hombres es de 28%, ocupando el segundo lugar en el mundo.

Harold Beyer señaló que ''queremos incorporar a los colegios en esta lucha contra el tabaquismo, porque mientras más temprano lo erradiquemos será mucho mejor para la vida futura de los niños''.

El Ministro de Educación sostuvo que al hacer participar a cursos completos de las escuelas y liceos, se asume el rol que juegan los pares en el inicio del hábito de consumo. ''Fumar no es bacán. No queremos que el cigarrillo sea considerado algo placentero, que enaltece a los niños y jóvenes. Por el contrario, el tabaco puede arruinar su salud, su desempeño escolar''.

http://www.minsal.gob.cl/portal/url/page/minsalcl/g_noticias/g_visualizacion/noticias_destacadas_6321680.html

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Precauciones en la cocina durante el verano

Precauciones en la cocina durante el verano

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Por: Mariola Báez Verdú »

Cuando llega el calor se hace necesario aumentar las precauciones con los alimentos que elegimos en el supermercado y después con su manipulación y conservación en casa ¡No permitas que un alimento en mal estado te amargue un solo día de verano!

Toma precauciones en la cesta de la compra del verano
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Toda precaución es poca para evitar una intoxicación alimentaria que puede derivar en una gastritis o en algo peor. Con el calor, los alimentosse conservan menos tiempo en perfecto estado y pueden ser atacados por microorganismos y bacterias que se desarrollan fácilmente cuando la temperatura ambiente es más elevada de lo habitual.

Para evitar riesgos innecesarios has te prestar atención a las tres fases implicadas en el proceso de la alimentación: la compra, la cocción de los distintos productos y la conservación. Con unos sencillos consejos  puedes prevenir más de una situación, como poco, desagradable.

A la hora de comprar, elige siempre los productos más frescos. En esta época fíjate especialmente en la fecha de caducidad y mete en tu cesta aquellos cuya durabilidad sea mayor. En cuanto a los alimentos frescos, guíate más que nunca por tu olfato. Cualquier olor desagradable puede ser síntoma de mal estado. En el caso del pescado fíate de aquellos quepresenten un aspecto "vivo" en su coloración. Además, otras pistas son los ojos, (deben estar transparentes, no vidriosos) y las agallas (siempre rojas o de color oscuro). A la carne (vacuno y cerdo) le delata su grasa. Si la pieza es fresca, ésta debe ser blanca, no amarillenta.

Alimentos frescos: los más recomendables en verano
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Por supuesto, compra siempre en establecimientos que te ofrezcan todas las garantía y, ¡muy importante!, mantén en lo posible la cadena de frío.Utiliza bolsas isotérmicas para los productos congelados y para, al menos, el pescado. En verano hay que ir directamente del supermercado a casa;nada peor que dejar la compra en el coche a pleno sol mientras realizas otra actividad. Recuerda que la mayoría de los productos que llevas requieren nevera lo antes posible.

En el caso de los congelados, nunca los vuelvas a congelar. Si ya se ha iniciado el proceso de descongelación consúmelos ese mismo día.

En la cocina

La higiene en la cocina es siempre fundamental, pero en esta época hay que llevarla al extremo. Las manos y los utensilios necesarios para preparar los distintos alimentos deben estar perfectamente limpios para evitar que, durante la manipulación, puedan contaminar un alimento, en principio, en buen estado. Cuchillos, calderos, pequeños electrodomésticos como la batidora o picadora, la tabla donde cortas los alimentos, la encimera… Cualquier resto de comida que haya quedado de una preparación anterior puede ser un peligroso foco de bacterias.

¿Sabías que hay que prestar especial atención a la limpieza de tu cocina en verano?
Aquario cocina
En verano, se recomienda especialmente laadecuada y total cocción de los alimentos para eliminar la posible presencia de microorganismos perjudiciales para la salud. Si no quieres renunciar a platos que incluyan pescado crudo (boquerones en vinagre, sushi) congélalo antes de utilizarlo (la congelación hará elmismo efecto que el calor del fuego). Así evitarás el anisakis (parásito presente en distintos pescados que sólo es peligroso en caso de alergia).

También es preferible consumir el marisco cocido y siempre estando segura de su procedencia y calidad. Si detectas un fuerte olor (parecido al amoniaco), deséchalos.

Los huevos son también especialmente problemáticos en verano. A la hora de comprarlos, fíjate en su fecha de caducidad y cuando llegues a casa consérvalos en nevera. Cuidado con su manipulación porqueesconden la salmonella, grupo de bacterias responsables de la mayoría de las intoxicaciones alimentarias veraniegas. Cuaja bien las tortillas y si haces mayonesa (en esta época es aconsejable utilizar la de bote) prepara solo la que vayas a consumir. No guardes la que sobre.

Por último, lava bien cualquier fruta o verdura antes de su consumo, especialmente las que se toman crudas en las ensaladas tan propias de esta estación.

Conservación

Guardar los alimentos en la nevera es la mejor precaución para conservarlos en perfecto estado. Coloca las frutas y verduras en la parte más baja (puedes sacarlas unos minutos antes de su consumo para que no estén tan frías y "recuperen" sabor). Utiliza, también, el estante inferior para descongelar, lentamente, los alimentos que necesites (no dejes que se descongelen a temperatura ambiente).
En verano deben introducirse la mayoría de los alimentos en el frigorífico
Fotolia
Conserva los alimentos en recipientes perfectamente limpios y mejor si son herméticos, separando siempre los alimentos crudos de los ya cocinados. Estos recipientes deben ser de cristal o plástico, nunca de metal, así que si te sobra algo del contenido de una lata, por ejemplo de tomate frito, no lo guardes sin traspasarlo a un recipiente adecuado.

Recuerda que, ante cualquier duda sobre el perfecto estado de un alimento, es mejor no arriesgarse.

Fuente: mujerdeelite
 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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