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Thursday, June 02, 2011

azúcar? Y, ¿qué pasa cuando pecamos de exceso?

azúcar? Y, ¿qué pasa cuando pecamos de exceso?

Azúcar con los excesos mitos y verdades

Por Los Tiempos | - Usuario - 2/06/2011


Chupete - Los Tiempos  | Usuario

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El azúcar, ingrediente básico en la mesa de todos los hogares, está presente en miles de productos y alimentos que consumimos a diario y es fuente de energía de fácil y rápida asimilación necesaria para el organismo. 

"El azúcar cumple una serie de funciones importantes en el organismo; las células reciben su energía para cumplir actividades metabólicas y es esencial para el funcionamiento adecuado de los tejidos y órganos", explica el Dr. José Antonio Aliss, médico especialista en endocrinología y metabolismo. Sin embargo, aunque es importante en la dieta, no es indispensable que consumamos una cantidad determinada de azúcar a diario.

"Los carbohidratos se clasifican como simple o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los ejemplos de azucares simples son la sacarosa (azúcar de mesa) y fructosa (se encuentra en las frutas), y de los carbohidratos complejos, a menudo también llamados "ricos en almidón", incluyen legumbres, verduas ricas en almidón, panes y cereales integrales", aclara el experto. De esta manera, el consumo de azúcar en forma de sacarosa no es necesario, pues el organismo recibe azúcar de otros alimentos y, aunque no consumamos azúcar como tal, el organismo convierte otros alimentos en azúcar.

El problema con el azúcar es que está en todo lado y muchas veces su consumo resulta excesivo, lo que daña nuestro organismo y puede llevar a distintas enfermedades a mediano o largo plazo. Por ejemplo, una "inocente" botella personal de gaseosa, que muchas consumimos sin ningún reparo, puede contener unas siete cucharaditas de azúcar. Si tomas dos botellitas de gaseosa, dos tazas de café con azúcar, un yogurt con miel y un helado… la cantidad de azúcar consumida en un solo día se suma y resulta excesiva. Un postre, una torta, un bombón de chocolate o un caramelo endulzan la vida, pero debemos aprender a disfrutar nuestros dulces favoritos sin caer en el exceso. Es importante cuidar tu alimentación y consumir alimentos dulces en cantidades limitadas. Cuida tu cuerpo sin olvidar que la mejor arma contra las enfermedades es la prevención.

Cuidado con los excesos

Todo exceso es malo, y si hablamos del exceso de azúcar, también debemos hablar de las consecuencias negativas que trae a nuestro organismo.

"El consumo excesivo de azúcar lleva al sobrepeso u obesidad. La mayoría de los alimentos hoy en día contienen mucha azúcar, lo que ha llevado al incremento de la incidencia del sobrepeso, que a su vez ha incrementado el riesgo de sufrir diabetes tipo 2", advierte Aliss para aclarar que la diabetes es un término que denota un amplio grupo de enfermedades donde se altera el metabolismo de los hidratos de carbono y la más frecuente es la diabetes tipo 2.

Es importante resaltar que el consumo del azúcar per se no lleva a la diabetes tipo 2 directamente. El verdadero culpable de esta creciente condición es el sobrepeso y la obesidad, que pueden ser causadas por el consumo excesivo de azúcar.

"De hecho la diabetes tipo 2 es sumamente frecuente en nuestro medio y en todo el mundo. La incidencia de esta condición ha duplicado en los últimos años a causa del aumento de peso en las personas; el ocho por ciento de la población entre 20 y 60 años de edad sufre de diabetes tipo 2".

Las personas con riesgo de sufrir diabetes por sobrepeso, antecedentes genéticos y por llevar un estilo de vida sedentario, deben reducir el consumo de azúcar. No olvidemos que la obesidad, además de ser el factor de riesgo más importante que lleva a la diabetes, se asocia con problemas de los lípidos, hipertensión arterial, enfermedades articulares y respiratorias.

De hecho, en un estudio publicado en la Journal of the American Medical Association (JAMA), las personas que consumían mucho azúcar tenían niveles no saludables de grasa en la sangre, llamada dislipidemia o triglicéridos altos, y niveles bajos de colesterol bueno, lo que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.

Por otro lado, la mujer en edad fértil debe tener especial cuidado con el sobrepeso y el sedentarismo, pues si está en riesgo, puede sufrir de diabetes gestacional, una alteración en la glicemia que se inicia durante el embarazo.

"La diabetes gestacional es frecuente y puede producir daños serios en la mamá y el bebé. Las mujeres con riesgo de sufrir diabetes gestacional son las que presentan sobrepeso u obesidad antes del embarazo, las que tienen antecedentes familiares de primer grado de diabetes, las que presentaron diabetes en embarazos previos y las que dieron a luz a bebés con mayor peso del normal en embarazos previos. En ese tipo de pacientes debemos controlar su azúcar. Por eso aconsejamos que antes del embarazo la mujer esté en un peso adecuado", enfatiza Aliss.

¡Necesito dulce!

Entre las extrañas conductas femeninas, curiosamente están lo antojos incontrolables de algo dulce. ¿Nunca te dieron ganas locas de comer algo dulce? En esos momentos lo primero que tomamos son alimentos muy calóricos que luego nos engordan. A veces específicamente ansiamos chocolate cuando nos sentimos sin ánimo... ¿por qué creemos sentirnos mejor al consumir estos alimentos o darnos un capricho?

Aunque algunos estudios sugieren que existe una relación entre los alimentos y el estado anímico, y que los alimentos ricos en carbohidratos refuerzan una poderosa sustancia química del cerebro llamada serotonina, que juega un papel importante como neurotransmisor en la inhibición del enojo, la agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, la sexualidad y el apetito, las pruebas no son contundentes.

"Es común que muchos pregunten al médico si es necesario consumir azúcar para mantenerse despiertos, lo que es absolutamente falso", explica el experto.

Pero, ¿por qué somos víctimas de ese irresistible antojo de chocolate?

"El azúcar como tal no incrementa la liberación de serotonina, pero sí se ha demostrado que el chocolate incrementa la liberación de este neurotransmisor y muchos estudios dicen que produce un efecto beneficioso en personas con depresión", aclara Aliss.
Sin embargo, un poco de azúcar endulza la vida, pero siempre de forma moderada. Admitámoslo, el azúcar es parte importante en nuestra alimentación y por lo menos para nosotras, en cualquiera de sus formas, puede significar una recompensa, un alivio o simplemente un capricho o bocado delicioso.

Cuida tu consumo

El azúcar naturalmente está presente en muchos alimentos pero muchas mujeres pensamos que sólo consumimos azúcar cuando comemos pasteles, gaseosas o postres.

Sin embargo, hay un alto contenido de azúcar añadido a los alimentos procesados y que no son naturales. Y son las gaseosas o otras bebidas endulzadas la fuente principal de azucares añadidos en la dieta de las personas. Por eso debes tener especial cuidado con las bebidas altas en azúcar, pues están asociadas al sobrepeso y obesidad.

"De todos los grupos de alimentos las bebidas azucaradas son las más dañinas; tienen demasiada cantidad de azúcar y por lo tanto muchas calorías. Este alto contenido de azúcar produce un estímulo importante en la secreción de insulina. De esta manera  se inicia una cascada de eventos que lleva al sobrepeso, obesidad y riesgo de diabetes", explica.

Bien sabemos que el consumo excesivo de azúcar puede llevar a dos grandes problemas; aumento de calorías en tu dieta, lo que lleva al aumento de peso o a que remplaces otros alimentos nutritivos.

Lo mejor que puedes hacer es limitar la cantidad de azúcar en tu dieta, optar por carbohidratos  saludables y no cometer excesos; ni mucho, ni poco.

Y es que las mujeres tenemos ciertas actitudes respeto de la alimentación y los desórdenes de la conducta alimentaria son cada vez más frecuentes; o consumes mucho o consumes muy poco, lo que también tiene consecuencias sobre nuestro organismo.

"Hay un grupo grande de mujeres que cuidan mucho su físico, hay otro que se alimenta de manera adecuada, y también hay mujeres que no cuidan su salud. Finalmente hay un grupo de mujeres, cada vez mas grande en nuestro medio, que tienen algún trastorno de la conducta alimentaria, como la anorexia o bulimia nerviosa, otro tema, pero que vale la pena mencionar", expresa Aliss.

Cuida a los niños

Los especialistas están preocupados por la cantidad de azúcar en la dieta de los niños, pero resaltamos que el problema no es el azúcar per se, pero los kilos de más. El incremento en la obesidad infantil esta relacionado al aumento de alimentos ricos en azucares simples. Jugos, sodas, cereales azucarados, galletas y dulces son comunes en las dietas de los pequeños. Y es que la alimentación en nuestro país ha cambiado mucho en los últimos 20 años.

"Los alimentos son cada vez más altos en azúcar, especialmente los alimentos para los niños, lo que ha influido de manera importante en el incremento del sobrepeso y obesidad infantil, un serio problema de salud pública al que le damos poca importancia", enfatiza el especialista.

Por otro lado, las computadoras y los video-juegos han llevado a que los niños sean más sedentarios. Todas estas variantes llevan a problemas serios en el metabolismo de los niños, lo que lleva al sobrepeso, que a su vez aumenta el riesgo a la diabetes tipo 2 con todos los problemas futuros que trae esta condición.

Como madres, es fundamental inculcar hábitos sanos de alimentación en nuestros hijos.
"Si los padres no tenemos hábitos saludables, poco podemos hacer por nuestros hijos".

Mitos dulces

Mejor miel que azúcar. Muchas personas que cuidan su alimentación remplazan el azúcar blanca y refinada con azucares más naturales y saludables, como la miel o el azúcar morena.

Al final, todas son azucares simples y una caloría de azúcar es una caloría de azúcar, no importa si viene del azúcar blanca o morena; de igual manera estás añadiendo calorías vacías a tu dieta.

"Hay muy poca diferencia entre la miel o azúcar morena con el azúcar refinado. Desde el punto de vista del sobrepeso o incremento de triglicéridos, son exactamente lo mismo. Las calorías son las mismas y todas ellas producen aumento de peso", dice Aliss.

Los edulcorantes son peligrosos. Por el contrario, el especialista aconseja el consumo de edulcorantes en personas que deben eliminar el consumo de azúcar.

"Las personas con riesgo de diabetes, con sobrepeso, con problemas cardiovasculares, con colesterol y triglicéridos elevados se benefician del consumo de edulcorantes en lugar de azúcar".

Asimismo, no está demostrado que los edulcorantes produzcan daño a la salud en este momento.

"Existen muchos mitos en este aspecto en el que se los asocia con el riesgo de cáncer o ceguera. Ni una de estas relaciones es cierta", aclara.

Sin embargo, las personas delgadas y saludables, pueden consumir azúcar en cantidades moderadas. Lo que es importante es disminuir la cantidad de calorías en la dieta, y los edulcorantes te ayudan a lograr ese objetivo. Lo que sí, ojo con el total de calorías consumidas. Es común tomar un café con edulcorante y servirse una exquisita torta de chocolate. /

El azúcar, ingrediente básico en la mesa de todos los hogares, está presente en miles de productos y alimentos que consumimos a diario y es fuente de energía de fácil y rápida asimilación necesaria para el organismo. 

 

Alimentación balanceada

Evita la comida chatarra. "El problema de la comida chatarra es el alto contenido en grasas saturadas que tiene y que elevan el colesterol y nos llevan a problemas cardiovasculares, y el alto contenido de azúcar", explica el experto.


Discrimina alimentos. El especialista recomienda que discriminemos los alimentos con grasas saturadas y azucares simples.

"Opta por alimentos con grasa monoinsaturada, una grasa sana, y elige azucares complejos en lugar de los simples".


Controla el consumo de azúcar. Busca alimentos con bajo contenido en azúcar, evita las bebidas dulces, entérate de tu riesgo e historia familiar de sufrir diabetes y evita las grasas saturadas. Una torta, un pedazo de chocolate, o un rico postre de vez en cuando, endulzan la vida y son pequeños antojos que debemos satisfacer.


Ejercítate. "Debemos evitar el sedentarismo. Realiza 30 minutos de actividad física, cinco veces por semana y reduce el riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares", explica Aliss para agregar que el ejercicio es esencial en mujeres para evitar la osteoporosis después de la menopausia.

QUICKIE

Hallazgos sugieren que la glucosa mejora el almacenamiento y la recuperación de la información a corto plazo. Este efecto se documentó en estudios realizados en personas de edad avanzada con una memoria deficiente.

Controla tus antojos dulces

La ingesta de carbohidratos simples, sin el respaldo de proteína, puede satisfacerte rápidamente y darle a tu cuerpo energía a corto plazo… pero te deja queriendo más.


Recurrimos a los dulces porque es el primer sabor que los humanos preferimos desde que nacemos, y cuando queremos mimarnos o darnos un capricho, comemos algo dulce. El problema no llega cuando sucumbimos a un bocado dulce de vez en cuando, pero cuando exageramos y consumimos de más, algo común entre mujeres y fácil de hacer. Cuantas veces dijiste que comerás un bombón y terminas con la caja entera! Cambiar nuestros hábitos es una de las cosas más difíciles que enfrentamos.


"Si una persona ha consumido alimentos ricos en azúcar toda su vida, será difícil cambiar esos hábitos", asegura el experto. Te damos tips para controlar tus antojos!


Combina. Si la idea de detenerte en una galleta parece imposible, puedes satisfacer tu antojo combinando tu "alimento del deseo" con un alimento saludable. Si amas el chocolate, mezcla almendras con chips de chocolate. No solo satisfaces un antojo pero recibirás los nutrientes saludables de los alimentos que sí son buenos para ti.


Toma una fruta. Opta por una fruta cuando tu antojo dulce llegue. Recibirás fibra y nutrientes junto a un sabor dulce. Ten a mano frutas secas o frescas, nueces, o semillas.


Calidad. Si necesitas sucumbir a los dulces, opta por un alimento decadente y delicioso, pero pequeño. Toma una trufa de chocolate negro en vez de una barra grande de chocolate y saborea cada mordisco.


Nunca digas nunca. No jures que nunca más volverás a comer tus dulces favoritos, te llevará a comerlos de manera desenfrenada. Aprende a incorporar pequeñas cantidades de alimentos dulces en tu dieta.


Come regularmente. Matarte de hambre hace que tu organismo vaya por alimentos dulces y grasosos. Elige proteína, alimentos ricos en fibra y granos enteros.


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El tabaco multiplica por seis el riesgo de infarto en jóvenes

El tabaco multiplica por seis el riesgo de infarto en jóvenes

Según una investigación española con más de 12.000 pacientes

Día 02/06/2011 - 17.44h
El tabaco multiplica por seis el riesgo de infarto en jóvenes
afp 

Una investigación española con más de 12.000 pacientes ha revelado que el consumo habitual de tabaco es una de las principales causas del infarto de miocardio en jóvenes, ya que multiplica por seis las posibilidades de sufrir este trastorno, según un estudio publicado en la «Revista Española de Cardiología», de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).

De hecho, precisa la doctora Eva Andrés, miembro de la Unidad de Investigación y Epidemiología Clínica del Hospital Universitario 12 de Octubre y una de las autoras del estudio, "alrededor del 75 por ciento de los pacientes jóvenes que sufren un infarto son fumadores". El estudio incluyó una muestra de 12.096 pacientes hospitalizados tras un infarto de miocardio, de los cuales 685 eran prematuros, observándose que el perfil de riesgo cardiovascular es diferente en pacientes jóvenes en comparación con el resto de pacientes que sufren esta dolencia.

En los primeros, los factores de riesgo son el tabaco, presente en un 76,78 por ciento de los casos, y la dislipemia(exceso de grasa en la sangre), hallada en un 50,21 por ciento de los pacientes. En cambio, en el caso de los mayores de 46 años los factores de riesgo son más, pero en mayor porcentaje: la hipertensión, en un 47,72 por ciento de los pacientes; la dislipemia, en un 35,79 por ciento; la diabetes, en un 28,09 por ciento o el tabaco, presente en un 24,46 por ciento de los pacientes.

Otro dato relevante que arroja el estudio es la gran prevalencia de infarto prematuro entre los hombres, ya que en España alrededor del 90 por ciento de los infartos de miocardio que se producen en personas menores de 46 años se dan en hombres. Según explica la doctora Andrés, esto se produce porque el tabaco y la dislipemia, los dos factores de riesgo con mayor incidencia en el IAM prematuro, son mucho más prevalentes en hombres, aunque, según advierte la doctora, "en los próximos años el porcentaje tenderá a irse igualando entre hombres y mujeres, ya que éstas son cada vez más fumadoras".

Por último, el estudio refleja también el gran impacto social, médico y económico que provoca el infarto prematuro, ya no sólo por la baja o incapacidad laboral que puede llegar a suponer en pacientes que forman parte de la población activa, sino también por el mayor uso de los recursos médicos y sanitarios que, de por vida, van a tener que emplear estos pacientes.


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Descubren la molécula de un colesterol «ultra-malo»

Descubren la molécula de un colesterol «ultra-malo»

Un estudio de una universidad británica ha identificado una nueva molécula que tendría peores efectos de los conocidos hasta ahora

Día 02/06/2011 - 19.28h

La universidad británica de Warwick ha descubierto una variante de colesterol, el MGmin-Ldl o colesterol «ultra-malo». Su presencia elevada en la sangre aumentaría sensiblemente los riesgos de padecer una enfermedad cardiovascular en personas que sufren diabetes de tipo 2.

Los riesgos ligados a una excesiva concentración de colesterol malo son aquellos representados por los cúmulos de grasa en las paredes de las arterias. Pero el MGmin-Ldl presenta una estructura que lo convierte en más peligroso incluso que el colesterol malo.

Su molécula deriva de un proceso de glicación (reacción química por el contacto con azúcares) que la convierte en más pequeña y pegajosa y aumenta su capacidad de agarrarse a las paredes de las arterias, obstruyendo el paso de la sangre y el oxígeno.

El colesterol malo tiende a provocar casos de hiperglucemia, es decir, aumento de azúcar en sangre y cuanta más alta sea su presencia en el organismo, más posibilidades hay de que tenga lugar la transforamción del colesterol malo en «ultra-malo».

Los investigadores de la Universidad de Warwick sostienen que el descubrimiento de esta nueva forma de colesterol ayudará en la investigación de las patologías coronarias, sobre todo en los ancianos y en las personas que padecen diabetes de tipo 2.

«Nuestro próximo reto será el de contrastar este peligroso tipo de colesterol, llevando a cabo terapias con el objetivo de neutralizar los efectos dañinos en las arterias de los pacientes», aclara Naila Rabbani, jefe de la investigación

Colesterol bueno y malo

El colesterol es un compuesto orgánico que pertenece a la familia de los lípidos esteroides y su incidencia en las enfermedades cardíacas le ha dado una mala fama, pero cuando sus valores en la sangre son normales, desarrolla numerosas funciones biológicas esenciales.

Los problemas empiezan cuando su concentración se convierte en excesiva y es en este momento cuando hablamos de hipercolesterolemia. Se trata de un aumento del colesterol transportado por las lipoproteínas de baja densidad (Ldl o colesterol malo) que va por otras vías diferentes a las del colesterol bueno o Hdl (lipoproteínas a alta densidad).


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Aclaración pública del Cardenal Juan Luis Cipriani

 

 
Aclaración pública del
Cardenal Juan Luis Cipriani
 
 
1. Antes de la realización de la primera vuelta electoral, recibí en mi casa al candidato Ollanta Humala, que asistió en compañía de su señora esposa y del congresista Daniel Abugattás; y a la candidata Keiko Fujimori, que asistió acompañada del Ing. Jaime Yoshiyama, candidato a la segunda vice presidencia.
 
2. En ambos casos, expuse la posición de la Iglesia en los temas que son parte esencial de su doctrina, es decir: su rechazo al aborto, su rechazo al matrimonio entre personas del mismo sexo y la defensa de la institución de la familia como célula fundamental de la sociedad.
 
3. Ambos candidatos, por separado, se comprometieron formalmente y estuvieron de acuerdo con los planteamientos que les formulé, rechazando el aborto, el matrimonio entre personas del mismo sexo; y reconociendo el rol fundamental de la familia en el desarrollo de la sociedad.
 
4. De manera sorpresiva, recientemente, se ha introducido en el proceso electoral la discusión sobre las esterilizaciones realizadas en la década de los 90, confundiendo al electorado.
 
5. Soy testigo de excepción de que el compromiso de ambos candidatos conmigo no  mencionó una política de esterilizaciones; pues, como repito, ambos manifestaron su total respeto a la vida y su rechazo al aborto. Por cierto, tampoco  figura en los programas de ninguno de los dos candidatos.
 
6. En aras de la honradez e imparcialidad del proceso electoral, como Pastor hago esta necesaria aclaración pública, a solicitud de muchos feligreses, confundidos y molestos por esta campaña indebida, con el único afán de buscar votos  y que rompe el juego limpio que requiere la democracia peruana.
 
Lima, 2 de Junio del 2011
 
 
 
 
Cardenal Juan Luis Cipriani Thorne
Arzobispo de Lima y Primado del Perú

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LIMA PERU Aclaración pública del CardenalJuan Luis Cipriani

 


 

Aclaración pública del CardenalJuan Luis Cipriani

 

 

1. Antes de la realización de laprimera vuelta electoral, recibí en mi casa al candidato Ollanta Humala, queasistió en compañía de su señora esposa y del congresista Daniel Abugattás; y ala candidata Keiko Fujimori, que asistió acompañada del Ing. Jaime Yoshiyama,candidato a la segunda vice presidencia.

 

2. En ambos casos, expuse laposición de la Iglesia enlos temas que son parte esencial de su doctrina, es decir: su rechazo alaborto, su rechazo al matrimonio entre personas del mismo sexo y la defensa dela institución de la familia como célula fundamental de la sociedad.

 

3. Ambos candidatos, por separado,se comprometieron formalmente y estuvieron de acuerdo con los planteamientosque les formulé, rechazando el aborto, el matrimonio entre personas del mismosexo; y reconociendo el rol fundamental de la familia en el desarrollo de lasociedad.

 

4. De manera sorpresiva,recientemente, se ha introducido en el proceso electoral la discusión sobre lasesterilizaciones realizadas en la década de los 90, confundiendo al electorado.

 

5. Soy testigo de excepción de queel compromiso de ambos candidatos conmigo no  mencionó una política deesterilizaciones; pues, como repito, ambos manifestaron su total respeto a lavida y su rechazo al aborto. Por cierto, tampoco  figura en los programasde ninguno de los dos candidatos.

 

6. En aras de la honradez eimparcialidad del proceso electoral, como Pastor hago esta necesaria aclaraciónpública, a solicitud de muchos feligreses, confundidos y molestos por estacampaña indebida, con el único afán de buscar votos  y que rompe el juegolimpio que requiere la democracia peruana.

 

Lima, 2 de Junio del 2011

 

 

 

 

CardenalJuan Luis Cipriani Thorne

Arzobispode Lima y Primado del Perú

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Presidente Piñera participó en aniversario de la unificación italiana


Presidente Piñera participó en aniversario de la unificación italiana

02 de junio de 2011

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El Presidente de la República, Sebastián Piñera, participó esta mañana en Roma en las actividades que conmemoran el 150 aniversario de la unificación italiana, en el marco del "Día de la República".

Acogiendo la invitación extendida por el Presidente Giorgio Napolitano, el Jefe de Estado presenció el tradicional Desfile Militar en el que participaron más de seis mil efectivos de todas las ramas de las Fuerzas Armadas al igual que instituciones civiles, quienes marcharon por la céntrica Via dei Fori Imperiali de la capital italiana.

En la ocasión, el Mandatario saludó a las autoridades de ese país a nombre del pueblo chileno y también compartió con otros treinta Jefes de Estado y más de ochenta jefes de delegación de todo el mundo.

En el marco de la actividad, el Presidente Piñera también dialogó con el Rey Juan Carlos I de España, el Presidente de Israel, Shimon Peres y la Primera Ministra de Finlandia, Mari Kiviniemi, entre otros líderes internacionales.

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NO FIRNES DOCUMENTOS O ESCRITURAS SIN ANTES LEERLAS COMPLETAS Y EN LO POSIBLE CONSULTAR A SU ABOGADO DE CONFIANZA

PARA QUE NO LE PASE LO QUE A LA SRA MARIA ISABEL GANDARILLAS VIAL
 
Declaración de hechos María Isabel Gandarillas Vial

A mi edad, en ese entonces 88 años, les comenté a mis familiares lo
cansada que estaba de haber trabajado toda mi vida y seguir haciéndolo
en mi parcela de la comuna de Pirque. Después de estos repetidos
comentarios, empecé a recibir visitas muy cariñosas de mi querido
sobrino José Víctor Gandarillas Chadwick, el cual comenzó a venir muy
frecuentemente con su familia a mi parcela a visitarme.

Mi sobrino José Víctor Gandarillas Chadwick, era en ese entonces
Gerente de Help, y muy relacionado con el sistema de salud privado,
director de varias empresas Penta e incluso director del Club Hípico
de Santiago, un día me sentí mal y él se ofreció a llevarme al
Hospital Clínico de la Universidad Católica. Me vieron médicos que él
conocía, y me dijeron que lo único que tenía era un tumor benigno en
el páncreas sin importancia, que por mi edad no era operable.
Continué sin ningún tratamiento, de acuerdo a lo que dijeron esos
médicos, con mi vida normal. Imagino ahora con mucho pesar y gran
pena, que ya mi sobrino supo en ese momento el verdadero diagnóstico
médico, que yo ya tenía el comienzo de la enfermedad que hoy tengo tan
avanzada y sobre la cual no tuve ningún tratamiento, de ningún tipo
ni siquiera un control en esa época.

Después de esto, un día el me recordó lo mucho que trabajaba y que
quería proponerme un arriendo de mi parcela, así yo recibiría un
alquiler sin tener que seguir preocupándome de la cosecha y venta de
mis nueces.

Acepté encantada la proposición del que consideraba mi querido
sobrino José Víctor Gandarillas Chadwick, de arrendarme mi Parcela
número dos, Hijuela Santa Isabel, comuna de Pirque, Región
Metropolitana, que adquirí, a Don Eduardo Vila Suárez, según consta
de Escritura Pública de nueve de Febrero de mil novecientos setenta y
siete, otorgado en la Notaría de Santiago de Don Jaime Morandé Orrego,
el título se inscribió a fojas trescientos treinta y nueve, número
cuatrocientos cuarenta y tres del Registro de Propiedad del
Conservador de Bienes Raíces de Puente Alto, correspondiente al año
mil novecientos setenta y siete. El me ofreció UF 55 de arriendo
mensual comentándome que era necesario hacer un contrato, aún cuando
éramos parientes tan cercanos y de relaciones de mucha confianza, por
motivos tributarios debido a que impuestos internos se lo exigía.
Además, tuve muy presente que el precio ofrecido por el arriendo
estaba más o menos de acuerdo con los cánones que yo conocía en el
sector, aún cuando era un poco inferior a otros, pero me sentí muy
aliviada al saber que yo seguiría en mi casa recibiendo un depósito
mensual para mis gastos básicos, aunque yo estaba consciente que la
parcela tenía una muy buena producción de nogales en plena
productividad que anualmente me producían a lo menos 30 toneladas.

Un día de abril del año 2007 me llamó a mi celular, para que
firmáramos el contrato de arriendo. Debido a que yo estaba terminando
mi cosecha y empezaba un nuevo año agrícola, yo le manifesté que
estaba en plenas faenas agrícolas, no podría en esos días salir de mi
parcela, a lo que él me respondió que no me preocupara y que este
contrato era muy simple, que me enviaría a su secretaria Patricia
Soledad Pulgar Pulgar, para que me sacara la firma. Efectivamente,
llegó Patricia a mi parcela en un Radiotaxi, con un sobre donde me
dijo que me traía el contrato de arriendo para que se lo firme. Le
pregunté donde ponía mi firma, y ella me mostró el lugar donde
figuraba mi nombre, luego sacó un tampón donde puse mi huella digital
y confiadamente firmé ya que estaba segura que lo que estaba firmando
era el contrato de arriendo ya conversado con él, no me pareció
extraño que fuera Patricia, sin haber concurrido a ninguna Notaría ya
que se trataba del algo privado. Jamás imaginé lo que pasaré a
detallar más adelante.

Aquí es donde comienza realmente mi calvario, el sentirme estafada, no
solo económicamente, sino afectivamente, por mi sobrino carnal que yo
consideraba muy querido y que él solo estaba esperando el momento
oportuno para abusar de mi inocencia, confianza y cariño.

Mucho tiempo después, al mirar casualmente un recibo de contribuciones
me percaté que estos figuraban a nombre de un señor de apellido
Nieto Chadwick y luego de muchas averiguaciones me enteré que el
contrato de arriendo se había convertido en una renta vitalicia, en la
que se me despojó del dominio y propiedad de mi parcela donde
aparecía mi firma en una Notaría de un Señor Patricio Raby Benavente
ante una Señora María Virginia Wielandt Covarrubias. La verdad es
que yo jamás he estado ni he firmado nada en dicha notaria que tengo
entendido queda en la calle Moneda. Y no conozco a dicha señora María
Virginia Wielandt Covarrubias, lo único que firmé en esa época fue el
contrato de arriendo ante Doña Patricia Soledad Pulgar Pulgar, en mi
domicilio de Pirque, como lo relaté anteriormente. A los pocos días
después de haber firmado el que creí era un arriendo, mi sobrino había
vendido el 20% a su sobrino señor Nieto Chadwick.
Me sentí absolutamente estafada por mi "querido" sobrino, me di cuenta
que después de haber obtenido esa firma no me había llamado ni
visitado nunca más y yo sabía que semanalmente concurría él y su
familia a la parcela sin ni siquiera pasar a la casa a visitarme. Está
demás decir lo mal que me he sentido este tiempo sabiendo que un ser
querido me había estafado en esta forma, no tenía ánimo para ni salir
a caminar en mi propia parcela.
Y lo peor, que ya me colmó la paciencia y me causa muchísima
indignación, fueron dos cosas, que sucedieron el año pasado 2010:
Primero: que apareciera un día mi sobrino José Víctor Gandarillas
Chadwick a contarme que tenía una oferta de compra de la parcela, que
le estaban ofreciendo $400.000.000 y me ofreció si entregaba la casa y
renunciaba al comodato la suma de $ 20.000.000.
Segundo: el pasado octubre se me manifestó la enfermedad que tengo en
la actualidad de manera más aguda, como consecuencia de no haber
tenido ningún tratamiento y la frialdad y falta de cariño de mi
sobrino José Víctor Gandarillas Chadwick ha sido impresionante. He
tenido que recurrir al sistema de Salud Publica, debido a los escasos
recursos de que dispongo.

Ahora mediante esta declaración, quiero hacer algo para restituir de
alguna forma todo este engaño y dejar mi testimonio de cómo sucedieron
las cosas.
Deseo dejar constancia escrita de todo lo que siento, mi estafa
económica al quitarme de mala fe mi parcela y mi maltrato emocional,
ya que mi afecto por mi sobrino José Víctor Gandarillas Chadwick y por
su familia era muy grande y sincero. Espero que algún día se haga
justicia y yo o mis herederos recuperen el dominio y propiedad de mi
querida Parcela.


Esta declaración está hecha ante el notario de Puente Alto don Eugenio
Camus Mesa según escritura pública de fecha 2 de Febrero del 2.011 por
doña María Isabel Gandarillas Vial viuda de Echeverría.
Si te indigna la frescura de este delincuente de cuello y corbata
director de varias empresas Penta incluso Cuprum Presidente del Banco
de los Pobres, director del Club Hípico de Santiago. Afortunadamente
de varias lo han echado.
Reenvíalo a tus amistades, está impune hasta el momento.

Fuente:

CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
 
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