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Friday, October 18, 2013

DIABETES biomarcador de riesgo de diabetes

identifican un biomarcador de riesgo de diabetes
16 de Octubre de 2013

biomarcadorriesgodiabetesEl metabolito ácido 2-aminoadípico (2 AAA) puede ser un biomarcador de riesgo de diabetes tipo 2, puesto que las personas con mayores niveles de 2-AAA tienen un riesgo mucho mayor de desarrollar la enfermedad que aquellas con niveles inferiores, según una investigación deRobert Gerszten y sus colegas del Hospital General de Massachusetts (EE.UU.), publicada en Journal of Clinical Investigation.

La diabetes tipo 2 (DM2) es la forma más común de la diabetes, está asociada a muchas complicaciones y se puede prevenir mediante el control de peso y ejercicio, pero muchas personas no saben que están en riesgo y no cambian su estilo de vida a tiempo para evitar la enfermedad.

Los autores de este estudio encontraron que este metabolito estaba presente en individuos en riesgo hasta 12 años antes de la aparición de la diabetes tipo 2.

Este estudio proporciona un biomarcador del riesgo de diabetes tipo 2 que es una posible diana terapéutica para la regulación de la homeostasis de la glucosa.


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Rodrigo González Fernández
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DIABETES: jerry, el oso robot que enseña a controlar la diabetes

Llega Jerry, el oso robot que enseña a controlar la diabetes
18 de Octubre de 2013

jerrybearLa Compañía Sproutel ha desarrollado un Oso de peluche que padece diabetes para enseñarles a los niños cómo manejar la enfermedad midiendo la glucosa en la sangre, reconociendo sus síntomas y mantiendo una dieta saludable.

Se trata del Oso Jerry, un peluche diseñado especialmente para los niños que padecen diabetes tipo 1, y que pretende no sólo hacer tomar conciencia sobre la enfermedad, sino además, hacerse cargo de un Insulino Dependiente.

Con ello deberán alimentarlo de la forma adecuada, con los alimentos correctos, comprobando sus niveles de glucosa y dándole inyecciones de insulina para su control.

Este oso de peluche se encuentra diseñado para niños entre los 3 y 7 años de edad. Los niños pueden ver en la pata del oso los niveles de azúcar, administrarle la insulina y alimentarlo de acuerdo a los resultados.

La empresa Sproutel, con sede en Rhode Island, Estado Unidos, venderá el producto a 249 dólares, y actualmente se encuentra en etapa de pre orden en su sitio web. Allí también se pueden obtener las indicaciones que presenta el juguete, que será lanzado oficialmente el 14 de noviembre, Día Mundial de la Diabetes.

Hasta ahora sólo se encuentra disponible para vender en Estados Unidos.

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DIABETES NOVIEMBRE MES DE LA DIABETES

Celebrará EUA en noviembre Mes de la Diabetes

Celebrará EUA en noviembre Mes de la Diabetes

Viernes 18 de Octubre , 11:15 por Agencias

Estados Unidos celebrará en noviembre próximo el Mes de la Diabetes con un programa diseñado para difundir el impacto que tiene esa enfermedad en las familias y las comunidades, anunció hoy la local Asociación de la Diabetes.

El programa denominado "Un día con diabetes" convoca a aquellos que viven con el padecimiento a enviar una imagen personal que refleje el impacto que el mal tiene en su vida a la página de la red social Facebook creada por la asociación.

"Estamos entusiasmados de expandir esta campaña de internet y generar mayor conciencia sobre la diabetes", expresó en un comunicado, la directora ejecutiva de la Asociación Estadunidense de la Diabetes, Mary Merritt.

Las fotografías se recopilarán en un mosaico que cambiará a lo largo del mes con el objetivo de hacer conciencia y "poner un alto a la diabetes", agregó.

En Estados Unidos la diabetes es la séptima causa de muerte, según el Programa Nacional de Educación en Diabetes (NDEP) dependiente de los Institutos Nacionales de Salud.

En comparación de la población anglosajona, el riesgo de ser diagnosticado con diabetes es 66 por ciento más alto entre los hispanos y 77 por ciento más alto entre los afroestadunidenses.

El NDEP apunta que los costos de la atención médica para el tratamiento de la diabetes son de alrededor de 174 mil millones de dólares anuales.

La cifra para atención directa, que incluye hospitalizaciones, cuidado médico y tratamientos, asciende a 116 mil millones de dólares, en tanto 58 mil millones corresponden a costos indirectos que incluyen pagos por incapacidades, tiempo perdido en el trabajo y muerte prematura.

Según proyecciones recientes, en Estados Unidos uno de cada tres adultos padecerá diabetes en 2050, y otros 79 millones de estadunidenses correrán el riesgo de ser diagnosticados con diabetes tipo 2.

La Asociación indicó que el automóvil del piloto Ryan Reed, de la categoría NASCAR, será cubierto con las fotografías del mosaico durante la carrera programada para el 9 de noviembre próximo en Phoenix, Arizona.

La diabetes es una enfermedad crónica que si no se controla tiene complicaciones de salud graves como enfermedades cardiovasculares, derrames cerebrales, amputaciones, ceguera, fallo renal y daño al sistema nervioso.

La Asociación recordó que dichas complicaciones se previenen o retrasan con el control adecuado de los niveles de glucosa en la sangre, de la presión arterial y el colesterol.

Remarcó asimismo la importancia de una dieta sana, llevar una vida activa y dejar de fumar.

Apuntó las direcciones www.facebook.com/AmericanDiabetesAssociation y en la red social Twitter www.twitter.com/AmDiabetesAssn y puso a la disposición la línea 11-800-DIABETES y el sitio electrónico diabetesmosaic.org.

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el cigarrillo electrónico

Tabaquismo

La otra cara del cigarro electrónico

Te mostramos cómo están fabricados estos dispositivos y sus efectos sobre nuestro cuerpo

18.10.2013 | 13:05

Ágatha de Santos Los cigarrillos electrónicos continuarán vendiéndose en establecimientos especializados en Europa, después de que la Eurocámara haya decidido no regularlos como medicamento, sino como productos de tabaco. Y como tales, los que contengan nicotina no podrán exceder los 30mg/l, tendrán que incluir advertencias sanitarias y no podrán venderse a menores de 18 años.

Estos dispositivos, que en muchos casos se publicitan como método para abandonar el tabaquismo, no gozan del beneplácito de los especialistas médicos, que advierten de que no se trata de un producto inocuo y lo desaconsejan comoustitutivo del cigarro convencional.

Asimismo, recuerdan que ni la Organización Mundial de la Salud (OMS) ni la Agencia Americana del Medicamento (FDA, por sus siglas en inglés) consideran el "e-cigarrillo" como una terapia. Al contrario, la FDA ya publicó en 2009 un estudio en el que evidenciaba que contenía ingredientes cancerígenos y otros químicos perjudiciales para la salud.

"Si otros productos como los parches de nicotina están regulados en farmacia, los cigarrillos electrónicos que liberan nicotina también tendrían que estarlo y dispensarse bajo supervisión farmacéutica", afirma Agustín Montes, profesor titular de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago (USC).

Montes, sin embargo, desaconseja este dispositivo para dejar de fumar porque contiene, advierte, sustancias tan nocivas como el tabaco convencional. "Tiene nicotina, etilenglicol, alquitrán, metales pesados y la mayoría de las sustancias tóxicas y cancerígenas que contiene el tabaco, pero en cantidades menores", afirma. El profesor deMedicina Preventiva agrega que la combustión genera toxinas que también se dispersan por el aire, las cuales perjudican no solo al consumidor, sino también a quienes están a su alrededor.

Montes explica que dejar de fumar es una cuestión conductual. "Hay que dejar una conducta insana y no existe ningún fármaco que cambie las conductas", insiste el experto, quien agrega que hay estudios que constatan que quienes eligieron el cigarrillo electrónico para dejar de fumar tardaron más tiempo en abandonar el hábito. "Además, en muchos casos, se observa un consumo dual de cigarrillos electrónicos y convencionales", sostiene.

Para Elisardo Becoña, psicólogo clínico y responsable de la Unidad de Tabaquismo de la Facultad de Psicología de la USC, estos dispositivos no son eficaces para dejar de fumar por su contenido en nicotina. "Al contener esta sustancia se mantiene la dependencia.

Los cigarrillos electrónicos son una estrategia de la industria tabaquera, como los mentolados, para que la gente siga fumando", asevera. Sin embargo, asegura que el descenso en el consumo de tabaco, aunque más lento del deseable, es "una realidad imparable", fruto de las medidas antitabaco que se vienen probando desde hace 30 años, por lo que aboga por no relajar las legislaciones. "La última encuesta dice que en España solo el 24% fuma habitualmente, cuando hace unos años estábamos en el 36%. En los últimos 25 años, el porcentaje de varones fumadores se redujo a la mitad, mientras que el de mujeres está estabilizado", apunta.

Para él se están dando pasos contundentes para acabar con el tabaquismo a pesar de la presión, añade, que ejerce la industria tabaquera. "Es una industria que mueve miles de millones. Solo en España, con los 11 millones de fumadores que hay, si cada uno consume una cajetilla al día estamos hablando de 44 millones diarios", indica.

Más Vídeos de Salud:Uno de cada tres infectados por VIH en Europa desconoce que lo está
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mujerchile: sabes que es una dieta

¿QUE ES UNA DIETA?

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Cuando la gente escucha la palabra dieta automáticamente piensa en un régimen para bajar de peso pero esta es una idea errónea. Dieta es el conjunto de alimentos que consumimos diariamente. Existen diversos tipos de dietas, por ejemplo la dieta mexicana se basa en el consumo de tortilla, frijol y arroz.


Como ya lo habíamos mencionado anteriormente la dieta de una persona con diabetes es la misma que la de cualquier otra persona la cual debe de ser balanceada nutritiva y saludable.
Debe de:

  1. Ser variada, debe de incluir todos los grupos de alimentos: cereales y tubérculos, frutas, verduras, leguminosas, productos de origen animal (carnes, quesos y huevo), leche y grasas.
    1. Estos alimentos nos proporcionan los nutrientes indispensables para nuestro cuerpo: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
  1. BEBER 1.5 A 3L DE AGUA POTABLE NATURAL

    1. Es esencial estar siempre hidratado ya que la mayor parte e nuestro cuerpo esta compuesto por agua. El estar hidratado permite que nuestro cuerpo funcione correctamente además de que nos ayuda a eliminar toxinas.
  2. SER ALTA EN FIBRA LA CUAL LA ENCONTRAMOS EN FRUTAS, VERDURAS, CEREALES INTEGRALES, LEGUMINOSAS, ETC...

    1. La fibra se encuentra en las cascaras de las frutas y verduras
  3. INCLUIR CARBOHIDRATOS COMPLEJOS LOS CUALES ENCONTRAMOS EN PANES, PASTAS, AVENA, TUBÉRCULOS, LEGUMINOSAS, VEGETALES

    1. Preferir aquellos que son integrales ya que contienen fibra, vitaminas y minerales a comparación de las harinas "blancas".
  4. SER BAJA EN SODIO/SAL (EL CONSUMO DIARIO RECOMENDADO ES DE 2.3 GR DE SODIO)

    1. Tratar de cocinar con poco o nula sal
    2. Leer las etiquetas de los productos industrializados y checar que el contenido de sodio no sea muy alto
  5. SER BAJA EN GRASAS SATURADAS Y TRANS LAS CUALES LAS ENCONTRAMOS EN EMBUTIDOS, MANTEQUILLA, MARGARINA, MANTECA, CARNES ROJAS, ETC...

    1. Reducir el consumo de carne roja (puerco, res) a 1 o 2 veces a la semana
    2. Mientas más magra sea la carne mejor ya que contiene menos grasa
  6. INCLUIR EL CONSUMO DE CARNES BLANCAS COMO EL PESCADO, POLLO

    1. El pescado contiene grasas "buenas" como omega-3
    2. Consumir pescado y pollo de 2 a 3 veces a la semana
  7. SER BAJA EN AZÚCARES REFINADAS LAS CUALES LAS ENCONTRAMOS EN PANES DULCES, POSTRES, REFRESCOS, DULCES, AZÚCAR DE MESA, MIEL.

    1. Preferir sustitutos de azúcar
    2. La fruta también es carbohidrato simple asíque debe de consumirse en moderación
  8. CONTROLAR PORCIONES

    1. Ya que todos los excesos nos perjudican. El medir nuestras porciones nos ayuda a no excedernos en calorías y mantenernos en nuestro peso.


Más recomendaciones para llevar una alimentación saludable es el tener buenos hábitos al comer:

  • Tener horarios fijos
  • Hacer cinco comidas al día (desayuno, colación, comida, colación, cena)
    • Ya que mantiene nuestro metabolismo (conjunto de procesos que generar energía) activo.
  • Disfrutar la comida
  • Dedicar tiempo al comer, sentarse en una mesa, masticar lento.
  • Comer de preferencia acompañado de familia, amigos, o colegas.

Licenciada en Nutrición
Mireille Yapur

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diabetes

La EMA recomienda la autorización de 'Invokana' (canagliflozina) para pacientes con diabetes tipo 2

17/10/2013 - 10:45
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El Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP, por sus siglas en inglés) de la Agencia Europea del Medicamento (EMA, por sus siglas en inglés) ha recomendado la autorización de canagliflozina, comercializado por Janssen con el nombre de 'Invokana', como tratamiento para mejorar el control glucémico en adultos con diabetes mellitus tipo 2.

MADRID, 17 (EUROPA PRESS)

El Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP, por sus siglas en inglés) de la Agencia Europea del Medicamento (EMA, por sus siglas en inglés) ha recomendado la autorización de canagliflozina, comercializado por Janssen con el nombre de 'Invokana', como tratamiento para mejorar el control glucémico en adultos con diabetes mellitus tipo 2.

De administración oral una sola vez al día, esta opción de tratamiento pertenece a una nueva clase de medicamentos denominados inhibidores del transportador sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2). En concreto, canagliflozina actúa bloqueando la reabsorción de la glucosa a través del riñón y aumentando la eliminación de ésta a través de la orina.

Y es que, los riñones desempeñan un papel clave a la hora de mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre, ya que la glucosa es filtrada desde la sangre a los riñones, y reabsorbida de nuevo al flujo sanguíneo. Dicha reabsorción se realiza mayoritariamente a través del transportador sodio-glucosa tipo 2.

De ahí la importancia de este nuevo fármaco que actúa de forma selectiva inhibiendo este transportador y que favorece la pérdida de glucosa a través de la orina, consiguiéndose una reducción de los niveles de azúcar en los pacientes adultos con diabetes tipo 2.

La agencia estadounidense del medicamento (FDA, por su siglas en inglés) autorizó la comercialización de 'Invokana' el pasado mes de marzo. Cuando se apruebe en Europa los pacientes podrán disponer de una nueva opción de tratamiento.

"La pandemia de pacientes con diabetes tipo 2 continua en aumento en Europa. Lo cierto es que pese a los tratamientos disponibles, aún son muchos los pacientes que no consiguen alcanzar y mantener a largo plazo los niveles de azúcar en sangre que son deseables. La diabetes es una enfermedad progresiva que si no se controla puede provocar la aparición de complicaciones graves para la salud. De ahí la importancia de que se recomiende la autorización en Europa de una nueva opción de tratamiento que viene respaldada por un amplio programa de ensayos clínicos", ha comentado el profesor del Centro Oxford para la Diabetes, Endocrinología y Metabolismo de la Universidad de Oxford (Reino Unido), David R. Matthews.

Concretamente, la solicitud para comercializar el fármaco viene avalada por un programa clínico internacional fase III, que incluye la realización de nueve ensayos con más de 10.300 pacientes. En él, se ha evaluado la eficacia y seguridad de canagliflozina en el manejo de un amplio espectro de pacientes con diabetes tipo 2, tanto en monoterapia para mejorar el control de la glucosa, como en combinación con metformina, y con otros agentes que disminuyen la glucosa, incluyendo la insulina.

Asimismo, tres de los estudios han comparado canagliflozina frente a los tratamientos estándar actuales; dos de ellos compararon canagliflozina versus sitagliptina y el otro en comparación con glimepirida. El programa también incluyó tres ensayos clínicos con grupos de población especial con diabetes tipo 2: ancianos, pacientes con insuficiencia renal moderada, y enfermos con alto riesgo cardiovascular.

"La recomendación de autorización por parte del CHMP representa un importante hito en el compromiso permanente de Johnson & Johnson con el estudio y tratamiento de la diabetes. La recomendación del CHMP representa un paso más en nuestro objetivo de poner al alcance de los pacientes adultos nuevas opciones de tratamiento para la diabetes tipo 2", ha comentado la presidenta de Janssen para Europa, Oriente Medio y África, Jane Griffiths.

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A CONSUMIR FRUTAS

Invitan a consumir frutas y verduras de producción local

Publicado por  | 16 octubre, 2013 | 0
  

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, el Servicio de Salud Arica y la secretaría regional ministerial (SEREMI) de Agricultura de Arica y Parinacota, montaron un stand en el paseo peatonal 21 de Mayo con el fin de promover el consumo de frutas y verduras de producción local como un factor protector de la salud.

03 dia alimentacion aricaMarcela Velásquez, nutricionista del SSA, manifestó que el programa Elige Vivir Sano recomienda que todas las personas coman, al menos, tres porciones de frutas y dos de verduras, todos los días, de distintos colores, con cáscara y, en lo posible, crudas, como fuente de vitaminas, minerales y fibra.

Agregó que, a pesar que Arica cuenta con estos productos todo el año, de manera abundante y a bajo precio, sólo un 16 por ciento de los habitantes de la región incluyen en su alimentación 5 o más porciones de frutas y verduras al día. Detalló que el consumo diario promedio no supera una porción de cada una de dichas comidas.

Por lo mismo, para revertir estas cifras tan bajas, el equipo de salud en terreno regaló manzanas y un díptico denominado "Alimentos de nuestra región. Más sanos y más ricos", en que se detalla las propiedades de frutas y hortalizas que se producen localmente, como caigua, orégano, quínoa, mango, guayaba, tumbo, maracuyá, aceituna, tomate y granada.

Por su parte, profesionales de la SEREMI de Agricultura explicaron a los transeúntes las inversiones que se hacen parar aumentar y diversificar la producción regional de estos alimentos, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Algunas iniciativas son estudios para la producción de pulpas de tomate y betarraga; apoyo para la comercialización y mercado de hortalizas; y tecnología para el riego hortícola.

En el marco del Día de la Alimentación, el programa de espacios amigables para adolescentes del SSA, también invitó a estudiantes de la Escuela República de Israel a participar en el concurso de carteles convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre esta celebración. El lunes 21 de octubre, los mejores trabajos serán premiados por el SSA.

La nutricionista Velásquez hizo algunas recomendaciones para aprovechar de mejor forma las frutas y verduras:

- Comerlas con cáscara y crudas.

- Lavarlas bien antes de comerlas.

- Cocinarlas el tiempo justo para que no pierdan vitaminas, consistencia, olor y color.

- Preferir cocinarlas al vapor.

- No pasarlas por colador o cedazo porque pierden la fibra.

- Cocinarlas con la mínima cantidad de agua.

- Retirar las verduras del agua caliente una vez que estén listas para que no sigan cocinando.

- Para cocinarlas: añadir las verduras en trozos grandes al agua hirviendo.

 
Fuente:PUERTOLIBRE

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