| PREGUNTAS CON RESPUESTA
¿Es cierto que la leche contiene azúcar?
La leche es el único alimento de origen animal que contiene azúcar, concretamente la lactosa. Un vaso de leche aporta lo que un sobre de azúcar de 10 gramos para el café. Es un alimento básico que aporta proteínas, cantidades variables de grasa según el tipo de leche, vitaminas y minerales como el calcio. Por todo ello, es un alimento muy recomendable. Los diabéticos pueden tomar leche, pero sabiendo que contiene azúcar y midiendo su ingesta.
¿Puede un diabético comer pan?
Sí, pero sólo en las cantidades adecuadas, al igual que ocurre con otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz, pastas alimenticias, patatas y legumbres, los cuales se recomienda combinar con verduras por su contenido de fibra, ya que ésta ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
¿Cuáles son los alimentos que no modifican los niveles de azúcar en la sangre y que, por tanto, no influyen en la glucemia?
Productos lácteos no azucarados, carnes, pescados, huevos y sus derivados, vísceras, frutos secos, aceitunas, aguacate y todas las grasas, ya que en su composición no están presentes los hidratos de carbono. Estos alimentos ni bajan ni suben el azúcar en sangre.
DEBATE, HABLAN LOS CIENTÍFICOS
Los expertos en Nutrición constatan la importancia que tiene una alimentación adecuada en la prevención de las llamadas enfermedades de la civilización, entre las que se encuentra esta patología. Así mismo insisten en la necesidad real de realizar educación diabetológica y nutricional monitorizada a las personas con diabetes, ya que el tratamiento ha evolucionado notablemente en las últimas décadas, en especial con respecto a la alimentación. El tratamiento dietético actual es mucho más libre que en épocas anteriores, pero siguen existiendo mitos y errores entre la población general por falta de información, que hacen que en muchas ocasiones la dieta sea más estricta de lo necesario y por tanto, inadecuada.
¿CÓMO COCINAR Y CONDIMENTAR?
- Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha, horno y papillote.
- Utilizar moderadamente los fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío, mejora su conservación y su calidad nutricional).
- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos:
- Ácidos: Vinagre y limón.
- Aliáceos: Ajo, cebolla, cebolleta, cebollino, chalota, puerro, según tolerancia.
- Hierbas aromáticas: Albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil, mejorana.
- Evitar las especias fuertes: pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.
- El vinagre y el aceite (oliva y semillas) pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
- Para endulzar los postres pueden emplearse edulcorantes no calóricos y canela y/o vainilla.
ADEMÁS... (no todo es comer)
Realizar controles periódicos de la glucemia para detectar y poder corregir posibles descompensaciones.
Evitar el tabaco, ya que es un riesgo añadido de enfermedades cardiovasculares.
Practicar de forma regular ejercicio físico moderado (evitar el deporte de riesgo y el que se practica en solitario):
- Ayuda al control del peso corporal.
- Mejora el control glucémico y permite reducir la dosis de insulina o fármacos.
-Mejora la circulación, reduce los triglicéridos sanguíneos y aumenta el llamado buen colesterol (HDL-c).
- Contribuye al bienestar, ya que alivia el estrés y la tensión.
- Precauciones: Llevar siempre algún terrón de azúcar en el bolsillo por si aparece una hipoglucemia.
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